Новости и события » Политика » Кравчук: У каждого должна быть одна амбиция - любовь к Украине

Кравчук: У каждого должна быть одна амбиция - любовь к Украине

Кравчук: У каждого должна быть одна амбиция - любовь к Украине

Леонид Кравчук гордится, что причастен к провозглашения Независимости Украины, но признает, что не получилось полностью обеспечить соблюдение прав человека

Президент Украины (1991 - 1991 ГГ.) Леонид Кравчук о победах и поражениях нашего государства, о том когда вернется Крым и что будет с Донбассом, а также о том, чем должен руководствоваться каждый украинский чиновник и болезни роста в интервью Я думаю самая главная победа это то, что мы провозгласили, а народ на референдуме утвердил в 1991 году образования украинского государства. Это момент истины, это высота решений, равных которому нет. Я причастен к этому и мне приятно об этом говорить. Это победа.

Вторая победа, то, что Украина своими действиями, своей силой, своими решениями развалила Советскую империю. Перестала существовать самая большая, самая страшная империя в мире, потеряла миллионы, или даже десятки миллионов людей. Это второе великое решение, я считаю, к которому причастна непосредственно Украины, украинский народ. И непосредственно мне удалось подписать этот документ. Этим я горжусь.

Третьих, Украина провозгласила мирный демократический путь своего развития, составив ядерное оружие, показав пример гуманистического, цивилизационного решения вопроса той ядерной силы, которая могла уничтожить уже не только землю, но и людей на земле.

Следующее, Украина как государство отошла от социалистических форм правления до рыночно-демократических, изменив всю систему управления. Чтобы вы себе представляли это тысячи и тысячи людей, задействованных в этом процессе. Перевоплощение, переосмысления всей жизни которым ты живешь - вчера ты жил так, а сегодня надо уже жить по-другому. Это уже сделано, это не фантазия.

И последнее, что я бы сказал, Украина как государство окончательно определила свой про европейский курс. Это уже сейчас. Это основные достижения.

Какие провалы. Мы не смогли обеспечить права и свободы людей в полном объеме. Человек имеет права и свободы, когда он может ими пользоваться. Ни законов полностью, ни конституции, и главное практических действий, которые бы позволили человеку жить свободно, демократично и пользоваться свободами. Это принципиальный вопрос.

Следующее. Мы не смогли удержать уровень жизни людей, который бы обеспечил им свободное материальное развитие. То есть чувствовать себя человеком в полном смысле этого слова. Мы не смогли поставить чиновника на место. Чиновник еще живет, к сожалению, процветает и иногда диктует свое видение людям, которые его содержат за счет налогов, которые дают ему жизнь.

Да, это естественно. Оно еще будет долго, потому что сознание всегда консервативна и даже молодой человек, но он живет среди людей старшего возраста, вы видите как они живут, как они думают, как они решают. Хотите вы этого или нет, но перенимаете это на себя и оно не заметно в ваше сознание включается. То есть вещи, которые мы не смогли решить демократично.

Мы выбираем власть - да. А отозвать ее не имеем возможности. Выбрали - ошиблись, ну бывает же? А уже все, выбрали. "Видели глаза, что покупали - плачьте, хоть повылазьте" - вот примерно такая философия. Значит механизмов, те, кого мы выбираем, они еще не поставили, к сожалению, вопрос интересов государства выше своих собственных. Но как эти вопросы мы порешаем, мы можем сказать, что Украина уже подошла, или стала в ряд с европейскими цивилизованными государствами. Была. С первых дней Независимости, или по крайней мере после того, как Украина уже была признана в мире, когда мы создали институты власти, это не за один день. Мы не начали с главного: с правильной организации власти на основе децентрализации. Если бы мы тогда провели консенсусную и понятную политику в целом для государства и для децентрализованного управления в каждом регионе с учетом их исторических, национальных особенностей, я думаю, что у нас не было бы вопроса Крыма, не было бы вопроса Донбасса.

К сожалению, централизация с каждым президентом росла. Все хотели, чтобы люди шли в Киев, а Киев все решал и как сорока-ворона - дам, а потому не дам. Здесь давали, здесь наказывали, здесь назначали, здесь утверждали и здесь чувствовали себя великими лидерами. А на самом деле ничего практически для Украины нужного и важного не делали и это выплеснулось в такую??вещь как аннексия Крыма и война на Донбассе.

Это я говорю только о своей части - украинский, но другая часть этого вопроса это русский. Россия никогда не оставляла, это надо иметь всегда в виду, и никогда не оставит, пока будет существовать, желание взять Украину под себя. Это уже причина внешняя и она является внутренним смыслом жизни российской политики. Россия 150 лет воюет, 150 лет развивает имперские подходы и не видит, и не хочет видеть Украину независимой.

Эти две линии - внутренняя и внешняя сошлись, органично сплелись и в Украине возникли страшные проблемы.

Да, я такого мнения. Даже философы, авторы такой наиболее абстрактной науки всегда говорят - истина всегда конкретна. Я всегда говорил - решение должно всегда быть конкретным. Минские соглашения имели позитив в начале, когда они только начали действовать.

Абсолютно. Это они (минские соглашения - ред.) Дали возможность остановить, посадить Россию за стол переговоров и создать Минский, Нормандский процессы. Это хорошо, но Минский процесс не решит такой глобальный исторический вопрос как война в Украине, аннексия, нарушение международных норм. Это надо либо Будапештский меморандум и собрать всех, кто подписал его, может расширить круг - Германия, Польша. В более широкий круг их включить и решать этот вопрос на самом высоком уровне. Потому что посмотрите, вы читали документы от Нормандской четверки? Там же ничего не принимают - поговорили и уехали. Более того, какая-то странная черта - они там что-то говорят, о чем-то договариваются, а в Минске что-то принимают. А почему они не принимают? Почему не могут подписать четыре президента, а подписывают люди, которые не имеют полномочий для этого.

Далее, что они подписывают, какие протоколы? Это не их полномочия. Поэтому этот процесс закрученный, что его трудно разобрать. Я стою на том, что нам нужно, чтобы решение относительно Украины, ее территориальной целостности, суверенитета было предметом широкого обсуждения крупных государств мира. Потому что Украина сдала ядерное оружие, она получила определенные гарантии - пусть начинают их выполнять, нам это болит. Я считаю, что нас обманули. Поэтому пусть садятся за стол, принимают решения, механизмы.

Нельзя допустить, чтобы Россия вела себя так, как она хочет и навязывала Украины свою волю, не давала украинскому народу строить независимое государство. Санкции эти экономические. А вот если бы она была бы в полной изоляции финансовой, банковской, то я думаю, что она бы не выдержала. А так-то поставляют, то не поставляют.

Уже раздаются голоса. Вот Штайнмайер (Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Германии - ред.) недавно выступая в России уже говорит о возможном сближении России с ЕС, начинает говорить, что ему не понятно аннексирован Крым, или нет.

Французские депутаты едут в Крым и что-то поддерживают. В Совете Европы также не все относятся к Украине, как бы нам хотелось. То есть идет процесс очень интересного анализа в Европе и в мире. Вот что говорит в Америке кандидат в президенты Трамп - он вообще говорит абсолютную чушь, но это же кандидат в президенты и один из тех, за которого будут голосовать. То есть в мире происходят очень непростые вещи, мы их должны анализировать, соответственно реагировать, спокойно принимать решения и строить государство, укреплять свою оборону.

Я думаю это болезнь у них детская такая проявилась. Только они создались, в таких штанишках еще коротеньких. Это пройдет. Здесь главное, чтобы каждый пер своего плуга. ГПУ свое, НАБУ свое, потому что у них документами разграничены полномочия. Надо дать возможность молодым работать. НАБУ пусть работает, я смотрю они ищут какие-то пути решения, но когда кого-то отправляют сразу в тюрьму, то это уже надо думать, находить механизмы взаимного общения. У каждого должна быть одна амбиция - любовь к Украине, и тогда все остальное станет пустяковым.

Правительство всегда завышенные задачи ставит, когда идет к власти. А вот когда начинает реализовать эти задачи, то создаются непростые проблемы. Нам надо это понимать, что не все получается. Я думаю, что если найду в правительстве какие сознательные искажения, или сознательное желание изменить к худшему, неспособность ничего сделать, то тогда скажу, что это правительство должно уйти. Я сейчас вижу, что правительство начинает работать.

Ну, скажем, созданные антикоррупционные органы, электронное декларирование. Это принятие важных решений на уровне вхождения нас в Европейское сообщество. Идет конкретная работа, так она где-то затягивается, есть ошибки, но идет.

И децентрализация постепенно набирает масштаба более широкого, премьер Гройсман и команда все они вместе работают. Нам нужно их понимать. Я не думаю, что они, если говорить не дипломатическими словами, дураки - им трудно.

Он пройдет.

Он не имеет объективной природы. Это поверхностное видение ситуации и неспособность преодолеть амбиции. Это пройдет. Притрутся, приглянутся.

Давайте мы разделим - Донбасс вернется обязательно, причем не надо долго ждать. А Крыма надо еще ждать долго.

Все возможно, я не буду называть. Потому что Крым уже они втянули в свою орбиту, он уже является частью федеральной системы российской. Это уже Россия фактически, а Донбасс - это Украина.


загрузка...

 

Вверх