Новости и события » Общество » Достижения Украины в молекулярной биологии и генетике за 25 лет независимости

Достижения Украины в молекулярной биологии и генетике за 25 лет независимости

Достижения Украины в молекулярной биологии и генетике за 25 лет независимости

В своем спецпроекте ко Дню независимости подводит итоги вместе с ведущими учеными Национальной академии наук и рассказывает, чего достигла украинская наука за 25 лет. На этот раз о своих достижениях в эксклюзивном интервью рассказывали специалисты Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины.

"Биосенсоры благодаря своей чувствительности помогают быстро выявить различные вещества. Они могут применяться практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Например, для медицинской диагностики - для выявления уровня глюкозы, мочевины, креатинина в крови. Для экологии - при определении уровня пестицидов и тяжелых металлов в сточных водах, сельскохозяйственных продуктах. В пищевой промышленности для выявления различных субстратов и веществ в виноделии. К сожалению, в своих исследованиях мы не имеем средств даже на химические реактивы, потому что они довольно дорогостоящие - 3 тысяч евро за комплект ферментов. Поэтому реактивами нас снабжают литовские коллеги ", - рассказал доктор биологических наук Сергей Дзядевич.

"За годы независимости мы разработали много подходов к изучению основных видов рака, таких как поиск генов-супрессоров роста опухолей (онкомаркеры). Мы могли бы использовать онкомаркеры, генную терапию, Тард-терапию хоть сегодня. Однако мы не можем даже получить лицензии для внедрения наших технологий. У нас есть наработки на мировом уровне. Однако мы не можем пустить их в производство, потому что нет государственной поддержки. Кроме того, у нас есть проблема с оттоком молодых ученых с территории Украины. Нам просто некому передавать свои наработки ", - отметил заведующий отделом молекулярной генетики Владимир Кашуба.

"Мы используем наработки в сфере синтеза белков в том числе и для разработки новых антибиотиков. Мы нашли несколько очень серьезных соединений против туберкулеза, которые в перспективе могут быть лекарством. Они очень хорошо работают против тех бактерий, которые выработали устойчивость ", - рассказал заместитель директора Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Михаил Тукало.

"Хотя наследственных болезней мало, мы занимаемся их диагностикой на самых ранних этапах. Например, молодая семья при планировании детей переживает из-за того, какие наследственные заболевания может иметь будущий ребенок. Благодаря нашим наработкам, такую??диагностику можно сделать еще до рождения ребенка ", - рассказал М.Тукало.

"За 25 лет в целом наука в Украине больше умирала, чем развивалась. Но благодаря тому, что Институт молекулярной биологии еще до революции достоинства наладил хорошую международное сотрудничество с европейскими, американскими лабораториями, мы не исчезли. Сейчас в Академии наук идет стремительное сокращение работников, а те, что остались, имеют в среднем зарплату 1,5 тыс. грн. Когда зарплата ученого должна составлять не менее тысячи долларов. Поэтому в украинской науке работают только энтузиасты ", - отметил М.Тукало.

За время существования в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины зарегистрировано 2 научных открытия, получено 250 авторских свидетельств и патентов Украины. Учеными института опубликовано более 5000 научных статей, из них более 1200 - в уважаемых зарубежных журналах. При институте около 40 лет плодотворно работает специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: молекулярная биология, молекулярная генетика, биотехнология. Ученые института сотрудничают с 80 научными организациями дальнего зарубежья и со многими организациями стран СНГ и Украины.


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх