Новости и события » Экономика » Дмитрий Киселев: Базальтовый карьер под Кара-Дагом уничтожит коктебельские виноградники

Дмитрий Киселев: Базальтовый карьер под Кара-Дагом уничтожит коктебельские виноградники

Они все будут засыпаны базальтовой пылью, – заявил гендиректор МИА «Россия сегодня».

Симферополь. 23 июня. Разработка карьера по добыче андезитов возле Карадагского природного заповедника негативно скажется на винодельческой отрасли региона. Об этом заявил генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в ходе видеомоста Москва-Симферополь, сообщает «Крым Медиа».

«Для виноградников, которые окружают Коктебель, базальтовый карьер был бы убийственной историей – они были бы все засыпаны базальтовой пылью. Там нужно развивать другие направление, нежели базальтовый карьер», – убежден Д. Киселев.

В свою очередь Татьяна Онищенко – директор ООО «Стройпрогресс», получившей разрешение на геологическое изучение месторождения, заверила, что компания не заинтересована в том, чтобы «портить экологию Крыма» при разработке карьера.

«Ряд специалистов говорят, что при разработке карьера могут применяться очень высокотехнологичные решения. Если есть опасения пыли – существуют дробления закрытого типа, что касается взрывов - есть другие технологии, которые позволяют уменьшить взрывную волну», – уточнила она.

При этом, добавила она, строительный щебень, который планируется добывать близ Кара-Дага, будет в 6 раз дешевле, чем щебень, ввозимый с материковой части России.

«Экономическую составляющую здесь никак нельзя отодвигать. Мы будем работать с экологами и другими специалистами, будет разрабатываться оценка воздействия на окружающую среду. Я надеюсь, мы проведем «круглый стол» и взвесим все плюсы и минусы. Но сейчас ставить жирную точку на создании этого предприятия нельзя. Это наши рабочие места, это налоги, которые будут оставаться в Крыму», – убеждена директор ООО «Стройпрогресс».

Как сообщало агентство «Крым Медиа», ФСБ проводит проверку разрешительной документации, полученной ООО «Стройпрогресс» на разработку Планерского месторождения андезитов возле Карадагского природного заповедника.

Ранее в общественной организации «Гражданский актив Коктебеля» заявили, что готовы, в случае необходимости, перекрыть дорогу к месту предполагаемого карьера.

Николай Коряжкин (еще в должности министра экономики Крыма) также выступил против разработки новых карьеров на территории республики. По его словам, глава РК Сергей Аксенов тоже «говорит «нет» новым карьерам».

Кроме того, ранее председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе обратился к С. Аксенову с просьбой внести заповедник в список особо охраняемых территорий и запретить разработку карьера на данной территории. Он посетовал, что даже «наши «донецкие друзья» не пошли на это».

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев заявил, что развитие Крыма как самодостаточного региона важнее, чем экологическая угроза Карадагскому заповеднику от разработки месторождения. В Минэкологии считают действия «Стройпрогресса» законными. В ведомстве также заявили, что разработка месторождения позволит покрыть в Крыму дефицит строительных материалов.

Напомним, добывать андезит на границе Карадагского природного заповедника предлагали еще в 2013 году. Анатолий Могилев, который на тот момент занимал пост премьер-министра Крыма, планировал использовать добываемый щебень в том числе для укрепления пляжей. Ученые выступили против строительства карьера. По мнению специалистов, он погубит заповедник и навредит жителям Коктебеля: люди начнут болеть и останутся без воды. Жители поселка неоднократно устраивали акции протеста. В итоге от идеи добывать андезит крымские власти отказались.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх