Новости и события » Экономика » «Старые деньги» Европы: Как удается сохранить наследие средневековых богачей

«Старые деньги» Европы: Как удается сохранить наследие средневековых богачей

«Старые деньги» Европы: Как удается сохранить наследие средневековых богачей

Бронзовый бюст Якоба Фуггера в саду социального комплекса Фуггерай

Ламберто Фрескобальди ставит два винных бокала на деревянную бочку в просторном подвале своего тысячелетнего замка неподалеку от Флоренции. Откупоривает бутылку Nipozzano, делает глоток и кивает головой. Вино, которое его семья поставляла Микеланджело и Папе Римскому Льву X, по-прежнему приятно на вкус. Для 53-летнего Фрескобальди управление семейным бизнесом - привилегия. Это способ сохранить династию, берущую свое начало с торговцев шерстью, живших тысячу лет назад, и заработавшую состояние на кредитах английскому королю двумя веками позже. Сидя на винной бочке, Ламберто говорит: "Унаследованное состояние на самом деле не принадлежит мне. Моя задача - хорошо управлять им и передать потомкам".

Ламберто Фрескобальди

На протяжении 700 лет Фрескобальди передают деньги по наследству. Похожий консервативный подход позволяет потомкам Якоба Фуггера поддерживать социальный жилищный проект, основанный известным банкиром почти 500 лет назад. Для Европы унаследованные состояния нельзя назвать благословением, ведь здесь многовековые семейные кланы встречаются гораздо чаще, чем в США или Азии. Сравнительно высокая доля наследных миллиардеров - признак низкой социальной мобильности "Старого Света", ограничивающей образование, доходы и социальные связи на протяжении многих поколений.

Анализ, проведенный Банком Италии, показывает, что самые богатые флорентийские семьи сегодняшнего дня уже стояли на вершине социально-экономической лестницы почти шестьсот лет назад. В свою очередь, Организация экономического сотрудничества и развития обнаружила, что во многих европейских странах не только богатство и активы, но и семейное занятие передаются по наследству от одного поколения к другому. Согласно итогам исследования, проведенного в 2014 году Институтом международной экономики Петерсона, более трети богатейших людей Италии унаследовали свои состояния. Для сравнения, в США их доля составила 29%, в Китае - 2%. В Германии самая высокая доля наследников-миллиардеров из всех развитых стран - 65%.

В целом, наследники и наследницы составляют примерно половину богатейших людей Европы. Дело не в меньшей гибкости социальных групп - в Европе люди почти столь же предприимчивы, как в США. Основное беспокойство связано с недостатком социальной мобильности, поскольку размер экономики и число доступных рабочих мест меньше. С 2007 года реальный рост ВВП США составил 9,9%. По данным Евростата, соответствующая цифра для Европы не превышает 2,8%. ВВП на душу населения в ЕС с учетом покупательной способности почти на треть ниже, чем в США, а уровень безработицы вдвое выше. Поскольку американская экономика растет, она нуждается в большем количестве инженеров, химиков, экономистов, аналитиков, банкиров, чем Европа, считает Антонио Шиззеротто, почетный профессор социологии в Универститете Тренно и научный руководитель Научно-исследовательского института государственной политики. Он говорит: "Число вакансий там выше, чем количество богатых ’’сыновей’’ и ’’дочерей’’".

Сейчас, когда Европа столкнулась с экономическими трудностями, необходимо пристально следить за наследованием состояний и социального статуса, поскольку если неравенство достигнет определенного уровня, оно сильно ограничит способности стран оживить рост, говорит Шиззеротто.

Для Фрескобальди семейное занятие можно описать одним словом: вино. Впервые он попробовал алкоголь в шесть лет на летнем празднике. Он вспоминает: "Работники виноградника не могли дать мне воду, ведь я был сыном владельца!" Сегодня, получив степень по виноградарству в Университете Калифорнии, он возглавляет свою компанию, Marchesi Frescobaldi Group, которая ежегодно производит 11 млн бутылок вина. Он даже назвал свою собаку в честь известной марки вина - Brunello di Montalcino.

Замок Нипоццано, принадлежащий семье Фрескобальди

Фрескобальди занялись виноделием в 1308 году. До этого они торговали шерстью и выступали банкирами, финансируя походы короля Эдуарда I на Уэльс и Францию. Эта семья построила первый во Флоренции мост - Санта Тринита. Широко известны Джироламо Фрескобальди - композитор, органист и клавесинист эпохи раннего барокко, и поэт Дино Фрескобальди. Последний собрал и сохранил первые семь песен Божественной комедии, когда Данте Алигьери отправили в ссылку. Впоследствии это позволило итальянскому мыслителю и богослову завершить свою работу.

Богатую историю рода Фрескобальди нельзя назвать уникальной. Аналитики Банка Италии Гульельмо Бароне и Сауро Мочетти сравнили налоговые записи флорентийских налогоплательщиков в 1427 и 2011 годах, пытаясь отследить динамику, и обнаружили, что социально-экономический статус в значительной степени сохранялся на протяжении веков.

Авторы пишут: "Масштабные политические, демографические и экономические потрясения оказались не в состоянии разрубить гордиев узел социально-экономического наследия". Исследования показывают, что в Германии передача богатства по наследству - еще более распространенная практика. Марсель Фратцшер, глава Немецкого института экономических исследований, в своей книге пишет: "Ни в одной стране происхождение не оказывает такого влияния на доходы человека, как в Германии. Богачи не только обладают крупнейшими состояниями, но и зарабатывают больше всех".

Граф Александр Фуггер-Бабенхаузен

Высокая доля семейных состояний в Германии частично объясняется особым устройством налоговой системы. До недавнего времени она позволяла передавать активы семейных компаний, многие из которых являются основой экономики, от поколения к поколению, практически на платя налоги.

Граф Александр Фуггер-Бабенхаузен, потомок самого богатого человека Европы XVI века, говорит, что сохранение семейного состояния - большая ответственность. Ранее он занимался инвестиционно-банковской деятельностью в Лондоне, а сейчас вернулся в Германию, чтобы управлять семейным капиталом и заниматься благотворительностью. В его обязанности входит поддержание работы социального комплекса Фуггерай, основанного Якобом Фуггером в 1521 году.

Фуггер-Бабенхаузен говорит: "Это не какой-нибудь быстрый, динамичный проект, вынуждающий тебя идти на высокие риски. Принимая любое решение по комплексу, мы стараемся вести себя максимально взвешенно и благоразумно. Любая ошибка приведет к катастрофическим последствиям и положит конец стабильности последних 19 поколений".

Социальный комплекс Фуггерай в Аугсбурге, Германия

Якоб Фуггер приказал построить Фуггерай в знак благодарности своему родному городу (и попутно пытаясь спасти свою душу). Ежегодная арендная плата за проживание в комплексе, состоящем из уютных двухэтажных домов, составляет 0,88 евро - таков указ Фуггера, согласно которому стоимость проживания всегда будет равна одному рейнскому флорину.

Постояльцы обязаны ежедневно читать три молитвы за душу основателя комплекса и его семью. Для династии Фрескобальди благотворительность тоже имеет особое значение. Со времен Ренессанса они поддерживали молодых художников, таких как Филиппо Брунеллески, и недавно основали премию в области современного искусства "Художники для Фрескобальди". Ежегодно специально для этого проекта выпускаются 999 бутылок вина, а часть доходов от их продажи идет на поддержку современного искусства.

Комплекс Фуггерай пережил бесчисленное количество войн и был частично уничтожен во время Второй мировой. С тех пор здания были реконструированы, проведено электричество, отопление и т. д., однако планы этажей остались прежними. Отдельные элементы сохранились со времен Ренессанса. Например, двери до сих пор открываются при помощи специального механизма, позволявшего впускать посетителей, не выходя из единственной отапливаемой комнаты в квартире.

Фуггер-Бабенхаузен, глава одной из трех сохранившихся ветвей династии, говорит, что до сих пор управляет комплексом, используя специально созданный фонд. "Я чувствую себя почти доверенным лицом. Что касается меня, я очень экономен в расходах".

«Старые деньги» Европы: Как удается сохранить наследие средневековых богачей

«Старые деньги» Европы: Как удается сохранить наследие средневековых богачей

«Старые деньги» Европы: Как удается сохранить наследие средневековых богачей

«Старые деньги» Европы: Как удается сохранить наследие средневековых богачей

«Старые деньги» Европы: Как удается сохранить наследие средневековых богачей

«Старые деньги» Европы: Как удается сохранить наследие средневековых богачей


Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

Даша Малахова вышла замуж: первое свадебное фото

3 декабря 2016 года Даша Малахова вышла замуж за своего возлюбленного Сергея Сулима, мастера спорта по тяжелой атлетике. Свадьба влюбленных состоялась во Львове. 38-летняя Даша Малахова и 28-летний Сергей Сулим стали законными мужем и женой. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх