Новости и события » Общество » Порошенко присвоил звание Героя Украины военным. Среди них - снайпер 79-ой

Порошенко присвоил звание Героя Украины военным. Среди них - снайпер 79-ой

Президент Петр Порошенко в среду, 24 августа, присвоил почетное звание Герой Украины полковнику, начальнику штаба - первому заместителю командующего Высокомобильных десантных войск ВСУ Андрею Ковальчуку и командиру роты снайперов 79 отдельной десантно-штурмовой бригады Высокомобильных десантных войск ВСУ, капитану Валерию Чибинееву.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент вручил эти награды военным во время парада по случаю 25-й годовщины Независимости Украины в Киеве.

А. Ковальчук - участник антитеррористической операции с апреля 2014 года. Подразделения бригады под его руководством освободили Николаевку, Славянск, Георгиевку, Лутугино, Круглик, Новосветловку, Хрящеватое, Счастье, Трехизбенку.

В ходе ведения боевых действий в мае 2014 г. под руководством этого офицера был взят под охрану аэропорт Луганска. Во время штурма аэропорта боевиками в августе того же года А. Ковальчук лично руководил его обороной, в ходе чего было уничтожено до 200 единиц техники боевиков и регулярных войск Российской Федерации и до 400 человек живой силы противника.

За время в зоне АТО полковник А. Ковальчук был дважды ранен, но остался выполнять задачи. За 2 года под руководством этого офицера бригадой не допущены потери боеспособности подразделений.

Капитан В. Чибинеев с первых дней российской агрессии стал на защиту территориальной целостности и независимости Родины. В составе 1 аэромобильно-десантного батальона участвовал в освобождении Красного Лимана (Донецкая обл.).

При ведении боевых действий в районе поселка Бирюково (Луганская обл.) в июне 2014 года подразделение, возглавляемого капитаном В. Чибинеевым, уничтожил диверсионно-разведывательную группу противника и взял в плен двух военных террористических войск. В январе 2015 года оборонял Донецкий аэропорт вблизи взлетной полосы аэропорта.

Во время выполнения боевого задания на наблюдательном посту вблизи Авдеевки в июле 2016 года в ходе успешно проведенных операций группами снайперов под руководством капитана была уничтожена живая сила расчетов пулеметов и гранатометов и одного снайпера (всего 12 подтвержденных целей). В конце этого же месяца получил ранения в результате обстрела позиций артиллерией террористов, но продолжал руководить подразделением.

Кроме того, за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге почетное звание «Герой Украины» президент присвоил солдату Игорю Брановицкому и капитану Сергею Колодию (оба - посмертно).

Соответствующие указы от 23 августа опубликованы на сайте главы государства.


Жители Земли увидели солнечное затмение

Жители Земли увидели солнечное затмение

Жители Земли 21 августа увидели солнечное затмение. То, как луна полностью закрыла собой солнце, можно было увидеть с территории США. Это было первое с 1918 года полное солнечное затмение, которое смогли наблюдать жители обоих американских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх