Новости и события » Общество » Две Луны в небе - явление преувеличенное (факты!)

Две Луны в небе - явление преувеличенное (факты!)

Две Луны в небе - явление преувеличенное (факты!)

Любители удивительных небесных явлений все время ожидают от природы каких-либо необычных шоу. Даже, если в ближайшее время ничего особенного не предвидится, они приукрасят и досочиняют любое, вполне обычное явление. Вот и сейчас - все с нетерпением ожидают дня, когда можно будет полюбоваться на две Луны 27 августа 2016.

Дело в том, что, как говорят специалисты, в ночь с 26 на 27 августа Марс пройдет совсем близко от Земли. Знатоки обещают, что смотреться это будет очень красиво: над нами будут возвышаться две светящиеся луны. Правда, столь эффектным описанное событие считают не все, а только те, кто плохо учил астрономию...

Впервые эта утка появилась 27 августа 2003 года. Тогда в СМИ сообщили о сближении Марса с Землей. Это достаточно регулярное для них явление, но в публикациях авторы писали, что «если на Марс посмотреть через линзу телескопа, то его внешний вид будет очень похож на Луну в ночном небе».

Марс тогда подошел к Земле очень близко: на 56 млн. км. Но даже и в таком случае слова «Марс будет выглядеть, как Луна», преувеличены. Для невооруженного глаза Марс кажется обычной красной звездой, немного ярче других. С тех пор в заголовках к «сенсации» стали указывать, что в определенное время земляне смогут увидеть сразу две Луны. А с 2003 года ежегодно в августе это сообщение систематически повторяется.

Надо понимать, что явления, о котором так пишут псевдоастрономы, быть не может. И все же новость стала всплывать из года в год, не беря во внимание тот факт, имеет ли место реальное сближение планет в то или иное время. В августе 2016-ого произойдет очередное противостояние Марса и Земли. Планеты будут находиться на расстоянии около 60 млн километров (обычно, это более 100 млн км). При этом, напомним, что Марс и без того практически всегда отлично виден на звездном небе, и лишь его яркость меняется в зависимости от расстояния.

Пожалуй, это не на столько эффектное зрелище, как солнечное затмение, график которых команда сайта топ топов инфо выложила в отдельной статье. К тому же, по словам экспертов, Марс максимально приблизится к Земле вовсе не 27 августа, как указано во многих постах и сообщениях, а 30 июля 2018 года. Тогда расстояние между планетами составит около 58 млн. км. Вот тогда, как раз, Марс в небе будет выглядеть в 3 раза больше, чем сейчас.

Две Луны в небе - явление преувеличенное (факты!)

Две Луны в небе - явление преувеличенное (факты!)


загрузка...

 

Вверх