Новости и события » Hi-Tech » Российским пенсионерам разрешат инвестировать в IT-стартапы

Российским пенсионерам разрешат инвестировать в IT-стартапы

Российским пенсионерам разрешат инвестировать в IT-стартапы

Банк России планирует разрешить инвестировать до 5% средств пенсионных накоплений в венчурные проекты. Это могут быть акции небольших высокотехнологичных быстрорастущих компаний, выходящих на IPO, сообщают «Известия». Некоторые эксперты относятся к такой перспективе скептически и уверены, что венчурные инвестиции потребуют от фондов беспрецедентного уровня экспертизы проектов.

По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, есть два способа направить средства НПФ на такие проекты - через разрешение им доступа к венчурным фондам либо через участие в секторе РИИ Мосбиржи. Центробанк, который колебался по вопросу вложения пенсионных денег в стартапы, внезапно внес последний вариант в проект положения.

По итогам 2015 года общий объем инвестиций венчурных фондов на российском рынке превысил 32 млрд рублей ($494 млн), при этом потенциальный объем средств пенсионных накоплений, которые НПФ смогут инвестировать в высокотехнологичные компании на площадке Мосбиржи по состоянию на I квартал 2016 года, оценивается в 190 млрд рублей ($2,9 млрд).

«Очень маленький процент стартапов выстреливает, здесь нужно быть очень квалифицированным инвестором. Если этих специфических знаний нет, то ты, скорее всего, проиграешь. Если просто равномерно распылять по всему рынку стартапов инвестиции, то можно все потерять», - считает аналитик по долговым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. Он не исключает, что предоставление НПФ такой возможности спровоцирует появление на рынке «вала стартапов», которые захотят эти деньги привлечь.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх