Новости и события » Политика » Украине необходима кардинальная ревизия внешней политики, - Бойко

Украине необходима кардинальная ревизия внешней политики, - Бойко

Украине необходима кардинальная ревизия внешней политики, - Бойко

Украине необходима кардинальная ревизия внешней политики. Об этом сообщил лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко, комментируя неприглашение представителей официального Киева на саммит "Большой двадцатки" (G20) в Пекине, где ожидается обсуждение вопросов, связанных с Украиной, передает пресс-служба политсилы.

"Сегодня стало известно о том, что на саммите в Пекине главы Германии, Франции и России обсудят украинскую проблему. При этом, на данный момент, никого от Украины к обсуждению не пригласили. Иначе как катастрофой на международной арене, на дипломатическом фронте это событие назвать нельзя. Фактически нас поставили перед фактом нежелания признавать за нами основными геополитическими игроками хоть какой-то субъектности", - отметил Бойко.

По его словам, "упрямство и недоговороспособность действующей украинской власти, ее неспособность выполнить обещанное, двурушничество, мелкое жульничество с международными партнерами сделали весь украинский народ заложниками мелочных личных интересов и мотивации крайне узкого круга людей".

"Украина стремительно теряет поддержку со стороны мирового сообщества. Если в 2014 году многие питали себя иллюзиями относительно раскрытых объятий со стороны Запада и быстрой интеграции в Европейский Союз, то сегодня становится очевидным: нынешняя украинская власть потерпела сокрушительное поражение на всех фронтах", - подчеркнул политик.

Бойко добавил, что "нам открыто заявляют о невозможности вступления в ЕС на протяжении ближайших 50 лет. Нам постоянно переносят дату предоставления безвизового режима".

"Украина подвергается все большей и большей критике из-за недоговороспособности, коррупции, непрогнозируемости, отсутствия реформ, ужасающего инвестиционного климата, невыполнения взятых на себя обязательств (в первую очередь - в рамках Минского процесса)", - говорится в сообщении пресс-службы.

Бойко также подчеркнул: "Резко антироссийская позиция официального Киева - в угоду Вашингтону - фактически лишает Украину самостоятельности во внешнеполитическом выборе, превращает Украину де-факто в протекторат или доминион США в Европе".

По его словам, ссора с восточными соседями и традиционными партнерами лишает Украину рынков сбыта, выгодных контрактов, транзитных возможностей и приводит экономику страны в катастрофическое положение.

"Последние события вокруг Крыма показывают: мировое сообщество уже не спешит однозначно становиться на защиту украинских интересов, проявляет сдержанность и озабоченность ситуацией. В глазах Запада проявляется все меньше интереса к проблемам Украины. Украина сама становится сплошной проблемой!", - отметил Юрий Бойко.

В Оппозиционном блоке считают, что стране необходима кардинальная ревизия внешней политики, отказ от "бездумных популистских дипломатических шараханий двух последних лет".

"Мы должны уяснить свои ошибки и провести полную перезагрузку украинской системы международных отношений, рассмотреть и принять новую внешнеполитическую доктрину, провести анализ кадров и процесса принятия решений. Нонсенсом является то, что наша внешняя политика вершится за пределами Украины, а Украина является лишь послушным исполнителем чьих-то планов. В результате заложниками ситуации становятся сорок миллионов граждан", - отметил народный депутат.

Он подчеркнул, что постепенное превращение Украины, "если не в изгоя, то в малозначимого игрока, а не фактор мировой политики неизменно приводит к одному и тому же результату: наступает день, когда судьбу такой страны начинают решать крупные мировое игроки - вместо нее самой".

"Суверенитет становится пустым звуком. Это показал опыт Чехословакии в 1938 году. Это показал опыт Польши во второй половине XVIII века. Это показал опыт Боснии и Герцеговины в 1995 году", - привел пример политик.

"Мы, как ответственная политическая сила, не можем допустить этого и готовы предложить Украине "дорожную карту" работы над допущенными ошибками. Нужны кардинальные, серьезные перемены, но для их осуществления нужна политическая воля, которую мы не видим у нынешнего руководства страны. Мы инициируем альтернативную дипломатию и альтернативную внешнюю политику по линии межпарламентских отношений со всеми нашими основными международными партнерами и со всеми без исключения соседями Украины, понимая, что власть сегодня же начнет обвинять нас в предательстве национальных интересов. Но наша позиция направлена именно на спасение Украины как государства и на обеспечение ее будущего", - отметил Бойко

По его словам, внешняя политика Украины требует серьезных изменений, и эти изменения обязательно наступят.


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх