Новости и события » Экономика » Зарплаты в конвертах выплачивают около 60% украинских предпринимателей

Зарплаты в конвертах выплачивают около 60% украинских предпринимателей

Зарплаты в конвертах выплачивают около 60% украинских предпринимателей

Официально уровень теневой экономики находится около отметки 40%. Процент теневых зарплат еще выше.

По данным Государственной фискальной службы, теневые зарплаты в Украине выплачивают около 60% предпринимателей.

"Во время проверок налогоплательщиков на соблюдение налогового законодательства относительно полноты начислений и выплат зарплаты и других доходов своим работникам нарушения зафиксированы в 60,6% проверенных плательщиков", - говорится в сообщении ГФС.

По данным ведомства, по результатам проверок в бюджеты доначислено около 272 млн грн налога на доходы физических лиц, 61 млн грн единого взноса и более 6 млн грн военного сбора.

В январе-июле текущего года сотрудники ГФС выявили более 92 тыс. наемных лиц, труд которых использовался без заключения трудовых соглашений: в бюджеты уплачено более 28 млн грн налога на доходы физлиц и более 31 млн грн единого взноса.

Кроме того, выявлено более 32 тыс. граждан, осуществлявших предпринимательскую деятельность без официальной регистрации: они уплатили в бюджет около 15 млн грн налогов.

По данным Министерства экономического развития и торговли, уровень теневой экономики в Украине в 2015 году снизился до 40% от ВВП по сравнению с 43% в 2014 году.

Как писала для ZN.UA Татьяна Тищук из Института экономики и прогнозирования НАН Украины, теневая экономика сегодня вносит существенный вклад в экономический рост, около половины ВВП в Украине создается с использованием нелегальных схем и операций. По мнению эксперта, достоверных методов, способных четко отделить теневой сектор от легального, не существует, так как значительная часть ресурсов все равно попадает в "официальную" экономику., ZN.UA,


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх