Новости и события » Hi-Tech » Для реализации «пакета Яровой» планируют привлечь Huawei и Lenovo

Для реализации «пакета Яровой» планируют привлечь Huawei и Lenovo

Для реализации «пакета Яровой» планируют привлечь Huawei и Lenovo

Принадлежащая «Ростелекому» и «Ростеху» компания «Булат» ведет переговоры с Huawei и Lenovo о лицензировании оборудования для реализации «закона Яровой». Об этом рассказали «Коммерсанту» три собеседника на IT-рынке и подтвердил топ-менеджер одного иностранного вендора.

По данным источников, переговоры с Huawei «находятся на более продвинутой стадии». Речь идет о «трансфере технологий производства решений для дата-центров и построения каналов связи, а также серверах, системах хранения данных и телекоммуникационном оборудовании.

Два менеджера телекоммуникационных компаний утверждают, что Huawei не согласна просто продать технологию сторонней компании: в случае достижения договоренности у «Булата», вероятно, будет выкуплен миноритарный пакет. Китайская компания понимает, что через какое-то время для успешного ведения бизнеса в России может понадобиться дочернее предприятие со статусом «российского производителя».

Официальных переговоров с «Булатом» не было, сказал, в свою очередь, глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин. В то же время он отметил заинтересованность в сотрудничестве и готовность рассматривать компанию как минимум как ОЕМ-производителя - подобные компании продают под своим брендом оборудование, сделанное другими предприятиями.

Мишин также заявил о готовности «совместно развивать серверную платформу и работать над созданием программно-аппаратного комплекса, который удовлетворял бы требованиям по хранению информации, которые указаны в «законе Яровой».

Два источника, знакомых с планами «Булата», утверждают, что производство оборудования для «закона Яровой» компания намерена разместить в Калужской области. Один из них говорит, что пока непонятно, будет ли это строительство своего завода или договоренность о контрактном производстве, к примеру, с Kraftway, у которой с 2007 года запущен производственно-логистический комплекс в Обнинске.

«Китайским компаниям нужен рынок сбыта, поэтому они заинтересованы в передаче технологии и вложении собственных средств в российское производство в обмен на долю в какой-нибудь отечественной компании», - считает президент Национальной компьютерной корпорации Александр Калинин.

Поправки в антитеррористические законы, авторами которых выступили депутаты Ирина Яровая и Виктор Озеров, были одобрены Госдумой 24 июня и подписаны президентом России 7 июля. С 1 июля 2018 года документ обязывает операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения и разговоры пользователей.

Для реализации «пакета Яровой» планируют привлечь Huawei и Lenovo

Для реализации «пакета Яровой» планируют привлечь Huawei и Lenovo


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх