Новости и события » Общество » Ученые: В манускрипте доколумбовой эпохи скрыт ранний текст

Ученые: В манускрипте доколумбовой эпохи скрыт ранний текст

Ученые: В манускрипте доколумбовой эпохи скрыт ранний текст

Ученые изучили манускрипт доколумбового периода, хранящийся в Оксфорде (Великобритания) и обнаружили под записями более ранний текст. Исследователи давно догадывались, что палимпсест таит в себе тайны, но получить доступ к нижнему слою кодекса смогли только сейчас.

Кодекс назвали в честь коллекционера и юриста Джона Селдена, умершего в 1654 году. Он передал большую коллекцию рукописей и книг Оксфордскому университету. Среди них оказался и древний манускрипт, написанный на коже оленя. Кодекс состоит из 20 страниц, сложенных гармошкой и в длину составляет пять метров. В качестве защитного покрытия на него нанесен мел и гипс, а сверху расположены записи миштекским письмом и рисунки. Чтобы прочитать надписи необходимо рассматривать письменность снизу вверх и слева направо.

Манускрипт создан народом Мезоамерики, проживавшим на территории современного штата Оахака. Он содержит биографию правителей Аньуте и охватывает историю с X по XVI век. Ученые считают, что текст был перенесен в 1554 году с какого-то более раннего документа.

В 1950-х годах рукопись была повреждена, и ученые обнаружили, что под слоем гипса находятся другие записи, но техника тех лет не позволила прочитать текст.

Татьяна Джанабилова


Чилийские евреи и

Чилийские евреи и

Шай Агосин События в одной из самых благополучных стран Латинской Америки - Чили - редко попадают на полосы еврейских СМИ. Большинство местных евреев (община насчитывает порядка 15 000 человек) принадлежат к среднему и высшему классам общества, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх