Новости и события » Общество » Больше половины украинцев не работают по специальности

Больше половины украинцев не работают по специальности

Больше половины украинцев не работают по специальности

Разрыв между знаниями, полученными в университете, и требованиями со стороны работодателей существует давно. Во многих проф. сферах диплом нужен только формально - необходимые навыки молодому специалисту приходиться получать во время стажировок или уже в процессе работы. Именно поэтому выпускники вузов предпочитают выбирать интересное для себя направление без привязки к диплому.

Как показал опрос hh.ua, больше половины украинцев не работают по специальности. При этом каждый десятый работал по специальности непродолжительное время после окончания вуза, но вскоре сменил профессию. Каждый третий выбрал другое направление сразу же после завершения обучения.

Среди тех, кто работает по специальности, больше всего юристов, финансистов и медиков. Также полученное образование пригодилось тем, кто изучал менеджмент. Реже идут работать по специальности эксперты по естественным и гуманитарным наукам, еще реже - педагоги. И если в первых двух случаях речь идет скорее о низкой востребованности специалистов на рынке, то в случае с работниками образования главной причиной зачастую является низкий уровень зарплат и престиж профессии.

Среди тех, кто пошел работать по специальности и остался в профессии, только треть ответили, что довольны своей работой. Согласно данным опроса, больше всех удовлетворены работой маркетологи, а чаще всего жалеют о выборе профессии медработники.

Несмотря на низкую удовлетворенность половина респондентов ответили, что собираются работать по специальности и в дальнейшем. Чуть меньше половины будут действовать по ситуации. И только четверо из ста намерены сменить род деятельности. Согласно опросу, больше всего среди них медиков и педагогов.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июле 2016 года. В опросе приняли участие 1198 респондентов из разных регионов Украины.


Градсовет зарубил небоскребы

Градсовет зарубил небоскребы

На обсуждение градостроительного совета Днепра, который состоялся сегодня, 20 октября, архитекторы и проектировщики вынесли пять проектов: - двухэтажное здание предприятия общепита возле старого Гранд-отеля на перекрестке Европейского бульвара и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх