Новости и события » Общество » Бунт против полицейских-убийств в Кривом Озере: полная версия событий

Бунт против полицейских-убийств в Кривом Озере: полная версия событий

В ночь со вторника на среду, 24 августа в райцентре Кривое Озеро на Николаевщине произошло резонансное событие, до боли напоминающее события трехлетней давности во Врадиевке.

Корреспонденты "Новостей-N", первыми прибывшие на место событий, выяснили подробности происшедшей трагедии.

Около часа ночи в полицию поступил звонок от местоной жительницы Аллы Цукреман. Женщина сообщила, что ее муж, Александр, вернулся домой в нетрезвом состоянии и устроил дебош.

На место выехала оперативно-следственная группа Кривоозерского отдела полиции в составе трех человек - благо ехать от райотдела до дома Цукерманов пять минут. На месте полицейские обнаружили "Жигули" с выбитым лобовым стеклом и местного жителя, который сообщил, что именно у него был конфликт с Александром Цукерманом, который лопатой и выбил стекло в его машине.

По какой причине произошел конфликт между Цукерманом и такситом, достоверно не известно. Одни говорят, что таксист обвинил своего пассажира в краже - якобы, тот что-то украл у него в автомобиле. Другие утверждают, что Александр якобы не рассчитался за поездку. Выдвигается и ряд других версий. Как бы там ни было, а конфликт имел место и его последствия увидели прибывшие на место сотрудники полиции.

Полицейские вошли во двор, и спросили у Аллы где ее муж. Женщина ответила, что спит в машине. В гараже действительно стояла "Лада", в которой на водительском сидении спал Александр Цукерман. Дальше описание происходившего у различных участников событий и свидетелей разнится. Полицейские утверждают, что разбуженный Цукерман бросился на них с лопатой и едва не убил. Пришлось применить к нему силу и надеть наручники. Ну, и дескать в ходе потасовки его слегка помяли.

А вот мать убитого и соседи заявляют, что правоохранители вытащили Александра из машины, надели наручники, вывели на улицу к своему авто, повалили на землю и начали избивать. В это время приехали еще трое полицейских, которые также подключились к избиению. Все это делалось в присутствии матери Цукермана, его жены и сына. Мать Александра утверждает, что в какой-то момент ее сын начал проситься: "Не бейте меня, вы же видите, я уже кровью харкаю!". "Не бейте!" кричали мать и жена, громко плакал 13-летний сын. Однако, избиение, по словам матери, продолжалось.

Остановились полицейские только когда избиваемый перестал двигаться и затих. Они вызвали "скорую помощь" и начали составлять протокол. Слова фельдшера "скорой" "Так он же мертвый!" прозвучали как гром среди ясного неба. Мать погибшего утверждает, что услышав о смерти ее сына, полицейские просто сбежали, оставив мертвое тело в луже посреди улицы. Так оно и пролежало всю ночь.

Весть о том, что "менты убили человека" быстро разнеслась по райцентру. С самого утра возле тела погибшего начали собираться местные жители и уже к 11 часам утра их было несколько сотен. Приехала полиция из Первомайска, чтобы отвезти тело на экспертизу, однако, собравшиеся не дали: "В Первомайске вся милиция продажная!" - заявили они. Тело Александра Цукермана пролежало на улице до 15.00 - именно тогда людей удалось убедить позволить увезти погибшего на экспертизу. Родственники и все собравшиеся согласились, при условии, что экспертизу будут проводить не в Первомайске, а в Николаеве.

После того как тело увезли, толпа переместилась к районной прокуратуры, где разыгрывался следующий акт происходящей драмы. К тому времени, шестерых полицейских, подозреваемых в убийстве, доставили в райпрокуратру, где им объявили о задержании на 72 часа по ст. 208 УПК Украины. Напротив здания прокуратры появился автозак, который должен был увезти задержанных в Николаев, в СИЗО. Дело было за малым - вести всех шестерых из здания прокуратуры и посадить в автозак. Однако, это оказалось непросто. Возле здания прокуратуры собралось не менее 300 человек, которые жаждали крови.

Путем длительных переговоров, в котрых участвовали заместитель начальника ГУ Национальной полиции в Николаевской области полковник Артур Гаспаров и заместитель прокурора области Степан Божило была достигнута договоренность о создании коридора, через который задержанных проведут к автозаку.

Все эти договоренности рассыпались как карточный домик, как только вывели первого задержанного. На него со всех сторон посыпались удары, плевки - каждый хот как-то старался выразить свое возмущение. Раздавились крики "Убийцы!", призывы линчевать подозреваемых. Десяток полицейских не смогли удержать толпу и так продолжалось каждый раз, когда к автозаку вели кого-либо из задержанных. Некоторым крепко досталось, особенно тому, кого выводили последним.

Не удовлетворившись сделанным, толпа принялась раскачивать автозак и едва его не перевернула. Произошла небольшая потасовка с полицией, в результате котрой автомобиль все же смог вырваться из плотного кольца обступивших его жителей.

После этого толпа, не удовлетворившись сделанным, направилась к райотделу полиции. Там приготовились к худшему: закрыли на замок ворота, на крыльце появилось десяток полицейских в касках, бронежилетах и с дубинками. "В случае штурма райотдела мы будем стрелять" -. сообщил нашему корреспонденту один из полицейских.

Все могло пойти по наихудшему сценарию - горячих и, добавим, нетрезвых, голов в толпе было немало. Разрядит ситуацию сумели два человека: зам областного прокурора Степан Божило и замначальника областного управления полиции Артур Гаспаров. Каждый действовал по-своему. Зампрокурора выступил перед собравшимися, обещал полное, всестороннее и объективное расследование и наказание виновных. Гаспаров индивидуально общался с наиболее агресивными лицами, теми, которые и были лидерами толпы. Не сразу, но в течение получаса накал страстей начал спадать, толпа стала заметно редеть. Стало ясно: штурма, а вместе с ним и неизбежных жертв, удалось избежать.

Впрочем, некоторые из расходившихся, пообещали вернуться вечером и слово свое сдержали: около 21.00 возле райотдела вновь начали собираться люди. Впрочем, уровень агрессии был уже значительно ниже - так что будем надеяться, что бурный день в Кривом Озере закончится спокойно.

Заместитель прокурора области Степан Божило в интервью "Новостям-N" сообщил, что для расследования данного преступления создается специальная группа из самых квалифицированных следователей прокуратуры Николаевской области. Пока происшедшее квалифицируется по ч. 3 ст. 365 УК Украины. - "Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, повлекшие тяжкие последствия". Санкции по этой статье предполагают от 7 до 10 лет лишения свободы.


Deutsche Bank присудили новый штраф в США

Deutsche Bank присудили новый штраф в США

Суд Коннектикута обязал крупнейший немецкий банк уплатить штраф в размере 150 миллионов долларов. Банку вменяют в вину манипуляции с межбанковскими ставками. Американский суд обязал Deutsche Bank выплатить еще один крупный штраф. Суд штата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх