Новости и события » Общество » Хотели, как лучше - получилось, как всегда. Мысли крымчан спустя два года оккупации

Хотели, как лучше - получилось, как всегда. Мысли крымчан спустя два года оккупации

Более двух лет назад многие крымчане поддержали незаконный захват полуострова российскими войсками. Люди думали, что с Россией они "заживут". Но уже после первого года у большинства возникли сомнения. Сейчас же зарплаты заморожены, цены постоянно растут, а поменять уже ничего нельзя.

Редакция Без Табу решила подать перевод одной из статей, которые удалось написать независимым журналистам о ситуации в Крыму. На глаза попалась статья именно об Армянске - городке на севере Крыма, где недавно произошли российские провокации. Население городка тогда переживало не лучшие дни своей жизни, но, как оказалось, что реальность там не намного лучше российской военной техники под домами и российских солдат на улицах.

Журналисты издания "Reuters" взяли интервью у жителей и собрали информацию о городе. Но они не ограничились Армянском, поэтому в результате мы имеем реальное представление о настроениях в Крыму и общей ситуации на полуострове.

Материалы взяты из статьи "Promised prosperity never arrived in Russian-held Crimea, locals say".

Местные жители считают, что обещанное процветание никогда не придет в российский Крым

После более чем двух лет после того, как Россия аннексировала Крым и пообещала 2-м миллионам людей лучшую жизнь, жители говорят, что цены взлетели, зарплаты и пенсии заморожены, а туристы бегут с полуострова.

Солнечный и горный полуостров в Черном море недавно вернулся в новости, вместе с обвинениями в адрес Киева со стороны президента России Владимира Путина в отправке нарушителей границы для разрушения их промышленности. Но местные жители говорят, что ущерб уже давно нанесен, причем при попустительстве Москвы.

Люди наивны. Они думали, что если бы мы были частью России, все было бы российским

"Мы вошли в состав России, и они забыли о нас", - сказал Евгений, рабочий на титановом заводе в городе Армянске.

"Люди наивны. Они думали, что если бы мы были частью России, все было бы российским. Цены сейчас подскочили до российского уровня, но заработная плата осталась прежней. И это главная проблема".

Опасаясь мести со стороны начальства, Евгений отказался назвать свою фамилию, как и другие работники, которые говорили с корреспондентом.

Армянск, сонный городок недалеко от административной границы с Украиной, как утверждают россияне, недалеко от того места, где было столкновения с украинцами на прошлой неделе. Киев говорит, что никаких столкновений не было, что в Москве сфабриковали инцидент для возможного повода для вторжения в Украину.

Скандальные заголовки об этом на некоторое время заняли главные полосы новостей, отвлекая внимание от собственных проблем региона. Но, по мнению некоторых жителей Армянска, эти проблемы все равно нуждаются в срочном решении.

"Химический завод"

Армянск никогда не был благополучным. Четверая часть из 20 тысяч городского населения работает на химическом заводе «Крымский титан», приезжая в десятках одинаковых зеленых пассажирских автобусов на завод из города каждое утро, и обратно во второй половине дня.

Я могу купить только еду, а купить одежду очень трудно

Когда Крым был под контролем Украины, товары и услуги были доступны, и работники завода, по их словам, могли побаловать себя. Но после того, как Киев заблокировал грузовые поставки, цены за год выросли.

"Я могу купить только еду, а купить одежду очень трудно", - сказал Павел, техник, который сообщил, что получает 17000 рублей ($ 265) в месяц. То есть только около половины среднего месячного дохода в России. - "Этого достаточно было бы в Украине, потому что цены были ниже. Я в шоке. Моя зарплата заморожена, а цены продолжают расти".

Три других работника, которые дали интервью, описали ежемесячные зарплаты в пределах от 10 тыс. рублей для лаборанта до 21 тыс. рублей для человека, который работает в инженерном отделе.

Завод "Крымский титан" находится под контролем украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Его представитель и руководство завода не отвечали на просьбы о комментарии.

Россия строит мост, который свяжет Крым и юг России, так она надеется установить новый маршрут поставок и добиться снижения цен на потребительские товары. Однако первые грузовики смогут ездить по нему не раньше 2018 года.

"У нас нет денег"

Москва знает о бедах в Армянске. Там его поставили в список более 300 российских городов, которые нуждаются в государственной поддержке для диверсификации экономики. Журналистам в Министерстве экономики Крыма сказали, что в городе еще не был разработан ни один из проектов.

Невозможно прожить на одну пенсию в Крыму

Россия объявила о планах инвестировать 680 миллиардов рублей (около 10 млрд долларов) в Крым в период до 2020 г. Это в дополнение к миллиардам рублей, которые тратятся каждый месяц на пенсии и выплаты учителям, врачам и государственным служащим.

Пенсионеры, чиновники и люди, работающие в индустрии туризма, ожидали значительного финансового подъема после аннексии. Вместо этого с 2014 года рубль потерял около половины своей стоимости по отношению к доллару из-за снижения цен на нефть и западных санкций.

В мае премьер-министра России Дмитрия Медведева засняли во время визита в Крым, когда он спорил с женщиной, жалующейся на низкий уровень жизни полумиллиона крымских пенсионеров.

"Невозможно прожить на одну пенсию в Крыму," - сказала она. - "Цены сумасшедшие... Что такое 8000 (рублей)? Это мизерная сумма."

Ответ Медведева стал вирусным роликом: "Денег нет... Но вы держитесь".

"Пустые рестораны"

Крым с его черноморским побережьем является популярным туристическим курортом с царской эпохи, когда Антон Чехов писал о незаконных связях дворянства, отдыхающего на набережной Ялты.

В прошлом году Путин сказал, что туризм в Крыму должен быть прибыльным и Москва рассмотрит все способы привлечения иностранных туристов. Но аннексия отрезала полуостров от украинских туристов, которые в основном приезжали на поездах, и их место заняли российские туристы, которые должны лететь на самолете, чтобы попасть туда.

Люди приезжают из России, и они шокированы высокими ценами в Крыму. Мы сами в шоке от них

Когда Крым был под контролем Украины, по официальным данным, ежегодно его посещало 6 миллионов туристов. После аннексии количество туристов резко сократилось и до сих пор не восстановилось.

"Когда мы были в Украине, было больше людей. Просто нельзя было протолкнуться", - сказал скучающий официант на террасе почти пустого ресторана под названием "Европа", недалеко от моря на популярном курорте Евпатория.

Наталья, официантка в "Дюльбере", еще одном ресторане города, сказала, что клиенты, которые приходят, тратят гораздо меньше денег, чем тогда, когда полуостров был частью Украины.

"Люди теперь не хотят тратить деньги, они делают минимальные заказы, и мы получаем меньше", - сказала она, - "У нас сейчас кризис рубля, цены высокие. Люди приезжают из России, и они шокированы высокими ценами в Крыму. Мы сами в шоке от них".


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх