Новости и события » Общество » Ученые объяснили причины возникновения землетрясений в Афганистане

Ученые объяснили причины возникновения землетрясений в Афганистане

Ученые объяснили причины возникновения землетрясений в Афганистане

Землетрясение вблизи региона Гиндукуш в Афганистане произошло в результате разломов на промежуточных глубинах, приблизительно 210 км ниже хребта Гиндукуш на северо-востоке Афганистана. Это событие описали ученые в журнале Nature.

Активные разломы и их результирующие землетрясения на севере Пакистана и прилегающих к ней регионах Индии и Афганистана являются прямым результатом конвергенции между пластинами Индии и Евразии. Это столкновение вызывает подъем, который производит самые высокие горные вершины в мире, включая Гималаи, Каракорума, Памира и Гиндукуш.

Землетрясения, с фокусными глубинами от 70 до 300 км, обычно называют землетрясениями "промежуточной глубины". Такие землетрясения представляют собой деформацию в пределах субдуцируемой литосферы, а не на границах тектонических плит. Они, как правило, вызывают меньше повреждений на поверхности земли над их фокусами, чем в случае с аналогичными мелкофокусными землетрясениями. "Глубокие" фокусные землетрясения, те, у которых фокусные глубины более 300 км - они также встречаются под северо-восточной части Афганистана.

Семь землетрясений с мощностью М7 или больше произошли в пределах 250 км от этого события в течение прошлого столетия, последней из которых является землетрясения М7,4 в марте 2002 года, всего в 20 км к западу от событий прошлого года, и с такой же глубиной. Событие 2002 вызвало более 150 смертельных случаев и разрушения более 400 домов.

Бурмас Роман


В Челси присматриваются к Каземиро

В Челси присматриваются к Каземиро

Бразильский полузащитник Карлос Энрике Жозе Франсиско Венансио Казимиро, более известный как просто Каземиро, может стать игроком лондонских "синих", сообщают испанские источники. Сам выступающий за мадридский "Реал" хавбек якобы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх