Новости и события » Общество » Киевские политики запричитали о предательстве Запада и сдаче Украины Кремлю

Киевские политики запричитали о предательстве Запада и сдаче Украины Кремлю

Киевские политики запричитали о предательстве Запада и сдаче Украины Кремлю

В Киеве стали понимать, что Украина оказывается за кулисами переговорного процесса о мирном урегулировании конфликта в Донбассе, пишет собственный корреспондент "Независимой газеты" в украинской столице.

В публикации отмечается, что в выступлении президента Порошенко, предварявшем военный парад на Крещатике, промелькнула нотка досады, когда он сказал, что лучшей гарантией независимости и суверенитета государства являются ВСУ, а не международные гарантии по Будапештскому меморандуму.

«Некоторые политики и чиновники, принимавшие участие в торжествах, характеризовали ситуацию менее дипломатично и более откровенно, - пишет газета. - Говорили о предательстве европейских лидеров при попустительстве Вашингтона. Были те, кто с обидой вспомнил, что в начале августа 1991 года президент США Джордж Буш-старший с трибуны Верховной рады призывал Украину отказаться от идеи отделения от СССР. А премьер Великобритании Маргарет Тэтчер в тот момент сравнила стремления украинцев с действиями тех, кто выступал за отделение Квебека от Канады. Провозглашенную независимость Украины Запад принимал медленно и неохотно».

При этом многие в Киеве воспринимают предстоящую встречу лидеров Германии, Франции и России без участия Украины как как подготовку к передаче Украины в орбиту российского влияния.

«Именно Киев выступил инициатором встречи лидеров «нормандской четверки», - напоминает «НГ». - Поначалу речь шла о вероятности переговоров до июльского саммита НАТО в Варшаве, затем появились новые даты. Последняя - на начало сентября в рамках саммита «большой двадцатки». Однако августовские события на границе с Крымом привели к тому, что президент РФ обвинил Украину в терроризме и отказался от участия во встрече с Порошенко.

В Киеве тогда заявили, что Россия пытается вывести украинскую власть из переговорного процесса, связанного с будущим Украины. Такой сценарий еще на прошлой неделе казался украинским экспертам и политикам совершенно невозможным. Тогда собеседники «НГ» говорили, что «Запад не поступится принципами», что «Украину не предадут». Вчера мнение поменялось на противоположное».


Открытый рынок земли даст стимул для инвестирования в...

Открытый рынок земли даст стимул для инвестирования в аграрные проекты, - эксперт

Открытый рынок земли даст стимул для инвестирования в аграрные проекты с долгим сроком окупаемости и выращивания более сложных, но высокомаржинальных сельхозкультур. Об этом заявил эксперт Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский во время подробнее ...

загрузка...

 

Вверх