Новости и события » Общество » Ученые: Зеленый чай предотвращает развитие аневризмы брюшной аорты

Ученые: Зеленый чай предотвращает развитие аневризмы брюшной аорты

Ученые: Зеленый чай предотвращает развитие аневризмы брюшной аорты

Ученые из университета Киото (Япония) пришли к выводу, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития аневризмы брюшной аорты (разрыв артерии, приводящий к смерти). Материалы исследования опубликованы в Journal of Vascular Surgery.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от разрыва брюшной артерии умирает более 150 тыс. пожилых людей по всему миру. У 2-8% мужчин старше 65 лет наблюдается истончение стенок аорты.

Ученый Кендзи Минаката рассказал, что аневризма часто носит скрытый характер, не подает больному никаких симптомов. В редких случаях врачи замечают вздувшийся сосуд и успевают прооперировать больного, вставив в поврежденную область искусственных сосуд. На сегодняшний день науке неизвестны методы медикаментозного лечения.

Изучая аневризму брюшной аорты, группа ученых во главе с Минаката нашли способ, который помогает снизить риск развития болезни. Они наблюдали, какое влияние на сосуды крыс оказывают различные продукты питания и выяснили, что полифенольные соединения снижали риск развития аневризмы. А это вещество в большом количестве содержится в зеленом чае.

Биологи считают, что вещество повышает в организме количество белка, отвечающего за прочность и гибкость стенок (эластин), предотвращая разрыв аорты. Также зеленый чай славится антиоксидантными свойствами, что помогло устранить воспалительные процессы и гибель клеток.

Татьяна Джанабилова


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх