Новости и события » Спорт » Чего добилась Украина в спорте за 25 лет независимости

Чего добилась Украина в спорте за 25 лет независимости

Чего добилась Украина в спорте за 25 лет независимости

На 25 годовщину независимости Украины Факты ICTV вспоминают спортивные победы отечественных спортсменов.

За время Независимости украинцы установили 5220 мировых рекордов, один из которых до сих пор не побит. Сергей Бубка прославивився в прыжках с шестом, але олимпийським чемпионом в форме независимой Украины пола ему не суждено.

Летние Олимпийские игры

Первые же олимпийские медали независимой Украины на летних Олмипиадах наши спортсмены добывали в Атланте. 23 награды, 9 из которых золотые - это лучшее выступление украинцев за всю историю Независимости. А больше всего, три награды из тех Игр хранит в своей коллекции Лилия Подкопаева.

Сейчас его имя знают во всем мире, а 96 года Владимир Кличко лишь в последний момент получил право выйти на олимпийский ринг. Он заменил своего старшего брата Виталия, и стал чемпионом в супертяжелом весе.

"Золотая рыбка" - этот неофициальный титул и до сих пор держится за Яной Клочковой. На Олимпиадах в Сиднее и Афинах украинка взяла 5 медалей, 4 из которых - золотые. Награды чемпионатов мира, Европы и можно долго перечислять.

После триумфа Лисогора, Клочковой, Силантьева в украинском плавании закончилась целая эпоха.

Бразильская Олимпиада стала лакмусовой бумажкой и показав целый ряд проблем. Немало наших спортсменов перед играми сменили гражданство. Защищали честь Украины 206 спортсменов. Выиграли 11 медалей, 2 из которых золотые. Это наименьшее за все годы независимости.

Не устают побеждать наши паралимпийцы. На всех паралимпиадах украинцы получили 347 медалей. Это невероятное достижение, которое спортсмены с ограниченными физическими возможностями, планируют непременно улучшать на Играх в Рио.

Зимние Олимпийские игры

Не радужная ситуация в зимних видах спорта. После золота фигрустики Оксаны Баюл еще в 1994 году на Олимпиаде в Лиллехамере, следующей победы ждали аж 20 лет. В 2014 на Олимпиаде в Сочи отечественные биатлонистки первенствовали в эстафете, а Вита Семеренко взяла бронзу в спринте.

Едва виживает хоккей. Национальная сборная давно не в элите, а на клубном уровне сверкал разве довоенный хоккейный клуб Донбасс. В 2013-м году дончане выиграли единственный хоккейный клубный турнир Европы - Континетальний кубок.

Футбол

Отдельная республика в украинском спорте - футбол. Длительное время флагманом был один клуб - Динамо Киев. Конец 90-их ознаменовало второе пришествие Лобановского. Валерий Васильевич привел Динамо к полуфиналу Лиги чемпионов. До сих пор фанаты помнят фантастические победы киевлян над испанской Барселоной. Звезды того Динамо Андрей Шевченко и Сергей Ребров не потерялись на футбольной ниве. Ребров уже как Сергей Станиславович возглавляет современное Динамо.

Готовится до первого матча во главе национальной сборной Андрей Шевченко, который до сих пор остается лучшим бомбардиром сборной Украины. А самое большое достижение наших сборников - выход в четвертьфинал Мундиаля в Германии.

Другой украинский гранд - донецкий Шахтер - в 2009 завоевал первый для независимой Украины европейский трофей. Горняки под руководством Мирчи Луческу взяли Кубок УЕФА, обыграв в финале немецкий Вердер - 2:1.

В 2015-м повторить успех горняков мог днепровский Днепр, но преодолеть финальный барьер в виде испанской Севилье команда Мирона Маркевича не смогла, уступив со счетом 3:2.


Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские...

Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские пояса на 40-ой секунде боя

Российский боксер Эдуард Трояновский (25-1-0, 22 КО) потерпел первое в карьере поражение - от малоизвестного намибийца Джулиуса Индонго (21-0-0, 11 КО). Уже на 40-ой секунде после точного удара левой Индонго рефери зафиксировал нокаут. Таким образом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх