Новости и события » Общество » Бунт против полицейских-убийств в Кривом Озере: полная версия событий

Бунт против полицейских-убийств в Кривом Озере: полная версия событий

В ночь со вторника на среду, 24 августа в райцентре Кривое Озеро на Николаевщине произошло резонансное событие, до боли напоминающее события трехлетней давности во Врадиевке.

Корреспонденты "Новостей-N", первыми прибывшие на место событий, выяснили подробности происшедшей трагедии.

Около часа ночи в полицию поступил звонок от местоной жительницы Аллы Цукреман. Женщина сообщила, что ее муж, Александр, вернулся домой в нетрезвом состоянии и устроил дебош.

На место выехала оперативно-следственная группа Кривоозерского отдела полиции в составе трех человек - благо ехать от райотдела до дома Цукерманов пять минут. На месте полицейские обнаружили "Жигули" с выбитым лобовым стеклом и местного жителя, который сообщил, что именно у него был конфликт с Александром Цукерманом, который лопатой и выбил стекло в его машине.

По какой причине произошел конфликт между Цукерманом и такситом, достоверно не известно. Одни говорят, что таксист обвинил своего пассажира в краже - якобы, тот что-то украл у него в автомобиле. Другие утверждают, что Александр якобы не рассчитался за поездку. Выдвигается и ряд других версий. Как бы там ни было, а конфликт имел место и его последствия увидели прибывшие на место сотрудники полиции.

Полицейские вошли во двор, и спросили у Аллы где ее муж. Женщина ответила, что спит в машине. В гараже действительно стояла "Лада", в которой на водительском сидении спал Александр Цукерман. Дальше описание происходившего у различных участников событий и свидетелей разнится. Полицейские утверждают, что разбуженный Цукерман бросился на них с лопатой и едва не убил. Пришлось применить к нему силу и надеть наручники. Ну, и дескать в ходе потасовки его слегка помяли.

А вот мать убитого и соседи заявляют, что правоохранители вытащили Александра из машины, надели наручники, вывели на улицу к своему авто, повалили на землю и начали избивать. В это время приехали еще трое полицейских, которые также подключились к избиению. Все это делалось в присутствии матери Цукермана, его жены и сына. Мать Александра утверждает, что в какой-то момент ее сын начал проситься: "Не бейте меня, вы же видите, я уже кровью харкаю!". "Не бейте!" кричали мать и жена, громко плакал 13-летний сын. Однако, избиение, по словам матери, продолжалось.

Остановились полицейские только когда избиваемый перестал двигаться и затих. Они вызвали "скорую помощь" и начали составлять протокол. Слова фельдшера "скорой" "Так он же мертвый!" прозвучали как гром среди ясного неба. Мать погибшего утверждает, что услышав о смерти ее сына, полицейские просто сбежали, оставив мертвое тело в луже посреди улицы. Так оно и пролежало всю ночь.

Весть о том, что "менты убили человека" быстро разнеслась по райцентру. С самого утра возле тела погибшего начали собираться местные жители и уже к 11 часам утра их было несколько сотен. Приехала полиция из Первомайска, чтобы отвезти тело на экспертизу, однако, собравшиеся не дали: "В Первомайске вся милиция продажная!" - заявили они. Тело Александра Цукермана пролежало на улице до 15.00 - именно тогда людей удалось убедить позволить увезти погибшего на экспертизу. Родственники и все собравшиеся согласились, при условии, что экспертизу будут проводить не в Первомайске, а в Николаеве.

После того как тело увезли, толпа переместилась к районной прокуратуры, где разыгрывался следующий акт происходящей драмы. К тому времени, шестерых полицейских, подозреваемых в убийстве, доставили в райпрокуратру, где им объявили о задержании на 72 часа по ст. 208 УПК Украины. Напротив здания прокуратры появился автозак, который должен был увезти задержанных в Николаев, в СИЗО. Дело было за малым - вести всех шестерых из здания прокуратуры и посадить в автозак. Однако, это оказалось непросто. Возле здания прокуратуры собралось не менее 300 человек, которые жаждали крови.

Путем длительных переговоров, в котрых участвовали заместитель начальника ГУ Национальной полиции в Николаевской области полковник Артур Гаспаров и заместитель прокурора области Степан Божило была достигнута договоренность о создании коридора, через который задержанных проведут к автозаку.

Все эти договоренности рассыпались как карточный домик, как только вывели первого задержанного. На него со всех сторон посыпались удары, плевки - каждый хот как-то старался выразить свое возмущение. Раздавились крики "Убийцы!", призывы линчевать подозреваемых. Десяток полицейских не смогли удержать толпу и так продолжалось каждый раз, когда к автозаку вели кого-либо из задержанных. Некоторым крепко досталось, особенно тому, кого выводили последним.

Не удовлетворившись сделанным, толпа принялась раскачивать автозак и едва его не перевернула. Произошла небольшая потасовка с полицией, в результате котрой автомобиль все же смог вырваться из плотного кольца обступивших его жителей.

После этого толпа, не удовлетворившись сделанным, направилась к райотделу полиции. Там приготовились к худшему: закрыли на замок ворота, на крыльце появилось десяток полицейских в касках, бронежилетах и с дубинками. "В случае штурма райотдела мы будем стрелять" -.сообщил нашему корреспонденту один из полицейских.

Все могло пойти по наихудшему сценарию - горячих и, добавим, нетрезвых, голов в толпе было немало. Разрядит ситуацию сумели два человека: зам областного прокурора Степан Божило и замначальника областного управления полиции Артур Гаспаров. Каждый действовал по-своему. Зампрокурора выступил перед собравшимися, обещал полное, всестороннее и объективное расследование и наказание виновных. Гаспаров индивидуально общался с наиболее агресивными лицами, теми, которые и были лидерами толпы. Не сразу, но в течение получаса накал страстей начал спадать, толпа стала заметно редеть. Стало ясно: штурма, а вместе с ним и неизбежных жертв, удалось избежать.

Впрочем, некоторые из расходившихся, пообещали вернуться вечером и слово свое сдержали: около 21.00 возле райотдела вновь начали собираться люди. Впрочем, уровень агрессии был уже значительно ниже - так что будем надеяться, что бурный день в Кривом Озере закончится спокойно.

Заместитель прокурора области Степан Божило в интервью "Новостям-N" сообщил, что для расследования данного преступления создается специальная группа из самых квалифицированных следователей прокуратуры Николаевской области. Пока происшедшее квалифицируется по ч. 3 ст. 365 УК Украины. - "Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, повлекшие тяжкие последствия". Санкции по этой статье предполагают от 7 до 10 лет лишения свободы.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх