Новости и события » Общество » В Черноморске установят "Почетный флаг" парламентской ассамблеи Европы (фото)

В Черноморске установят "Почетный флаг" парламентской ассамблеи Европы (фото)

В Черноморске установят "Почетный флаг" парламентской ассамблеи Европы (фото)

Одним из самых значимых событий этого года стало присуждение Черноморску «Почетного Флага» (Flag of Honour) - награды, которая ежегодно вручается европейским городам под эгидой Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Надо отметить, что это уже вторая награда, вручаемая нашему городу Советом Европы. Первой почетной награды - «Диплома Европы» - Черноморск был удостоен еще в 2013 году. «Диплом Европы» и «Почетный флаг» являются двумя первыми ступенями последовательной системы наград, которая была учреждена Парламентской Ассамблей Совета Европы в 1955 году. Вслед за ними по результатам проводимого Международного конкурса может быть вручена «Таблица Европы», а затем и самая высшая награда - «Приз Европы».

Согласно протоколу Парламентской Ассамблеи Совета Европы, вручение наград этой организации проходит только при личном участии представителей данной организации. Поэтому церемония вручения «Флага Европы» была согласована с Советом Европы, и только после этого определена дата проведения торжественного вручения награды.

Как рассказала начальник отдела внутренней политики городского совета Людмила Мелешина, 10 сентября в 10.00 на сцене у Приморской лестницы начнется торжественная презентация и вручение флага представителями Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Дата вручения флага выбрана не случайно: именно в тот день, 10 сентября, в Черноморске будет проходить один из самых ярких городских праздников - День цветов и даров природы.

На следующий день, 11 сентября, в 10.00 у здания мэрии пройдет торжественная церемония поднятия флага. Три флагштока - для европейского, государственного и городского флагов - уже установлены на площади перед входом в городской совет.

«Церемония будет очень торжественной, - говорит Людмила Мелешина. - Мы пригласили на этот важный для нас праздник целый ряд почетных гостей, среди которых - специальный представитель МИД европейских стран в Одесской области, а также Генеральные консулы Греции, Болгарии, Польши, Румынии, Грузии и других стран.

Отметим, что получение европейских наград не только значительно повышает статус нашего города, но и открывает широкие возможности в области сотрудничества с другими государствами, международными организациями и фондами.

Данной наградой награждаются муниципалитеты государств мира за активное внедрение европейских идеалов. Представление на присуждение городскому совету и муниципалитету награды Европы делается по специальному Опроснику Совета Европы, на основании которого подкомитет по наградам Парламентской ассамблеи Совета Европы принимает соответствующее решение.

Высокий статус лауреата европейских наград наш город подтверждает ежегодно реальными делами. Напомним, что последние несколько лет Черноморск регулярно становится обладателем «Голубого флага», предназначенного для лучших пляжей и акваторий стран мира. У нашего города установлены побратимские отношения с 8 городами в странах, которые входят в Совет Европы: Синай (Румыния), Маарду (Эстония), Нарва (Эстония), XVII Муниципалитет Рима (Италия), Поти (Грузия), район Бейоглы г. Стамбула (Турция) и г. Тчев (Польша). Также действует соглашение о побратимских связях с городом Хайкоу (Китай).

Черноморск является участником Международного Черноморского клуба и активным членом Всеукраинской Ассоциации органов местного самоуправления и Ассоциации городов Украины, а Ильичевский морской торговый порт входит в Ассоциацию портов Черного и Азовского морей (BASPA), которая активно участвует в деятельности международных организаций, определяющих и формирующих транс-черноморскую транспортную сеть.

Только в течение 2015 года Черноморск посетили ряд делегаций европейских стран: делегация Поморского воеводства (Республика Польша), представители парламентского офиса Знамени мира Сейма Литовской Республики; в ГП ИМТП побывали эксперты из Латвии и Литвы, представители ряда компаний из Норвегии, Франции, США, Казахстана, Китая. В сентябре и декабре прошлого года наш город посещали представители ОБСЕ - Питер Палмер, Любомир Копай и другие.

В 2015 году в Черноморске состоялся X Международный конгресс и Техническая выставка «ЭТЭВК-2015» (Экология, Технология, Экономика, Водоснабжение, канализация), которую посетили более 300 делегатов из Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья. В июне 2015 года состоялась встреча городского головы Валерия Хмельнюка с руководителем по планированию Регионального совета «Паджет Саунд» (штат Вашингтон, США) Сарой Ли, и в этом же месяце представители нашего города приняли участие в практическом семинаре «Как выйти на рынки Европейского Союза», который проходил в рамках проекта «Соглашение об ассоциации с ЕС: новые возможности для бизнеса Украины». Председатель Ильичевской Городской Организации Общества Красного Креста Украины, Владимир Ромайкин, и председатель Общественного совета при Ильичевском городском исполнительном комитете Вячеслав Майорский приняли участие во второй сессии Академии гражданского участия, которая прошла в рамках Программы Совета Европы по «Усилению институционной способности органов местного самоуправления в Украине».

Отметим, что в нашем городе проводится целый ряд международных фестивалей, спортивных турниров и соревнований, культурно-образовательных и экологических акций. Так, в 2015 году в Черноморске прошли акции «День Европы», «Фестиваль европейских стран», «Час Земли», международный чемпионат по универсальному бою, мастер-классы по фотографии французского фотографа-портретиста Эрика Ваззолера (Eric Vazzoler), международный арт-фестиваль «Провинция у моря», международная фотовыставка «Ловушка для...» и т. д. В свою очередь, спортивные и творческие коллективы Черноморска активно участвуют во множестве фестивалей, конкурсов и турниров, которые проводятся в странах Европейского содружества.

Добавим, что в этом году победителями конкурса вместе с Черноморским стали города Лурд (Франция), Хербольцхайм (Германия), Бирштонас (Литва), Кельце (Польша), Газиантеп (Турция), Бернли (Великобритания), а также украинский город Сумы.

В Черноморске установят "Почетный флаг" парламентской ассамблеи Европы (фото)

В Черноморске установят "Почетный флаг" парламентской ассамблеи Европы (фото)

В Черноморске установят "Почетный флаг" парламентской ассамблеи Европы (фото)

В Черноморске установят "Почетный флаг" парламентской ассамблеи Европы (фото)

В Черноморске установят "Почетный флаг" парламентской ассамблеи Европы (фото)


«Яндекс» решил сделать платными сервисы «Навигатор» и...

«Яндекс» решил сделать платными сервисы «Навигатор» и «Карты»

Компания Яндекс решила сделать приложения «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» платными. Об этом сообщает сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей компании. Брать деньги планируют с таксопарков, курьерских служб и других компаний, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх