Новости и события » Спорт » От Мерилин Монро к искуственному интеллекту: эволюция маркетинга кукол Барби

От Мерилин Монро к искуственному интеллекту: эволюция маркетинга кукол Барби

От Мерилин Монро к искуственному интеллекту: эволюция маркетинга кукол Барби

Издание Campaign опубликовало заметку, в которой журналисты описали новую стратегию продвижения кукол Барби. Производитель Барби Mattel сфокусируется на производстве брендированного контента, а не рекламных роликов. Редакция vc.ru рассмотрела историю рекламы знаменитых кукол и влияние времени на формирование образа Барби.

Согласно информации Campaign, компания Mattel, выпускающая куклы Барби, пытается отреагировать на изменения в медиаландшафте. Поэтому производитель в рекламе 2016 года делает упор на контент-маркетинг.

Изменения медиапотребления особенно сказались на молодой аудитории Mattel. Campaign пишет, что нет смысла тратить миллионы на телерекламу, если пятилетние дети смотрят видео на YouTube.

«Мы заметили, что потребительский спрос формируется с помощью подхода, когда контент ставится на первое место. Сейчас дети действительно ожидают увидеть свои игрушки живыми. Или они хотят узнать что-нибудь о вещах, которые собираются купить», - говорит директор по контенту Mattel Катрин Балсам-Швабер.

По этой причине Mattel развивает «стратегию вездесущего контента», которая нацелена на детей и их родителей. Балсам-Швабер говорит, что стратегия нацелена на продвижение продвижение с помощью роликов на YouTube и приложений бренда.

Последняя рекламная кампания «Представь себе возможности», продвигающая Барби, иллюстрирует данный подход. Она завоевала «Серебряного Льва» в категории Cyber Lions. «Это первая digital-инициатива, для запуска которой потребовалось много сил», - говорит Балсам-Швабер.

В ролике девочки занимаются тем, что обычно делают взрослые. Одна из них вдохновленно читает лекцию, другая тренирует футбольную сборную, третья ведет экскурсию в палеонтологическом музее, четвертая осматривает животных как ветеринар, пятая рассказывает о бесконечных командировках по телефону в аэропорту. При этом с детьми взаимодействуют взрослые, которые посмеиваются над этой манерой девочек.

В конце ролика оказывается, что именно так ведут себя девочки, когда играют в Барби. В рекламе бренд заявляет, что с помощью кукол дети представляют себя в любых ролях, и им кажется, что они могут все.

Помимо роликов, рекламный контент включает в себя видео с распаковкой игрушек и их обзором, что оказалось очень востребованно маленькими детьми.

Представители Mattel говорят, что контент-стратегия компании не ограничивается видеозаписями. Производитель игрушек использует технологии виртуальной и дополненной реальности, а также искусственного интеллекта, который использовался для разработки модели Hello Barbie.

Кукла ведет двустороннюю беседу с ребенком с помощью технологии распознавания речи. Модель раскритиковали в обзорах на Amazon: пользователи подчеркивали проблемы с неисправным зарядным устройством.

Балсам-Швабер отмечает, что новые технологии будут использоваться как один из каналов доставки контента потребителю.

Редакция vc.ru рассмотрела, как изменялось позиционирование Барби с момента ее появления.

1959 год. Появление Барби

Кукла Барби появилась в продаже в 1959 году. На сайте производителя показывают, что на создание первой куклы повлияла мода, заданная Мерилин Монро, Ритой Хейворт и Элизабет Тейлор.

Барби стала первой куклой в США, которая имела тело взрослой зрелой женщины. Такое телосложение куклы напугало многих американских женщин, и они не хотели, чтобы их дочери играли с Барби. Также возникали споры о том, что кукла иллюстрирует недостижимый стандарт красоты, что формирует нарушенное восприятие женственности у детей.

Mattel выпустила две модели Барби - с темными и светлыми волосами, но в последствии именно кукла-блондинка стала культовой. В первой рекламе Барби производитель показывал возможность одевать куклу в разные костюмы. Одна из кукол в ролике была одета в свадебное платье. Сотрудник рекламного агентства Oskoui+Oskoui пишет в блоге компании, что этот наряд символизировал переход девушек во взрослую жизнь.

1964 год. Барби идет в колледж

С распространением женского образования производитель выпустил серию «Барби идет в колледж». В набор входила кукла, модель комнаты общежития и необходимая мебель.

1980 год. Первая афроамериканская Барби

Mattel впервые выпустила афроамериканскую куклу по имени Барби в 1980 году. До этого куклы из темного пластика были только подругами основной героини бренда. Их звали Френси (выпущена в 1967 году) и Кристи (выпущена в 1968 году).

С тех пор Mattel выпустила более сорока моделей с внешностью, которая отличалась от вида первых кукол.

1985 год. Продвижение традиционно «неженских» занятий

Телереклама «We Girls Can Do Anything» показывает девочкам, что они, как и Барби, могут все. К моменту выхода ролика производитель представил куклу во многих профессиях: врач, космонавт, палеонтолог, компьютерный инженер.

В рекламе сделан акцент не на куклах, а на девочках, которые в них играют. Дети представляют себя в разных образах, когда взаимодействуют с Барби - в рекламе показано, что они могут не только фантазировать, но и воплощать желания в жизнь. В ролике девочки занимаются спортивной гимнастикой, бейсболом и наукой.

1992 год. «Барби в президенты»

В 1992 году в США проходили 52-е выборы президента. Этот год был назван «Годом женщин» в политике, так как 24 женщины баллотировались в Палату представителей США. Тогда же впервые появился образ Барби - кандидата в президенты. С тех пор «предвыборная» президентская кампания Барби стала традиционной. Исключение составил 1996 год, когда Mattel не выпускала специальную куклу-президента.

2014 год. Барби, прошедшая химиотерапию

В 2014 году Mattel обратила внимание на проблему рака у детей и выпустила куклу без волос на голове. Поддерживая прежнюю идею того, что девочки ассоциируют себя с игрушкой, бренд представил лимитированную серию кукол с именем «Элла» - подруг Барби.

Новая кукла поддерживала детей, перенесших химиотерапию. С помощью контента в сообществе в Facebook компания мотивирует детей и их родителей легче переживать борьбу с раком. В основном в группе публикуются фотографии детей, играющих с Эллой.

2016 год. Куклы с разной фигурой

Mattel выпустила куклу с разными пропорциями тел, которые приближены к реалистичным. Компания представила Барби выше и ниже стандартных моделей, а также с более полными бедрами. Это произошло впервые, хотя дискуссия о нереалистичности фигуры Барби велась почти с момента выпуска первой модели.

Таким образом, как отмечает издание Adweek, компания поддерживает рекламный тренд, когда бренды пропагандируют положительное отношение женщин к себе. Примерами «феминистических» кампаний стали реклама Unstoppable от Always и Real Beauty от Dove.

Запуск коллекции произошел почти сразу после того, как Mattel расторгла контракт с Disney. До 2016 года компания обладала правами на выпуск кукол в образах диснеевских принцесс.

От Мерилин Монро к искуственному интеллекту: эволюция маркетинга кукол Барби

От Мерилин Монро к искуственному интеллекту: эволюция маркетинга кукол Барби

От Мерилин Монро к искуственному интеллекту: эволюция маркетинга кукол Барби

От Мерилин Монро к искуственному интеллекту: эволюция маркетинга кукол Барби

От Мерилин Монро к искуственному интеллекту: эволюция маркетинга кукол Барби

От Мерилин Монро к искуственному интеллекту: эволюция маркетинга кукол Барби

От Мерилин Монро к искуственному интеллекту: эволюция маркетинга кукол Барби

От Мерилин Монро к искуственному интеллекту: эволюция маркетинга кукол Барби


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх