Новости и события » Общество » Не сейчас. В Брюсселе рассказали о схеме получения Украиной безвиза с ЕС

Не сейчас. В Брюсселе рассказали о схеме получения Украиной безвиза с ЕС

Не сейчас. В Брюсселе рассказали о схеме получения Украиной безвиза с ЕС

Гражданам Украины отменят визовые требования для путешествий по странам Шенгенской зоны до конца года. Такое мнение в Брюсселе выразил анонимный сотрудник руководящей институты Европейского Союза, на которого ссылается "Укринформ".

"Относительно процесса визовой либерализации для Украины, а также и Грузии, сейчас много спекуляций. Но они не имеют оснований, ведь европейские чиновники и депутаты Европарламента сейчас еще на каникулах. Поэтому процесс принятия решения временно стоит на паузе. Конечно, есть много идей по срокам, условия и прочему но, скажу четко: есть обязательства - и они будут выполнены. для Украины и Грузии - это вопрос максимум до конца года. Можно и раньше, но есть определенные технические процедуры для имплементации безвизового режима ", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, 5 сентября комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел примет во втором чтении доклад о безвизовых для Украины с перспективой, что документ будет окончательно утвержден до конца первого месяца осени. Одновременно Совет ЕС также должен принять свою позицию, чтобы вынести ее для общего утверждения с Европарламентом в октябре.

"Далее, там, формально, есть 21 день для вступления в силу этого решения, но, как показал опыт безвиза для Молдовы, надо еще плюс-минус два месяца для окончательной технической имплементации такого решения", - пояснил дипломат.

Поэтому, по его прогнозам, с конца этого года - максимум (но это формальная символическая дата) с 1 января 2017 года - украинцы получат безвизовый режим со странами Шенгенской зоны.

Перед этим информацию аналогичного содержания - о присоединении Украины к Шенгену с 1 января - распространило "Радио Свобода".

В то же время представитель Украины в ЕС Николай Точицкий во время пресс-конференции на XII Совещании послов заявил, что Киев пока что ничего не знает о согласованной дате введения безвизового режима для Украины с 1 января.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх