Новости и события » Hi-Tech » Американцы «распечатали» первого автономного октобота

Американцы «распечатали» первого автономного октобота

Корпус устройства выполнен из силиконового каучука. На первом этапе силиконовые полимеры заливались в пресс-форму, после чего в материал для фиксации объема с помощью 3D-принтера вводились специальные чернила. Затем он подвергался термической обработке, чернила выпаривались и оставляли сеть полых каналов. Подача сигналов к конечностям осуществлялась по каналам за счет микрожидкостной системы.

В рамках демонстрации авторы впрыскивали топливо в два резервуара в головной части робота, каждый из которых соединен с группой из четырех конечностей. Расширение резервуаров выталкивало топливо, что приводило к изменению давления и, как следствие, асимметричным активации или блокированию встроенных клапанов. При подаче топлива в одном из направлений давление частично снижалось и топливо выталкивалось из другого резервуара.

В качестве топлива выступил 50-процентный раствор перекиси водорода. Вступая в реакцию с платиной, он быстро разлагался на большие объемы воды и кислорода. Выбрасываемый газ приводил систему в движение и впоследствии отводился через вытяжной элемент. По словам ученых, один миллиметр топлива позволяет октоботу работать в течение восьми минут. При этом пока он не способен выполнять какие-либо конкретные задачи и лишь имитирует движения животного.

«Теперь остается разработать программируемого робота для совершения различных операций и реагирования на внешние стимулы», - прокомментировал результаты работы представитель Корнелльского университета Роберт Шеферд. Он добавил, что особый интерес представляет перспектива включения в конструкцию такого устройства гибких датчиков. Предполагается, что они позволят улучшить адаптацию робота к изменениям среды.


МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

Украина должна наконец предъявить миру список «агентов Кремля», которые виноваты во всем плохом, что происходит в стране. Об этом сегодня журналистам заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Было бы правильно и честно, если подробнее ...

загрузка...

 

Вверх