Новости и события » Общество » Ведомственные спортшколы в Чернигове: уничтожение или реформа?

Ведомственные спортшколы в Чернигове: уничтожение или реформа?

Ведомственные спортшколы в Чернигове: уничтожение или реформа?

В Чернигове - 6 спортивных школ, которые принадлежат не городу, не области и даже не государству, а основаны физкультурно-спортивными обществами (ФСО) - структурами, доставшимся нам от советского времени. Что с ними будет уже через полгода - решается сейчас. Что такое ФСО

В те времена ФСО опекали спортшколы, разделившись по профессиональному принципу: «Динамо» - милиция и КГБ, «Спартак» - профсоюзы торговли, легкой и пищевой промышленности, «Колос» - сельское хозяйство, «Трудовые резервы» - профтехобразование, «Бурвестник» - высшее образование, «Водник» и «Локомотив» - даже объяснять не нужно...

Их в те времена было несколько десятков. В независимой Украине количество ФСО сократилось до четырех всеукраинских («Динамо», «Украина», «Колос», «Спартак»). Разумеется, это уже были неведомственные организации.

Те функции, которые возлагались на ФСО в советские времена, ушли в прошлое. Но огромные материальные ресурсы (базы, помещения школ, земля, в конце концов) стали фактором, который удержал общества на плаву - отказаться от такого богатства новые руководители обществ не желали.

При этом финансирование поступало сразу из нескольких источников: из госбюджета на центральные органы ФСО (а уже оттуда распределялось на места), из областного бюджета и городского бюджета. Большая часть средств из двух последних источников шла на зарплаты тренерам, но не только.

Похоже, такая ситуация вполне устраивала руководство физкультурно-спортивных обществ как в Киеве, так и в регионах. По крайней мере, сообщений о ликвидации отделений на местах или тем более всего ФСО не появлялось.

Даже наоборот, борьба за руководящие кресла (по факту - за возможность распоряжаться имуществом и землей) порой разворачивалась нешуточная. Самый яркий пример - длившееся несколько лет противостояние в Черниговском отделении ФСО «Украина». С отстранением директора, проведением «альтернативных» выборов, юридической перерегистрацией и даже таинственным исчезновением документов.

Газета «Семь дней» много писала о том конфликте, который даже бывший министр спорта Дмитрий Булатов назвал «рейдерством». В результате - заложником ситуации стала школа по гребле на байдарках и каноэ. Количество ее воспитанников сократилось вдвое, многие тренеры остались без работы, из-за чего в итоге заведение лишилось статуса СДЮШОР (школа олимпийского резерва) и стало обычной ДЮСШ, с соответствующими потерями в финансировании.

Оптимизация

В прошлом месяце в Черниговском городском совете предложили революционную идею - лишить ФСО финансирования из городского бюджета. Дескать, так получится серьезно сэкономить те средства, которые, по мнению авторов идеи, расходуются неэффективно и не на пользу спортсменам.

Сэкономленные деньги обещают пустить на спорт, увеличив финансирование спортивных школ. Главное отличие - деньги будут выделять напрямую школам, а не через «многочисленные аппараты физкультобществ с непонятными функциями», как охарактеризовал их один из идеологов такого подхода - начальник финансового управления Черниговского горсовета Александр Мельник.

Предложение следующее: перевести с 2017 года финансирование из городского бюджета исключительно на коммунальные учреждения. Таким образом, нынешним школам ФСО придется либо соглашаться на условия города и переходить под крыло городского совета, либо оставаться в структуре физкультурно-спортивных обществ, но искать деньги самостоятельно.

Логика в действиях чиновников есть: зачем выделять деньги на «чужие» школы (даже если там занимаются черниговские дети), если можно финансировать только коммунальные спортшколы. Благо их в городе достаточно.

К тому же, в случае если физкультурники согласятся на условия горсовета, обещано открыть еще несколько городских спортшкол, в которых найдется место и тренерам, и их воспитанникам. По крайней мере так было обещано на встрече со спортивной общественностью.

В этом случае пострадают лишь функционеры - руководители ФСО и «ведомственных» школ и прочие «гражданские», которые не имеют непосредственного отношения к тренерской деятельности.

- Всем тренерам гарантировано трудоустройство в городских спортшколах. Это даже не обсуждается! Скорее всего, директоров и бухгалтеров станет меньше по штату. Очень вероятно, что директор спортшколы будет заниматься исключительно своей школой, а не совмещать эту работу еще с двумя-тремя... - объяснил Александр Мельник.

- Для тренерского состава - «белая зарплата» и социальные гарантии работы в коммунальном учреждении. Это реально улучшение и дополнительные возможности самореализации! ФСО - против

Руководители черниговских отделений ФСО не в восторге от такой перспективы. На встрече звучали как эмоциональные фразы об «уничтожении» спорта в Чернигове, так и логичные предостережения относительно последствий такой «оптимизации».

В частности, по словам председателя Черниговской областной организации ФСО «Спартак» Игоря Григорьева, вновь созданные городом коммунальные школы серьезно потеряют в своем статусе и категории, поскольку поведут свою историю фактически с нуля.

Кроме того, в адрес инициаторов проекта звучат обвинения в попытках монополизировать власть. Дескать, после «оптимизации» все назначения руководства школ будут проходить через управление спорта горсовета и городского голову. Это дает повод подозревать, что в кресла будут посажены люди не по профессиональному принципу, а исходя из лояльности соискателей.

Но главное, что возмущает представителей спортобществ, - кулуарность проекта. И хотя его сейчас открыто представили на суд общественности, на этапе разработки с ФСО не советовались.

Что ж, теперь, пока процесс официально не запущен (в любом случае вопрос финансирования будут окончательно решать депутаты Черниговского городского совета), время у функционеров еще есть.

Похоже, здесь противостояние приобретет еще более острые формы, чем вокруг здания спортивной школы на Валу. Напомним, что там тренерский коллектив и родители молодых спортсменов обратились к властям с просьбой взять школу на баланс города.

Чиновники сейчас решают вопрос о присвоении объекту адреса и признании его бесхозным, чтобы затем забрать в собственность территориальной общины. А вот Черниговская организация ФСО «Украина» настаивает, что школа принадлежит им.

В общем, продолжение следует. На всех «фронтах». А пока, по нашим данным, одна из школ ФСО уже выразила готовность принять условия властей. По словам Александра Мельника, если оперативно решить все бумажные вопросы (регистрация устава, процедура назначения директора и т.д.), то уже к 1 сентября она сможет полноценно работать в статусе коммунальной.

Александр Мельник, начальник финансового управления Черниговского городского совета: - Предложение очень простое и прозрачное: всем спортшколам, финансируемым из городского бюджета, предлагается стать городскими де-юре, с увеличением финансирования за счет сокращения издержек на содержание спортивных функционеров. Дальнейшее финансирование многочисленных аппаратов физкультурных обществ с непонятными функциями действительно будет прекращено в 2017 году, о чем честно и заблаговременно данные чиновники были предупреждены. Выбор всегда есть: либо заниматься практическим развитием спорта, либо искать источники своего существования, отличные от городского бюджета. До конца года будут дополнительно созданы три-четыре спортшколы с правом юридического лица, прямым финансированием из бюджета без существующих прокладок, под контролем специалистов с педобразованием и без нынешних скандалов в руководстве так называемых спортшкол физкультурно-спортивных обществ, управляемых из Киева за деньги жителей Чернигова. А избавление от функционеров-коррупционеров однозначно приведет к развитию спорта. Я прекрасно понимаю, где и каким образом присваиваются бюджетные деньги, которые не доходят до спорта. Я осознаю, какие это суммы и что за эти деньги будут бороться те, кто «у корыта». Но у них ничего не выйдет! Вадим Романов, руководитель аппарата, заместитель председателя Черниговской областной организации ФСО «Динамо»: - Они приняли решение - они его выполняют. А с общественностью никто не советовался - нас просто поставили перед фактом. Если хотите - переходите, а если нет - денег не будет. Но там же нет каких-то огромных денег. Это всего лишь зарплаты тренерам, директорам, методистам. Чаще всего не тренеров в школе два-три человека всего. Но не надо спешить. Это пока первая встреча. Они высказали свою позицию и ждут, как отреагируют. Но отреагировали, прямо скажем, плохо. Но пока не будет официальных обращений к нам - мы каких-либо шагов предпринимать не будем. Потому что слишком много вопросов остается: что делать с имуществом школ, с базами? Свежий пример - школа на Валу. Все знают, что это школа ФСО «Украина», но городская власть почему-то так не считает. Я за компромиссное решение. Но поиск компромисса - непростой вопрос. Мы можем инициировать вопрос, но в Киеве у меня спросят: на каких основаниях? Раз так - то завтра не дадут оружие, другой спортивный инвентарь, маты... И пострадают в итоге дети. Об этом надо говорить, а не о том, что в ФСО «функционеры-коррупционеры» сидят. Не обвинять безосновательно людей - мне обидно было это слышать - а искать пути решения, чтобы не страдали воспитанники спортивных школ. Кстати

В Чернигове 6 школ ФСО, на которые в 2015 году бюджетом было предусмотрено финансирование: две комплексных ДЮСШ «Спартака», одна КДЮСШ «Динамо» и целых три «Украины» - одна комплексная и две узкопрофильные (гребля на байдарках и каноэ; шахматы/шашки).

На них в 2015 году прописано в бюджете города 4 миллиона 668 тысяч гривен. На три коммунальные школы - 5,6 миллиона.

Ведомственные спортшколы в Чернигове: уничтожение или реформа?

Ведомственные спортшколы в Чернигове: уничтожение или реформа?


Введение в храм Пресвятой Богородицы: история праздника,...

Введение в храм Пресвятой Богородицы: история праздника, приметы и традиции

4 декабря православные отмечают великий праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы. О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел. "Вот и прошла подробнее ...

загрузка...

 

Вверх