Новости и события » Политика » Суд в РФ просит для четырех крымчан от 7 до 17 лет

Суд в РФ просит для четырех крымчан от 7 до 17 лет

В Ростове-на-Дону для четырех крымских мусульман, которых обвиняют в связях с "Хизб ут-Тахрир", сторона обвинения просит от 7 до 17 лет лишения свободы.

Как сообщает Крым. Реалии, в ходе заседания 24 августа прокурор объявил свою версию наказания.

В частности, для Руслана Зейтуллаева как "организатора" - 17 лет колонии строгого режима, для Рустема Ваитова и Нури Примова - по 7 лет исправительной колонии общего режима, Ферат Сайфуллаевой - 8 лет также в исправительной колонии общего режима.

В свою очередь крымский адвокат Нури Примова Ваграм Широян потребовал на суде оправдать его подзащитного.

Судебные прения продолжатся 25 августа.

23 августа Нури Примов и Рустем Ваитов заявили, что не причастны к деятельности организации, в России считается террористической.

Руслан Зейтуллаев отказался давать показания. Он объяснил свой отказ тем, что суд и следствие является заангажированными.

Как известно, в российском деле о членстве в "Хизб-ут-Тахрир" проходит всего 14 крымчан.

Четырем из них предъявлено обвинение: Рустему Ваитову, Нури Примову и Ферат Сайфуллаевой в участии в движении, Руслану Зейтуллаеву в организации ячейки этого движения. Суд над ними начался 1 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону в России.

В России правозащитная организация "Мемориал" признала этих четверых политическими заключенными. Остальные десять еще ждут окончания следствия.

Преследование проукраинских и крымскотатарских активистов стали частым явлением в Крыму после его аннексии Россией. Об этом неоднократно заявляли правозащитники. Они призывают Кремль прекратить нарушение прав человека. Но Москва и российские власти Крыма отрицают репрессии.

На одном из последних заседаний суда сторона защиты заявила ряд ходатайств, в том числе о необходимости исключить некоторые доказательства.


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх