Новости и события » Экономика » В Украине дорожает автогаз, дизтопливо и бензин

В Украине дорожает автогаз, дизтопливо и бензин

В Украине дорожает автогаз, дизтопливо и бензин

За выходные в Украине подорожал сжиженный газ для автомобилей. На некоторых АЗС его стоимость подскочила сразу на 30 коп./л.

Так, по данным консалтинговой группы "А-95", автогаз вырос в цене на заправках SOCAR, OKKO, WOG, SUNOIL, БРСМ-Нафта, Mango, Marshal и пр. Динамика составила от 1 коп./л на Shell до 30 коп. на SUN OIL. Средняя стоимость автогаза зафиксировалась на уровне 10,62 коп./л, что на 6 коп. больше, чем в пятницу, 19 августа.

Накануне, 18 августа, цены на торгах по сжиженному углеводородному газу (СУГ) резко возросли до 16,1-16,5 тыс. грн./т. А на следующий день оптовые цены поднялись уже к 16,9-17 тыс. грн./т.

"СУГ дорожает из-возникшего дефицита ресурса, плюс "Укргаздобыча" тоже подняла аукционную цену. В некоторых сетях легальных операторов эта цена приблизилась к своему максимуму, после которого розничный спрос резко упадет. Нелегальные же сети, имея конкурентное преимущество на сумму неуплаченого налога, продолжают удерживать цены на прежнем уровне", - рассказал UBR.ua президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

В понедельник, 22 августа, бензин и ДТ также прибавили в цене еще 50-150 грн./т. Так, российский дизель подорожал до 17,8-17,9 тыс. грн./т, а белорусский и вовсе до 18-18,4 тыс. грн./т. В то же время, белорусский "пятый" бензин вырос в цене до 23 630 грн./т. По мнению участников рынка, цены продолжат рост как минимум до четверга.

Как говорят эксперты, виной всему упавший курс гривны - в конце прошлой недели национальная валюта на межбанке опустилась до 25,30 грн/$, а также подорожавшая нефть. "Пару недель назад были основания полагать, что стоимость бензина может снизиться из-за падения нефтяных котировок - с $50/баррель до, условно говоря, $40. Сейчас же все вернулось к исходным позициям. В Украине, к сожалению, вырос курс доллара. Это не дает оснований говорить о возможном снижении цен на топливо", - отметил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Вместе с тем, любое повышение цены - это падение спроса со стороны автолюбителей, а соответственно, минус в реализации топлива заправщиками, поэтому операторы стараются держать цены до последнего. "Учитывая динамику оптового рынка, очень вероятно, что розничные цены на газ достигнут 12 грн./л в течение ближайшей декады. По дизтопливу также наблюдается рост оптовых цен, но на мой взгляд говорить о росте стоимости на АЗС пока преждевременно. На данный момент рост закупочных цен компенсируется снижением торговой наценки, которая в последнее время была выше ретроспективных значений. Сейчас наценка возвращается в коридор нормативных значений без роста конечной цены", - рассказал UBR.ua директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх