Новости и события » Политика » В МИД России обвинили Еврокомиссию в попытке уравнять нацистскую Германию и СССР

В МИД России обвинили Еврокомиссию в попытке уравнять нацистскую Германию и СССР

В МИД России обвинили Еврокомиссию в попытке уравнять нацистскую Германию и СССР

В заявлении первого заместителя председателя Европейской комиссии Франца Тиммерманса и еврокомиссаров Веры Юровой и Тибора Наврачича делается попытка поставить знак равенства между нацистской Германией и Советским Союзом. Об этом говорится на сайте министерства иностранных дел.

"В нем в очередной раз предпринята попытка поставить знак равенства между нацистской Германией - страной-агрессором и СССР, народы которого приняли на себя основной удар фашизма, поставили надежный заслон на пути человеконенавистнической идеологии, грозившей самому существованию нашей цивилизации", - отмечается в заявлении ведомства.

Министерство также сообщает, что представители Европейской комиссии отрицают факт и значение разгрома нацистского режима и освобождения Европы Советским Союзом.

"Мол, с окончанием Второй мировой многие народы Центральной и Восточной Европы продолжили страдать от иных тоталитарных режимов. Делается искусственная привязка к 23 августа - дате заключения советско-германского Договора о ненападении. При этом в понимании брюссельских чиновников именно его подписание "положило начало одному из самых мрачных периодов новейшей истории Европы", - уточняют дипломаты.

Они также подчеркивают, что именно западные страны проводили политику умиротворения агрессора, "кульминацией которой стало печально известное Мюнхенское соглашение 1938 года, в результате которого произошло расчленение Чехословакии".

МИД напоминает, что декларации о ненападении, аналогичные Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, были подписаны Англией и Францией с Германией на год раньше СССР.

"Но эти факты в Евросоюзе предпочитают не вспоминать. Складывается впечатление, что главные уроки Второй мировой войны в руководстве ЕС до конца так и не выучили. Да и, похоже, делать это по-прежнему не хотят", - добавляет ведомство.

23 августа в странах Европейского Союза состоялся общеевропейский День памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов. В связи с ним Тиммерманс, Юрова и Наврачич выступили в Брюсселе с совместным заявлением.

Они напомнили, что 23 августа 1939 года нацистская Германия и Советский союз подписали пакт Молотова-Риббентропа. "Это положило начало одному из самых мрачных периодов в новейшей истории нашего континента, который при тоталитарных режимах принес депортацию, пытки и убийства десятков миллионов людей", - заявили европейские чиновники.


загрузка...

 

Вверх