Новости и события » Происшествия » Контракт на 100 миллионов. Крупнейшую автосделку с Беларусью сорвали с помощью суда

Контракт на 100 миллионов. Крупнейшую автосделку с Беларусью сорвали с помощью суда

Контракт на 100 миллионов. Крупнейшую автосделку с Беларусью сорвали с помощью суда

Украинская компания планировала закупить 1000 белорусских грузовиков «МАЗ» на 100 млн. долларов. После первой же поставки в дело вмешались мошенники, воспользовавшиеся решением судьи Хозяйственного суда Киева Инны Отрош.

Как стало известно из определения Печерского суда Киева от 27 июля 2016 года, Национальная полиция ведет расследование по факту мошенничества в особо крупных размерах при реализации одного из крупнейших импортных контрактов с Беларусью.

Установлено, что в мае 2013 года «Минский автомобильный завод» (управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», Беларусь) заключил контракт с украинской фирмой «РАНТ» по изготовлению и передаче в собственность 1000 автомобилей МАЗ и прицепов к ним.

Согласно реестру юрлиц, владельцем компании «Рант» является Михед Инна Васильевна. Человек с таким ФИО в начале 2013 года искал работу экономиста-бухгалтера через интернет.

Общая стоимость контракта должна была составить 100,2 млн. долларов. Оплатить товар поставщику Украинцы должны были в течение 1,5 лет со дня отгрузки каждой машины.

Однако, как сказано в материалах уголовного производства, «лица, связанные с ООО «РАНТ»», получив первую партию - 150 машин - и прицепы к ним общей стоимостью 15 млн. долларов (по актуальному на тот момент курсу - 120 млн. гривен), поставку не оплатили.

Составив поддельные документы о «задолженности» фирмы «РАНТ» перед третьими лицами, мошенники понесли бумажки в суд (якобы сумма образовалась из-за неуплаты поставленного товара - масла для бензиновых и дизельных двигателей). На основании этих документов судья Хозяйственного суда Киева Инна Отрош год назад утвердила мировое соглашение между фирмой «Вертени Бизнес Корп.» (Werteny Business Corp.) и компанией «РАНТ», согласно которому последняя признала свои обязательства по уплате суммы долга, обязуясь передать взыскателю автотехнику в количестве 100 единиц. При этом ее не смутил тот факт, что «долг» фирмы «РАНТ» перед белизской «Вертени Бизнес Корп.» составлял 12 млн гривен. В то же время, как сказано выше, в счет оплаты этой задолженности «РАНТ» согласился передать оффшорной структуре свыше сотни «МАЗов» и прицепов к ним стоимостью 15 млн. долларов.

Согласно декларации о доходах за 2014 год, в графу «подарки, призы выиграши Инна Отрош записала 1,083 млн гривен.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх