Новости и события » Общество » Банкир, оставивший без денег 14 тысяч украинцев (фото)

Банкир, оставивший без денег 14 тысяч украинцев (фото)

Банкир, оставивший без денег 14 тысяч украинцев (фото)

Виктор Полищук, бизнесмен с темным прошлым, свое состояние в 63 миллиона долларов по оценкам «Форбс», заработал во время правления регионалов. За этот период он активно отстаивал интересы «семьи» и сегодня, по мнению экспертов, является ее представителем в новой Украине.

В 2015 году Виктор Полищук хотел вернуть Александру Януковичу его банк ПАО «Всеукраинский Банк Развития». В банк была введена временная администрация. И компания Полищука «Экосипан» за короткое время получила разрешение АМКУ на покупку 100% акций лопнувшего банка. И только суды сейчас мешают полностью завладеть банком.

Эксперты уверяют, что если банк Александра Януковича окажется в руках Полищука, то можно смело утверждать, что он вернулся в «семью». Полищук - это человек «семьи», ООО «Экосипан» - это компания «семьи». Она фактически заменила структуры Курченко и занимается тем же делом - сохранением и приумножением российских денег и денег сбежавших Клименко, Захарченко и Януковича. И делается это совершенно открыто.

А вот афера с Банком «Михайловский» оказалась намного удачней и прибыльней. Покупку Виктор Полищук совершил в 2013 году и сразу начал проводить агрессивную политику по привлечению депозитов, обещая 25% годовых. Уже к началу 2014-го банк «вырос» в активах в 4 раза, открыл около 100 новых отделений и порядка 2200 точек продаж в торговых сетях Эльдорадо, Фокстрот и Эпицентр.

Бизнес пошел очень активно, клиенты с удовольствием несли деньги в банк, даже не подозревая, что становятся жертвами продуманного «кидка». С 2014 года менеджмент начал привлекать средства вкладчиков не только в банк, но и в родственные финансовые компании. Своей деятельностью они напоминали финансовые пирамиды.

«Они привлекали и привлекали. Вкладчиков хватало, что бы за счет новых вкладов рассчитываться с предыдущими. Но ни одного кредита за счет этих денег выдано не было», - рассказывает заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физическим лицам Наталья Рудуха.

Клиентам предлагали два вида вкладов. Первый - в пользу финансовой компании, с повышенными процентами, другой - в банк, но доход по таким вкладам был меньше. Выбор был очевиден. Вод только вклады в финкомпанию не гарантируются, но об этом умалчивали.

«Когда мы провели аудит, то увидели, что более половины вкладов были оформлены на финансовые компании. Это около 1,6 млрд. грн. Депозиты банка Михайловский без привлечения финкомпаний составляли около одного миллиарда гривен», - сообщал заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Оленчик.

В мае этого года банк начал «трещать». Деньги были попросту украдены. Но чтобы прикрыть себя от разъяренных вкладчиков, рассказывают инсайдеры, менеджеры Полищука провернули еще одну аферу. Попытались внедрить схему, когда деньги, вложенные в финкомпанию, попадают под гарантирование.

Накануне введения временной администрации, банк заключил с компанией ИРЦ договор переуступки прав требования по кредитам ИРЦ на сумму 870 млн. грн. Есть договор, но других документов нет. Также были заключены два договора уступки права требования по договору купли-продажи ценных бумаг на сумму 741 млн. грн.

По версии Фонда гарантирования вкладов, в ночь 22 мая были проведены странные операции. Денег, которые по документам поступили на счет банка «Михайловский» на сумму 1,6 млрд. грн., фактически не было, они были разбиты за одну ночь на 14 000 вкладчиков. В результате все эти люди остались без сбережений, которые годами копили на пенсию, учебу, дорогостоящее лечение. И сегодня тысячи обманутых вкладчиков регулярно перекрывают Крещатик и митингуют у здания Нацбанка или Администрации Президента.

«То, что произошло в банке «Михайловский», - чистой воды мошенничество со стороны собственника и топ-менеджмента банка», - заявила и.о. заместителя главы НБУ Екатерина Рожкова.

Тем временем, владелец банка Виктор Полищук за несколько дней до признания банка «Михайловский» неплатежеспособным продал свою контролирующую 92,501% долю в ООО «Экосипан», которому принадлежит 100% банка, группе инвесторов-физических лиц. И теперь этот аферист продолжает купаться в роскоши, зарабатывать деньги для кремлевских хозяев и беглых младоолигархов Януковича. Фактически, эксперты уверяют, что он своими действиями частично «спонсирует» открытую агрессию РФ в Украине, и помогает заплатить наемникам недореспублик за смерть или увечья украинских солдат.

Напомним, что Виктор Полищук женат на племяннице Светланы Медведевой, жены председателя правительства и экс-президента РФ Дмитрия Медведева.

Банкир, оставивший без денег 14 тысяч украинцев (фото)

Банкир, оставивший без денег 14 тысяч украинцев (фото)


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх