Новости и события » Экономика » Банк "Надра" законно отнесли к категории неплатежеспособных - суд

Банк "Надра" законно отнесли к категории неплатежеспособных - суд

Киевский апелляционный административный суд 10 августа подтвердил правомерность и достаточность действий Национального банка при отнесении ПАО КБ "Надра" к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как следует из материалов дела, между физическим лицом и банком "Надра" в 2012 году заключен ряд срочных договоров банковского вклада на общую сумму около 85 тысяч долларов. По истечении сроков, указанных в договорах, истец обратился в ОАО КБ "Надра", однако банк свои обязательства по договорам не выполнил.

"Физическое лицо обратилось в Окружной админсуд Киева о признании противоправными действий и бездеятельности НБУ, его должностных лиц и взыскания с регулятора морального вреда. Истец считал, что бездействие Нацбанка и его противоправные действия привели этот и другие банки к неплатежеспособности, а в дальнейшем - к ликвидации", - сообщает НБУ.

Вместо этого суд пришел к выводу, что постановления о признании банка проблемным и неплатежеспособным были приняты Нацбанком обоснованно.

Суд установил, что деятельность ОАО КБ "Надра" не отвечала требованиям банковского законодательства, была рисковой, создавала угрозу для вкладчиков и кредиторов банка.

Кроме того, вопреки обязанности владельцев существенного участия принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка, они таких мер не приняли.

"Учитывая отнесение банка сначала к категории проблемных, а уже потом - к категории неплатежеспособных коллегия судей пришла к выводу, что со стороны НБУ совершались действия по недопущению отнесения банка к категории неплатежеспособных, а также по восстановлению такой платежеспособности", - говорится в сообщении.

"Исследовав все материалы дела, коллегия судей апелляционной инстанции согласился с выводом судей первой инстанции об отказе в удовлетворении административного иска", - отметили в НБУ.

В августе 2014 банк был отнесен к категории проблемных из-за недостаточной капитализации.

В июне 2015 года НБУ отозвал банковскую лицензию и ликвидировал ПАО "КБ "Надра". Почти 90% финучреждения принадлежит "Центрогаз Холдинг GMBH", связанной с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх