Новости и события » Политика » "Энергоатом" хочет привлечь деньги на фондовом рынке США для строительства хранилища отработавшего ядерного топлива

"Энергоатом" хочет привлечь деньги на фондовом рынке США для строительства хранилища отработавшего ядерного топлива

"Энергоатом" хочет привлечь деньги на фондовом рынке США для строительства хранилища отработавшего ядерного топлива

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" планирует профинансировать сооружение Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) путем выпуска ценных бумах на фондовом рынке США при помощи Bank of America Merrill Lynch, передает «Интерфакс-Украина».

В связи с этим НАЭК объявила о начале переговорной процедуре с Bank of America Merrill Lynch в части координации проведения процедуры Due Diligence, разработки предварительных условий финансирования, сотрудничества с OPIC (Американская корпорация по поддержке инвестиций за рубежом) в части оформления страхового полиса и подготовки документации для выпуска облигаций.

Ожидаемая стоимость договора НАЭК с Bank of America Merrill Lynch - $1,5 млн.

В "Энергоатоме" поясняют, что в рамках поиска источников долгосрочного финансирования (период кредитования - не менее семи лет) для сооружения ЦХОЯТ состоялись переговоры с BoA Merrill Lynch, а также с Citibank и U.S. Export-Import Bank (Экспортно-импортный банк США), но в итоге только первый изъявил готовность участвовать в проекте.

Как сообщалось, в конце 2015 года о планах привлечь финансирования на сумму около $250 млн у Bank of Ameriсa Merrill Lynch для сооружения ЦХОЯТ заявлял президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский. По его словам, речь идет о кредите на 25 лет менее чем под 7% годовых.

"Энергоатом" и Holtec International подписали соглашение о строительстве ЦХОЯТ в 2005 году после победы Holtec в соответствующем конкурсе.

Дополнительное соглашение к контракту от 26 января 2015 года предусматривает, что проектирование и строительство хранилища будет осуществлять "Энергоатом", а поставки специального оборудования для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки - корпорация Holtec. В новой редакции договора также предусмотрена передача украинской стороне технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ.

Сооружение ЦХОЯТ позволит НАЭК значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время преимущественно вывозится на временное хранение в РФ. ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

Разработанное киевским "Энергопроектом" технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработавших тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. - с блоков ВВЭР-1000, 4,52 тыс. - ВВЭР-440. При этом емкость пускового комплекса составляет 3,62 тыс. сборок, в том числе 2,51 тыс. - с ВВЭР-1000.

Предполагается, что в 2015-2017 гг. будет осуществлено проектирование и сооружение хранилища, поставки оборудования и технологий Holtec и введение хранилища в эксплуатацию. В целом до конца 2020 года Holtec поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения ОЯТ, дальнейшее их производство будет осуществляться в Украине.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском...

Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском радио

Будучи приглашенными в эфир латышского «Радио Балтком» Ярмольник и Фоменко осыпали критикой российских граждан. Актер и шоумен рассказали о дикости и неграмотности жителей России. Ярмольник высказался о влияние социальных сетей на граждан России. Он подробнее ...

загрузка...

 

Вверх