Новости и события » Происшествия » СБУ получило доступ к счетам «холдинга Гужвы». Ищут сепаратизм

СБУ получило доступ к счетам «холдинга Гужвы». Ищут сепаратизм

СБУ получило доступ к счетам «холдинга Гужвы». Ищут сепаратизм

В рамках расследования о посягательства на территориальную целостность Украины Служба безопасности получила доступ к банковским счетам нескольких компаний холдинга, издающего газету «Вести»: компаний «Мультимедиа Инвест групп», «Медиа-Репортер», «Известия Масс-Медиа». Также в конце июля суды предоставили сотрудникам СБУ доступ к инструкциям и кадровой документации журнала «Вести. Репортер».

Об этом стало известно из нескольких определений Печерского суда Киева, размещенных в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным документам санкции суда были выданы в рамках расследования о посягательства на территориальную целостность страны, которым занимается СБУ (ч.1 ст. 110 УК Украины).

Главный подозреваемый по этому делу - Дмитрий Люкайтис.

Последний с августа 2014 года до 2015-го года исполнял обязанности главного редактора «Вести. Репортер ».

29 января 2015 года ему сообщили о подозрение в преступлении, а 30-го января объявили в розыск. Позже суд санкционировал задержание Люкайтиса для решения вопроса о мере пресечения.

Журнал «Вести. Репортер» выходит с августа 2013 года. Издается холдингом «МУЛЬТИМЕДИА ИНВЕСТ ГРУПП». Холдингу также принадлежит ежедневная газета «Вести», сайт vest-ukr.com, телевизионный канал UBR. Владельцем «Мультимедиа Инвест Групп» до августа 2015 года являлся Игорь Гужва.

Согласно судебным материалам, эсбэушников интересуют банковские счета компаний «Мультимедиа Инвест групп», «МЕДИА-РЕПОРТЕР», «Вести Масс-Медиа» за период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года (выписки движения средств по счету, документы, на основании которых были открыты, закрыты и обслуживались расчетные счета указанных предприятий).

В 2014 году назад прокуратура подала иск к ООО «Вести Масс-Медиа» и ООО «Медиа-Репортер» с требованием прекратить выпуск печатного средства массовой информации. Как сказано в исковом заявлении, такое требования вызвано публикацией целого ряда статей, «направленных на нарушение территориальной целостности государства Украина». «В частности, фрагменты текстов публикаций содержат публичные призывы к нарушению государственной целостности Украины путем отделения от нее юго-восточных территорий и присоединения их к России, а также оказывать поддержку «Харьковской народной республике» и тем, кто бросил вызов новой власти Киева», - поясняет свою позицию заместитель прокурора. Рассмотрение было начато в сентябре, однако позже Окружной админсуд остановил производство до получения заключения судебной психолого-лингвистической экспертизы текстов. 30 января 2015 года Государственное научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины направил свои выводы в суд. Их содержание пока не известно.

Также следователями дали право ознакомится с должностными инструкциями директора «Мультимедиа Инвест групп» (долгое время должность занимал Игорь Гужва), приказов о назначении директора «Мультимедиа Инвест групп» на должность, об увольнении с должности, приказов об отпуске, командировках, больничных листах. Также интересую эсбэушников аналогичные документы по заместителям директора, и другим лицам, которые выполняли обязанности директора, в период с января 2013 года по декабрь 2015 года. Эта информация по утверждению СБУ «позволит установить лиц, причастных к совершению вероятного преступления, данные сведения могут быть использованы в качестве доказательств в ходе судебного разбирательства».

За этот же период СБУ проверит должностные инструкции главного редактора журнала «ВЕСТИ. РЕПОРТЕР», приказов о его назначении на должность, об увольнении с должности, других служебных решений.

Следует отметить, что 20 июля 2016 года Главное управление СБУ в Киеве и области подала ходатайство в суд о проведении специального досудебного расследования относительно экс-главреда «Вести. Репортер» Люкайтиса, однако представитель прокуратуры подал заявление о возвращении указанного ходатайства в связи с необходимостью доработки. Судья согласился с прокурором.

Как сообщалось, Игорь Гужва, называвший себя владельцем медиа-холдинга «Вести», в середине прошлого года сложил полномочия главного редактора газеты «Вести» и продал долю в медиахолдинге. «Официальные права собственности на все активы медиахолдинга, а именно: телеканал UBR, радиостанция Вести, ежедневная газета Вести и сайт vest-ukr.com, а также журнал Вести. Репортер в настоящее время принадлежат одноименной кипрской компании Media Holding Vesti Ukraine", - сообщала тогда пресс-служба холдинга.

Новым руководителем стала Ольга Семченко. Прежде она занимала должность пресс-секретаря экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, а также возглавляла информационный департамент ныне несуществующего министерства.

По информации «Украинской правды», Семченко создавала «Вести» за деньги Клименко и была негласным «смотрящим» в издании, которое записали на Гужву и подставных лиц. Семченко - гражданская жена Клименко.


Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный...

Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный материал

В истории часто случаются события, когда не очень близкие друг другу политические силы объединяются против общего врага. При том, что противоречий между ними больше, чем точек соприкосновения. Иногда такие коалиции бывают удачными, вроде усилий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх