Новости и события » Hi-Tech » Обзор плеера Cayin i5 - поющий Android

Обзор плеера Cayin i5 - поющий Android

Обзор плеера Cayin i5 - поющий Android

Компания Cayin может показывать мастер-класс на тему "покорение рынка портативного аудио в кратчайшие сроки". Конечно, с их опытом на Hi-End-рынке это не так чтобы удивительно, но с учетом того, сколькие именитые компании тут облажались, результаты Cayin внушают доверие. Начав с очень хорошего N6 и не менее классного N5, в компании решили занять новый сегмент рынка и выпустили плеер с индексом i5.

За этим буквенно-цифровым кодом скрывается плеер, построенный на основе ОС Android, со всеми присущими плюшками. Пусть версия 4.4 на данный момент уже достаточно устарела, ее вполне достаточно для обеспечения того, что другие плееры дать не могут: доступ к стримингу музыки по Сети, в том числе и с сетевых хранилищ, дополнительные приложения из Google Play, поддержка сторонних ЦАПов, подключенных по USB, и многое другое. Сверху на Android натянули достаточно неплохую кастомную оболочку на основе Hiby Music, поэтому с плеером можно взаимодействовать, даже не особо сталкиваясь со всеми особенностями ОС от Google.

За музыку в устройстве отвечает примерно то же железо, что и в младшей модели N5: AK4490 в роли ЦАПа и фактически те же чипы в усилении. Поэтому за звучание этой модели особо даже не приходилось переживать. В дополнение к этому Cayin сумели порадовать пользователей хорошим сенсорным экраном, стильным дизайном и даже поддержкой USB C. Плеер без проблем понимает все форматы, включая разные DSD, может работать как USB-ЦАП с компьютерами, радует емкой и весьма живучей батареей.

На удивление демократичной получилась и цена. Конечно, сказать, что 31 000 рублей (на момент написания статьи) это дешево - нельзя. Но если сравнивать с другими устройствами и принять во внимание функциональные возможности, можно сказать, что Cayin - те еще филантропы.

Технические характеристики

  • Процессор: четырехъядерный LC1813
  • Android 4.4 с кастомной оболочкой на основе Hiby Music
  • ЦАП: AKM AK4490
  • Регулировка громкости: BB PGA2311
  • НЧ фильтр: AD712
  • LME49720 + BUF634
  • Выходная мощность: 180 мВт на канал @ 32?
  • Диапазон частот: 20 Гц - 20 кГц (±0,2 дБ), 5 Гц - 50 кГц (±1 дБ)
  • Общие гармонические искажения + шум: 0,006% @ 1 кГц
  • Динамический диапазон: 108 дБ (20 Гц - 20 кГц)
  • Соотношение сигнал/шум: 108 дБ
  • Уровень шума:?0.01mV (выход на наушники),?0.005mV (линейный выход)
  • Выходной импеданс:?0.1?
  • Уровень линейного выхода: 1.2 V
  • Поддержка lossless форматов: APE, FLAC, WAV, AIFF, ALAC, WMA
  • Поддержка разрешения: WMA до 96 кГц/24 бит, остальные до 384 кГц/32 бит
  • Поддержка lossy форматов: MP3, MP2, AAC, OGG, APE
  • Поддержка DSD: до DSD128, поддерживаются DFF, DSF, SACD-ISO
  • Экран: 4" IPS, 480? 800
  • Встроенная память: 4 ГБ для системы + 32 ГБ для пользователя
  • Внешняя память: MicroSD до 200 ГБ
  • ОЗУ: 1 ГБ
  • Вход: USB Type C, поддерживается подключение внешних USB ЦАПов
  • Режим USB ЦАП: до 32 бит, 384 кГц
  • Выходы: 3,5 мм TRS для наушников, 3,5 мм TRS линейный
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth
  • Батарея: 4800 мА/ч
  • Время работы на одном заряде: до 11 часов (до 10 часов стриминга по Wi-Fi)
  • Время зарядки от 2А зарядного устройства: около 4.5 часов
  • Размеры: 126 мм? 64 мм? 14 мм
  • Вес: 196 г

Упаковка и комплект поставки

Конечно, роскошью упаковки N6 тут и не пахнет, но очевидно, что маржа в данном случае явно ниже. Сначала нас встречает внешняя коробка из белого картона с очень неплохим оформлением, чтобы убедиться, что ничьи шаловливые ручки не добрались до плеера раньше вас, все запаяно наглухо в целлофан. По традиции последнего времени, внутри первой коробки находится вторая, она минималистична по полиграфии (последнее время как-то иначе и не бывает), сделана из черного картона (то же замечание). Снимаем крышку и под ней лицезреем плеер. Подавив восторг от внешнего вида (а он реально имеет место), достаем устройство и кладем его в сторону. За специальную ленточку поднимаем верхний ложемент и смотрим, что еще положили в комплект заботливые работники сборочных линий Cayin. Брелока и в этот раз нет, а жаль, зато есть USB C-кабель, переходник с USB C на Micro USB (нужная штучка), пара пленок на передний экран, пленка на заднюю карбоновую крышку и разные бумаги-гарантийники.

И да, простите, но чехол придется докупить самостоятельно, он, кстати, очень неплох по качеству.

Дизайн и управление

В Cayin все еще ведут поиски своего дизайна, но уже можно отметить вектор, направленный на увеличение строгости. В прошлом остается круглый иллюминатор N6, и даже рифленое колесо-солнцеворот N5. В i5 практически все подчинено торжеству простоты и сдержанности. На мой вкус, конечно, они зря так решили сделать, но судя по отзывам в Интернете - я в меньшинстве, и большая часть людей предпочитает более-менее одинаковые бруски, лишенные характерных черт. К счастью, до такой степени в Cayin еще не опустились, и i5 радует рядом необычных дизайнерских ходов.

Корпус плеера сделан в основном из алюминия, в маркетинговых материалах имеются обычные в таких случаях отсылки к авиастроению и космосу. Задняя крышка, как и у N5, закрыта карбоном, внизу сделан пластмассовый выступ, скорее всего, традиционно скрывающий антенны.

Передняя панель почти вся занята черной вставкой, которая, в свою очередь, почти целиком является экраном. Экран - весьма приличный, радует разрешением и цветопередачей, хорошо отзывается на касания и даже сохраняет кое-какую читабельность на солнце, впрочем, так же традиционно читабельность подпорчена не самой контрастной цветовой схемой. Под экраном разместилась сенсорная кнопка "Домой".

На торцах размещены механические кнопки управления, слева - включение/выключение и блокировка, справа - переключение треков и воспроизведение/пауза. Тут же расположено гнездо для карт памяти. Кстати, можете не радоваться, карта памяти в комплект не входит, а в разъем засунули просто пластмассовую заглушку (привет Астел с Керном!). Хотя в наше время, пожалуй, карточка гигабайт на 16 стоит примерно столько же, сколько простая пластмасса, в Cayin решили, что в роли бесплатного бонуса хватит и 32 ГБ, встроенных в плеер.

На нижней панели разместился USB C-коннектор, сверху - два выхода: линейный и наушниковый, все традиционно. В правом верхнем углу привлекает внимание крутилка регулятора громкости, вращающаяся вокруг горизонтальной оси. Она на удивление приятно крутится, демонстрируя тугой ход, первое время сложно даже заставить себя не вертеть ее просто так.

В качестве ОС используется старый добрый Android 4.4, но Cayin четко понимают, что мусор надо держать под ковриком, поэтому ОС прикрыта лаунчером на основе Hiby Music (и версия Android, и плеер-основа совпадают с решением от Fiio, интерфейс, правда, кардинально разный). Оболочка Cayin немного аляповата, они рассовали разные функции в различные, порой неожиданные места. Кроме того, некоторые надписи-кнопки слишком мелкие для успешного нажатия пальцем, надеюсь, что оболочка еще будет дорабатываться. Русский язык присутствует, но, судя по всему, переводил его тот же алгоритм, что на AliExpress. К счастью, есть информация, что работы по улучшению локализации уже ведутся.

Главный экран после запуска приложения отведен для крупных кнопок, служащих для доступа к основным источникам музыки: внутренняя память, MicroSD, Dropbox, LAN и внешние USB-диски. При наличии файлов - отображаются гистограммы свободного места (не для сетевых дисков, естественно). Тут же можно посмотреть медиатеку по альбомам (красиво показываются обложки), артистам и жанрам. Не обошлось и без списка со всеми треками подряд, причем в нем Cayin показывает для треков иконки высокого и обычного разрешения, чтобы те, кто пользуются обычным 44.1/16, ощутили стыд от своей неаудиофиличности. Второй крупный подраздел показывает различные списки: избранное, недавно звучавшие треки, самая популярная музыка и плей-листы (которые можно создавать прямо на устройстве). Плеер весьма всеяден и хорошо читает большинство форматов, включая CUE.

Любителям покрутить звук тоже раздолье - удобный эквалайзер, два уровня усиления, 5 цифровых фильтров позволяют менять звук в широких пределах. Есть и все ожидаемые настройки вроде таймера выключения и сна, проигрывания по папкам и т. п. После привыкания к расположению разных пунктов меню, управление плеером становится удобным и не вызывает особых нареканий, оболочка скорее удобна, чем нет. Есть возможность устанавливать сторонние приложения (Google Play и традиционный ES Explorer спрятаны в боковом меню). С другой стороны, я бы не особо рассчитывал на продвинутые возможности Android, 1 ГБ ОЗУ это не так много, и хватает в основном только для родной оболочки. Поэтому сценарий "слушаю музыку, играя в игрушку, пока торрент качает свежачок" тут не особо реализуем. Кстати, AnTuTu для этого плеера (дожились) выдает 14 065 баллов.

Подкупает плеер и возможностями типа стриминга по Сети и использования внешних носителей, это те возможности, к которым быстро привыкаешь и встраиваешь в свой сценарий использования. Интересно выглядит и возможность подключения внешних ЦАПов по USB, но пока эта функция еще находится в разработке.

Время работы в режиме чисто воспроизведения музыки составило 10 часов 45 минут (FLAC 44.1/16 на низком Gain с громкостью в 30 на наушники MeeAudio Pinnacle P1), но работа экрана и беспроводных модулей достаточно сильно сказываются на батарее, поэтому реальная цифра при обычном использовании будет ниже. Зарядка с помощью зарядного от iPad потребовала 4 часа 20 минут. В общем, цифры достаточно хорошие для столь насыщенного функциями плеера.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: ZMF Omni, Meze 99 Classics, Lear LHF-AE1d, Ambient Acoustics AM10, HiFiMan HE-400S, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser K10AU, Campfire Audio Jupiter, Dita Audio Brass.

i5 использует схожий с N5 набор микросхем, поэтому "в общем" подача у них схожа, но, естественно, Cayin собирали фидбек по предыдущей модели, и учли ряд моментов, вызывавших наибольшие нарекания. Поэтому i5 все-таки делает шаг вперед по сравнению с младшей моделью, но про это ниже в разделе сравнений.

Бас в i5 достаточно глубокий и умеренно плотный, немало его и количественно, разрешение чуть хуже максимального, но текстуры прорабатываются неплохо. С наушниками, имеющими акцент на НЧ, плеер порадует, пожалуй, даже бассхедов. Положительно сказывается то, что Cayin не переборщили с басом, тут нет попытки придать "вкусовой" окраски, сделав бас либо излишне ударным, либо наоборот смягчить его, добавив звучанию "винтажности".

Средние частоты - традиционно для современных устройств нормальные. Разрешение, микродинамика, эмоции, все это тут есть (если, конечно, присутствует в записи), от себя плеер практически ничего не добавляет, поэтому любителям окрашенного звучания i5 не подойдет. Как и многие другие устройства на основе AK4490, данный плеер достаточно ощутимо меняет звук в зависимости от выбранного цифрового фильтра, и на средних частотах это особенно заметно. Мне, как и всегда, больше всего нравится вариант super-slow, на мой слух, он наиболее естественно звучит. Пожалуй, самая сильная придирка к звуку i5 это построение воображаемой сцены в глубину, звук делится на "слои", но почему-то они достаточно непривычно расположены, например, вокал почти никогда не выдвигается на передний план, а некоторые записи звучат плосковато. Слышно это на достаточно небольшом количестве записей, но иногда имеет место быть. Ширина воображаемой сцены - очень неплохая, хотя и не рекордная. Характер и размещение инструментов передаются достоверно.

Верхние частоты заслуживают эпитета "нормальные". Каких-то ощутимых проблем тут нет, ни резкости, ни сильного упрощения. Им немного не хватает проработки, но с учетом цены ВЧ вполне хороши. Отдельно радует, что Cayin убрали акцент на нижние ВЧ, который был в N5, это пошло на пользу общему восприятию нового устройства.

Традиционно немного абсолютно субъективных сравнений.

Cayin N5. Собственно, общая нейтральная манера у аппаратов схожа, разница в нюансах. В i5 разработчики сделали бас поглубже и убрали небольшой акцент на нижних ВЧ, что был у N5, из-за этого i5 кажется на полшажка "выше" по звуку.

Cayin N6. В целом N6 играет чуть мягче и вальяжней, чем младшие братья, но удивительным образом он сочетает это с невероятно музыкально подачей, таким образом, он воспринимается более вовлекающим.

Fiio X7. Тут, конечно, все зависит от выбранного усилителя, я сравнивал с AM2, так как, на мой вкус, это оптимальный выбор для большинства пользователей. Fiio предлагает более корректное построение воображаемой сцены и лучшую проработку ВЧ. Также у Fiio чуть лучше детализация. С другой стороны, любителям баса больше по вкусу придется подача i5.

Aune M2S. Если вынести за скобки эргономику, функциональность и время работы (тут i5 не оставляет Aune шансов) и сравнивать чисто звук, то M2S предлагает чуть более "драйвовый" и напористый звук, добиваясь этого некоторым отходом от натуральности. Также у M2S лучше обстоят дела с построением сцены в глубину на сложных записях.

QLS 360. Плеер, обладающий сильно отличающейся подачей, более грубый, более динамичный, более подчеркивающий эмоции. В общем - представитель другой школы звука, поэтому выбор в итоге будет определяться вкусовыми предпочтениями владельца. Ну и, конечно, не забываем про размеры и функциональность прошивки.

Совместимость

В целом i5 достаточно универсален, 180 милливатт мощности на 32 ома - достаточно для подавляющего большинства наушников, а околонулевое сопротивление позволяет использовать его даже с капризными арматурами. Единственное - стоит избегать совсем уж чувствительных моделей, так как у i5 есть слегка слышимый фоновый шум. Лично мне он не мешает, и слышу я его только в паузах, но есть люди, которых шум выводит из себя одним фактом своего наличия.

Жанрово плеер традиционно универсален, но в первую очередь я бы рекомендовал его любителям техничной подачи и сложной музыки: классика, джаз, продвинутые стили металла и прочее. Впрочем, при вдумчивом подборе наушников плеер способен сыграть что угодно. Чувствительность к качеству записи по 10-бальной шкале я бы оценил баллов на 7.

Как обычно, несколько треков для примера.

Rush - Tears. Лиричная баллада от канадских мастеров прог-рока радует в исполнении i5 проработкой мелких нюансов, которыми так богат трек.

Louis Armstrong - Nobody Knows the Trouble I've Seen. Вряд ли этот трек нуждается в особом представлении, поэтому просто скажу, что плеер хорошо справляется со всеми нюансами передачи голоса.

Mekong Delta - Janus. Весьма тяжелый и насыщенный трек представляет собой нелегкую нагрузку для многих источников, но Cayin берет эту высоту (впрочем, без большого запаса).

Выводы

В общем, плеер получился очень интересным. Функциональное богатство сочетается в нем с приятным дизайном и достаточно удобным управлением. Звук тоже в целом удался (несмотря на то, что явно будут те, кому плеер не понравится подачей), ну а достаточно умеренная цена дополняет эту приятную картину, которую не могут сильно омрачить небольшие недостатки.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Обзор плеера Cayin i5 - поющий Android

Обзор плеера Cayin i5 - поющий Android

Обзор плеера Cayin i5 - поющий Android

Обзор плеера Cayin i5 - поющий Android

Обзор плеера Cayin i5 - поющий Android

Обзор плеера Cayin i5 - поющий Android

Обзор плеера Cayin i5 - поющий Android

Обзор плеера Cayin i5 - поющий Android

Обзор плеера Cayin i5 - поющий Android

Обзор плеера Cayin i5 - поющий Android


Промах года: футболист не смог забить гол с 10 сантиметров...

Промах года: футболист не смог забить гол с 10 сантиметров - опубликовано видео

Курьезный эпизод произошел в одном из матчей низшего футбольного дивизиона в чемпионате Греции. Нападающий "Ватеры" Танасис Такидис допустил уникальный промах в противостоянии с македонской "Козани". Футболист обыграл голкипера, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх