Новости и события » Общество » За 25 лет независимости мы не стали агрессивными в продвижении информации о своей державности

За 25 лет независимости мы не стали агрессивными в продвижении информации о своей державности

За 25 лет независимости мы не стали агрессивными в продвижении информации о своей державности

Влащенко: Здравствуйте, Александра Владимировна. Судя по тому, как ФСБ быстро сфабриковало дело о терроризме, хочется спросить, почему мы не показываем по всем телеканалам видео скопления российской техники перед украинской границей, допросы террористов, российских военных, которые находятся в СИЗО? Кужель: Вы задали вопрос, который обсуждают все. Мы два года назад создали Министерство информации. Но, по сей день, нашей информации нет, вообще. За 25 лет независимости мы не стали агрессивными в продвижении информации о своей державности, потому что все - временщики. Ведь Россия ведет очень агрессивную публичную политику. Я считаю, что это политическая ответственность власти.

- От Медведева прозвучало, что Россия готовится к разрыву дипотношений с Украиной. Но ведь это мы должны были сделать, когда они аннексировали нашу территорию.

- Есть такие постановления в ВР - их не голосовали. "Батькивщина" давно поднимала этот вопрос. Но о чем мы говорим, когда мы торгуем с агрессором. Мы отдаем электроэнергию, покупаем уголь - эти все ситуации непрозрачные.

- Почему "Батькивщина" не подготовила публичный список бизнесменов и политиков, которые находятся в состоянии бизнеса и торговли с Россией?

- Первое имя там Порошенко, и что дальше? Общество прекрасно знает, что Roshen есть в Липецке, есть в Крыму. Что вся молочка завозится туда. Мы пытаемся на депутатов переложить несвойственные им функции. Мы должны стать контролерами - только нам никто это не дает. Разве 120 человек президентской команды пропустят хоть одно решение? Я говорила Парубию, что его спикериада, когда он протягивает законы, нарушая все виды регламента - это недопустимо. В этой сессии регламента не существует - существует политическое обслуживание какой-то семерки-шестерки.

- Находятся ли санкции против России под угрозой? И что будет осенью, если иметь в виду войну с Россией?

- Мы должны признать, что внешняя политика, военная политика, международные отношения полностью в сфере ответственности президента. И мы можем ждать только его решений. Вопрос заключается в том: мы делаем или мы говорим? Два года назад "Батькивщина" настаивала на том, что нельзя делать минские договоренности, что нельзя уходить от обязательного присутствия представителей ЕС и Америки. Нас же никто не слушал - два года потеряны. В Турции военный переворот остановили за сутки - а у нас два года война.

- Как происходят договоренности в ВР? Что происходит за кулисами?

- К рядовым депутатам такие вопросы некорректны. Они не участвуют в таких переговорах. На последние наглые проталкивания законов лидера нашей фракции не приглашали.

- Президент сказал, что с 15 августа будет запущено электронное декларирование. Но программа, как оказалось, не готова. Это саботаж или реальная неготовность?

- Это происходит, когда не слушают компетентных людей. Я сказала Гройсману, что я за публичность расходов, но как вы хотите ввести электронную декларацию - она не даст результатов. Для того, чтобы ввести электронную декларацию, нужно провести нулевую декларацию: когда ты заполняешь все, платишь процент, и с этого момента начинается контроль. Если этого не сделать, то будет так, как я сегодня читала в некоторых декларациях наших депутатов: "выиграл в лотерею", "бабушка подарила". Это все ложь. Это все проверяется финансовыми инспекциями. Кроме того, что нет программного обеспечения, а на этом же еще откаты нужно взять всем, кто это заказал, - нет и механизмов выполнения закона. Если сейчас заставить законом написать все ваши расходы в прошлом году - вы просто не сможете вспомнить все расходы. Еще там есть две опасности. Например, мужчина - госслужащий, а его жена - красивая женщина, и мужчина ей подарил красивое кольцо - она же не скажет об этом мужу. Он декларирует доходы - а кольца этого там нет. И если мне надо уничтожить этого человека, посадить - вся история с кольцом "всплывает". Но человек ни при чем - жена ему просто не сказала.Еще интересный момент - говорили, что в Харькове вскроют эту программу. Например, глава сельского совета написал, что у него дома лежит 10 тыс. гривен. Вы будете спокойны за его жизнь - если спокойно можно прочитать его адрес? Для того, чтобы что-то провести, нужно быть профессиональным, нужно просчитать все возможные последствия, подготовиться к ним, и красиво входить.

- На этой прошлой опять пошатнулась гривна. Какой ваш прогноз на осень - что будет с гривной?

- Банкиры говорят, что с Украины выведено более 400 млрд гривен из-за ситуации с банками. Это полная ответственность Гонтаревой, и эти 200 тыс., которые компенсируют людям - это с нашего бюджета. Уничтожен малый и средний бизнес, потому что их счета не подлежат компенсации. Национальный банк отслеживает ситуацию по банкам ежеминутно. Я знаю, что по банку Жеваго была нормальная ситуация, и вдруг в понедельник ввели администрирование. Мне не нравится, что господину президенту дороже друзья, чем ситуация. Она - плохой банкир. Она прекрасная женщина, активная, но плохой банкир. Она сейчас объявила сокращение на 50% служащих Национального банка. Там сумасшедшие зарплаты - она считает, что это оправданно при том, что она разорила на 400 млрд страну. Это те оборотные средства, из-за которых умирает бизнес. Я думаю, что ожиданий хороших нет, потому что на сегодняшний момент мы влезли в 100%-ый практически долг от ВВП. В Минфине между собой говорят о долларе - 30 гривен. Но я не знаю, как этому верить, потому что предпосылок экономических к этому нет.

- Заместитель министра Петренко сказал, что 90% рейдерских захватов были успешными в этом году. Что вы скажете об этом, потому что я знаю, что многие бизнесмены просто в ужасе от того, что происходит на рынке.

- Самое трудное - работать с дураками. Я предупреждала еще в 2008-2009 году, что главный рейдер - это реестр регистрации предприятий. Т. к. эта программа принадлежит россиянам, ночью входит собственник и меняет фамилию. Я категорически была против, не нотариусов - нотариусы слишком дорожат своей компетенцией - это делают регистраторы. Когда регистраторы были подо мной, я выписала жесточайшее постановление: как я их блокирую, как я их аттестую, как я их наказываю. А сейчас этого всего нет, и рейдерство процветает по полной программе. Петренко - хороший, надежный, но не хотят слушать.

- Кононенко обвинил "Самопомич" и "Батькивщину" в срыве законопроекта о недопущении банкротства "Центрэнерго".

- Есть мировая формула - чем больнее предприятие, тем оно привлекательнее для инвестора. Т. е., его надо купить как можно дешевле. У нас сейчас все предприятия в этом состоянии. В этой ситуации все цивилизованные страны начинают быстро выделять деньги на микрокредитование. У нас нет денег - кто будет приватизировать землю? Можно отдать и за одну гривну, но эффективному менеджеру. Из пяти тысяч предприятий 4500 можно продавать. Но их интересует то, что работает. Мое мнение - фонд "майна" надо ликвидировать, организовать при Минэкономике департамент по продаже государственного имущества, делать прозрачный сайт и выносить на продажу, в которой могут участвовать все инвесторы, кроме страны агрессора, и публично продавать ненужное.

- Премьер сказал, что у нас рыночная стоимость газа. Разве у нас есть рынок?

- Да, на самом деле рынок может быть там, где нет монополии, где есть конкуренция. У нас нет конкуренции, поэтому у нас цена не рыночная. Еще работая в прошлом созыве, я просила дать мне состав себестоимости, но ни один монополист мне не дал. Есть закон, который подал министр экономики Петр Порошенко, о том, чтобы обязать монополистов давать министерству состав себестоимости. Это он подал тогда, когда и он обратился. Только теперь поменялись местами, и никто не хочет сказать нам. Но я могу сказать, что рентабельность 120% - это глубоко неприлично. Это не рыночная цена. Рыночная цена будет тогда, когда мы сможем выбрать нескольких поставщиков электроэнергии, а не так как у нас, один, и за границу продает дешевле, чем нам.

- Будет ли "Нафтогаз" приватизирован?

- Пусть они переживут осень.

- Будет ли "Батькивщина" в коалиции? Как вы будете строить свою стратегию в оппозиции? Есть ли проблемы внутри фракции с поколениями?

- Мы не были в последней правящей коалиции и в оппозиции уже около полугода. Мы строим свою стратегию на координации трех оппозиционных сил. Мы не объединяемся, но договорились, что будем согласовывать стратегию. Я была довольно скептично настроена по отношению к нашим молодым людям. Но мне ни за одного сегодня не стыдно. Что касается Надежды Савченко, то половина людей на кухне поддерживает то, что говорит Надя: что минские соглашения не работают, пленных надо вытягивать.

- А вы обсуждаете с ней на фракции ее заявления?

- Конечно. Когда мы обсуждали на фракции вопрос по Онищенко, она сказала, что считает, что надо сажать всех. Я ей сказала, что надо сажать тех, кто нарушает закон.

- Сохранили ли вы, по-прежнему, отрицательное отношение к ЛГБТ?

- Я очень толерантна. Но не хочу, чтоб мне навязывали свою культуру. Я не буду протестовать, но я этого и не принимаю.

- Где вы провели отпуск?

- Вышгород, садовое товарищество "Днепр".

- Кто ваши соседи, из публичных людей?

- Директор консерватории.

- Возможны ли досрочные выборы весной?

- Как-бы не осенью.

- Вы за снятие депутатской неприкосновенности?

- Да, но только сразу вместе с судьями и президентом.

- Правда ли, что молодежь вашей фракции улетела на две недели в Европу, на стажировку?

- Эту группу формируют доноры и оплачивают ее. Хорошо, что их учат и дают им европейскую практику. Им не надо, чтоб они практику взяли украинскую.

- Ваш любимый алкогольный напиток?

- Виски.

- Где вы получаете медицинские услуги?

- Я хожу по разным специалистам.

- Есть ли у вас проблемы во взаимоотношениях с вашими детьми?

- Это не проблемы. Единственное, что я не могу им ответить, почему я не сделала их богаче за время моего политического резюме.

- Можете ли вы простить мужскую измену?

- Да.

- Приходилось ли вам принимать благодарность в виде подарков или гонораров?

- Гонорары нет, а подарки, конечно.

- Встречали ли вы честных прокуроров или судей?

- Я с ними, практически, не общалась.

- Смогли ли бы вы отсидеть срок за свои идеалы или все-таки попытались бы уйти от ответственности?

- Я идеалы бы никогда не продала.

- Последняя книга, которая произвела на вас впечатление?

- Экзюпери "Цитадель".

- Какое свойство молодости вы бы хотели себе вернуть?

- Не вернуть, а переделать. Я очень резкая.

- Праздновала ли Тимошенко рождение внучки?

- Нет.

- Три главные достижения "Батькивщины" в парламенте 8-го созыва?

- Первое - мы оказались командой, в которой не было ни одного предателя. Второе - мы ни разу не "кнопкодавили". Третье - мы занимаем одно из лидирующих мест по качеству и подаче законопроектов. Это при том, что у нас была самая маленькая фракция.

- Спасибо большое. 112.ua


Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod...

Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod touch

Apple выпустила пятую бета-версию iOS 10.2. Тестовый выпуск стал доступен для загрузки на iPhone, iPod touch и iPad спустя четыре дня после предыдущей сборки. Обновление можно скачать на сайте Apple, а также на мобильных устройствах путем установки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх