Новости и события » Общество » Заигрывание Эрдогана с Путиным и Асадом может закончиться появлением Курдистана - Rzeczpospolita

Заигрывание Эрдогана с Путиным и Асадом может закончиться появлением Курдистана - Rzeczpospolita

Заигрывание Эрдогана с Путиным и Асадом может закончиться появлением Курдистана - Rzeczpospolita

Турецкое сближение с Москвой подогревает симпатии к курдам на Западе.

Сейчас мир наблюдает уникальный момент, который станет определяющим для будущего Ближнего Востока. Уже нельзя исключить появление независимого Курдистана, как и того, что Турция на долго может остаться в клубе врагов Запада.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет Ежи Хащинский. Он добавляет, что даже "без магического шара" можно предусмотреть, что Ближний Восток ждут очень большие изменения. Существующие союзы перекрояться, власть деспотов укрепится, свобода выражения будет подавленной, чтобы не оскорблять "чувства мусульманской души".

После недавнего провального переворота в Турции события ускорились. Формируется довольно странный союз, который можно условно назвать "московско-шиитско-османским". Некоторые его элементы вполне знакомые, например поддержка сирийского диктатора Башара Асада со стороны шиитского Ирана по религиозным мотивам. Но также появились и совершенно новые обстоятельства. Анкара больше не настаивает на свержении режима Асада, в котором видит марионетку России. По мнению обозревателя, это следствие примирения между Раджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным.

Желание присоединиться к новой оси выразил также бывший президент Йемена, который вместе с проиранскими боевиками контролирует большую часть страны. Для этого он предложил Кремлю доступ к военным базам и воздушного пространства своей страны. А это сильно рассердило бы Саудовскую Аравию, которую поддерживает США.

В это же время, союз Турции с Москвой и шиитами выглядит очень странно, поскольку она представляет суннитский мир, который некогда был османским. Во время правления Эрдогана она наладила тесное сотрудничество с богатым суннитским Катаром и поддерживала суннитских фундаменталистов: от "Братьев-мусульман" в Египте до радикальных джихадистов в Сирии.

Турция вступила в этот странный клуб только ради того, чтобы выразить свое недовольство США и Западу из-за их снисходительности к различным мятежникам. Но общей ненависти к Западу маловато для заключения длительного союза. Однако события могут выйти из-под контроля и привести к тому, что Турция навсегда останется на антизаподной стороне. Это произошло бы в том случае, если бы США согласились на создание Курдистана. Сейчас это политическая фикция. Но шаг в этом направлении, собственно, сделала сама "московско-шиитско-османская" ось. Авиация Асада первой нанесла удар по позициям сирийских курдов. А США выступили в их защиту.

"Заигрывая с Путиным, Асадом и аятолами, Эрдоган может помочь воплотить мечты курдов. Тем более, что симпатия к ним на Западе выросла", - говорится в статье.

Ранее польский историк Анджей Новак отмечал, что восстановление дружбы Путина с Эрдоганом ставит Украину в трудное положение. Он замечает, что через считанные дни после того, как Турция и Россия возобновили тесные отношения, Москва устроила провокацию против Украины в Крыму. Напряженность в российско-турецких отношениях, которая длилась c прошлого года, приводила к тому, что начало военных действий в черноморском бассейне было для России рискованным. Однако, Россия договорилась с Турцией и теперь может быть смелее в отношении Украины.

Издание Wall Street Journal писало, что Эрдоган пытается продемонстрировать, что Россия может стать альтернативой ЕС. Коментаторы говорят, что усилия турецкого президента с заглаживания вины перед Москвой могут означать некоторые краткосрочные неопределенности для НАТО.


Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Пароход - для команды, паровоз - для машиниста, столовая - для поваров, магазин - для продавцов! Нет и не может быть выхода из этих предприятий - настолько увлекательный процесс внутри. (М.М. Жванецкий) ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ 8 декабря в Киеве состоялась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх