Новости и события » Hi-Tech » Американцы «распечатали» первого автономного октобота

Американцы «распечатали» первого автономного октобота

Корпус устройства выполнен из силиконового каучука. На первом этапе силиконовые полимеры заливались в пресс-форму, после чего в материал для фиксации объема с помощью 3D-принтера вводились специальные чернила. Затем он подвергался термической обработке, чернила выпаривались и оставляли сеть полых каналов. Подача сигналов к конечностям осуществлялась по каналам за счет микрожидкостной системы.

В рамках демонстрации авторы впрыскивали топливо в два резервуара в головной части робота, каждый из которых соединен с группой из четырех конечностей. Расширение резервуаров выталкивало топливо, что приводило к изменению давления и, как следствие, асимметричным активации или блокированию встроенных клапанов. При подаче топлива в одном из направлений давление частично снижалось и топливо выталкивалось из другого резервуара.

В качестве топлива выступил 50-процентный раствор перекиси водорода. Вступая в реакцию с платиной, он быстро разлагался на большие объемы воды и кислорода. Выбрасываемый газ приводил систему в движение и впоследствии отводился через вытяжной элемент. По словам ученых, один миллиметр топлива позволяет октоботу работать в течение восьми минут. При этом пока он не способен выполнять какие-либо конкретные задачи и лишь имитирует движения животного.

«Теперь остается разработать программируемого робота для совершения различных операций и реагирования на внешние стимулы», - прокомментировал результаты работы представитель Корнелльского университета Роберт Шеферд. Он добавил, что особый интерес представляет перспектива включения в конструкцию такого устройства гибких датчиков. Предполагается, что они позволят улучшить адаптацию робота к изменениям среды.


Как быть, если ребенок никак не может втянуться в учебный...

Как быть, если ребенок никак не может втянуться в учебный процесс: 6 советов

Начался учебный год, ребенок каждое утро уходил на уроки бодрым и возвращался, как обычно, и вдруг в один прекрасный день заявил, что больше не хочет - ни в школу, ни вообще учиться. Т­акое, наверное, слышали хотя бы раз практически все родители. А подробнее ...

загрузка...

 

Вверх