Новости и события » Hi-Tech » Обыски в KM Core: новый виток беспредела?

Обыски в KM Core: новый виток беспредела?

Обыски в KM Core: новый виток беспредела?

Правоохранители продолжают серию обысков в IT-компаниях. На этот раз "зашли в гости" к холдингу KM Core

Во втором полугодии 2016 года правоохранители продолжили печальную традицию обысков в IT-компаниях. "Маски-шоу" от Прокуратуры и СБУ "зашли в гости" к завсегдатаю Кремниевой долины, президенту холдинга KM Core Евгению Уткину. Несколько часов сотрудники правоохранительных органов блокировали работу компании, проводили изъятие улик. Также, по словам Уткина, не побрезговали вынести личные средства сотрудников компании. Не смотря на то, что в постановлении суда, которым руководствовались сотрудники правоохранительных органов, это прямым текстом было запрещено.

Поводом для обысков стало решение Печерского районного суда города Киева по делу газодобывающей компании "Укргаздобыча", которое в далеком 2012 году якобы приобрело программные продукты SAP (программы автоматизации бухгалтерского учета).

Интересно то, что в результате данных закупок "Укргаздобыча" послужила причиной многомиллионных убытков одной из компаний KM Core. Ее долг перед холдингом составляет более 34 млн грн. и не выплачивается уже четвертый год. Несмотря на это, правоохранители обвинили холдинг в хищении государственных средств - поскольку "Укргаздобыча" является дочерней компанией Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

"Незаконный" обыск

Сотрудники СБУ и Генеральной прокуратуры зашли в здание холдинга, предъявив решение суда, в котором черным по белому указывалось, что при обыске могут быть изъяты исключительно вышеуказанные программные продукты, которые являлись предметом закупки. А также предметы и документы финансово-хозяйственной деятельности компании, в том числе на электронных носителях, в телефонах, черновиках и ежедневниках.

Несмотря на фактические выданное разрешение на обыск, правоохранители, по словам Уткина, "изымали все подряд". При этом, он отметил, что подобными "варварскими" действиями отличилась исключительно Генпрокуратура. Сотрудники СБУ, предварительно убедившись, что в здании не происходит никаких действий "по свержению государственного устроя", интеллигентно удалились спустя пару часов после начала обысков.

Уткин подчеркивает, что в постановлении ясно указано, что в требовании правоохранителей разрешить изъятия денег и ценностей во время обыска суд отказал. Несмотря на это, сотрудники Генпрокуратуры не только незаконно изъяли средства сотрудников холдинга, но и в грубой форме препятствовали адвокату KM Core находиться на месте обыска. Тем самым, нарушая украинские законы.

"Юрий Луценко, пожалуйста разберитесь. Я жду ваших извинений перед моими коллегами, которых вы брутально оскорбили. Это те люди, которые лично вам, Юрий Витальевич, в 2004 году, когда вы были одним из полевых командиров, помогали. Вспомните об этом, пожалуйста", - заявил Уткин на брифинге во вторник.

Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что правоохранители зашли "не туда". Две солидные государственные организации не только "перепутали двери", начав обыск в клининговой компании "KM Cервис", которая никак не связана с фигурантами судебного дела, компанией "Юармс". Они также отказались признавать ошибку после того, как юристы холдинга попытались на нее указать.

Обыски IT-компаний продолжают убивать инвестиции

По словам Уткина, власть не хочет обращать внимания на то, что подобные действия правоохранительных органов наносят прямой вред всей IT-отрасли Украины. Он подчеркнул, что "благодаря" подобному беспределу с безосновательными обысками, Украина теряет миллиарды долларов инвестиций. Поскольку инвесторы попросту не хотят связываться с "проблемным" регионом.

"Прошло уже два года - дела нет. Я работаю 26 лет в бизнесе. Ни при преступной власти, ни при какой другой таких жутких условий, в которых мы сегодня находимся, я не видел", - заявил президент KM Core.

Уткин подчеркнул, что если прокуратура продолжит приходить в IT-компании с подобными сфабрикованными документами и мешать их работе - тенденция с утечкой образованных кадров за границу никогда не прервется.

Интересные факты

По данным Государственной фискальной службы Украины в 2015 году было проведено 170 внеплановых проверок, около 50 обысков с изъятием серверов, офисного оборудования и личного имущества. Согласно оценкам Ассоциации "IT Украины", ущерб, нанесенный отрасли, составил от $10 до $20 млн. По словам директора Ассоциации Виктора Валеева, ни в одном из случаев результаты обысков не стали доказательствами вины подследственных.

Интересно, что у правоохраниетелей многих стран есть право во время обысков изымать технику. Но, как правило, они им не пользуются, и обычно просто копируют нужную информацию.

Несмотря на запрет изъятия техники, внесенный поправками в 159 и 168 статьи Уголовного кодекса, изъятия оборудования продолжаются.

Возможно, такими темпами Украина лишится еще одной крупной компании, работающей в отрасли, которая приносит в государственный бюджет около $40 млн. ежегодно.

Обыски в KM Core: новый виток беспредела?

Обыски в KM Core: новый виток беспредела?

Обыски в KM Core: новый виток беспредела?

Обыски в KM Core: новый виток беспредела?

Обыски в KM Core: новый виток беспредела?

По материалам:  igate.com.ua


Безвизовый режим - не панацея, которая нас спасет, - нардеп

Безвизовый режим - не панацея, которая нас спасет, - нардеп

Безвизовый режим с ЕС - не панацея, которая поможет проще посещать Европу. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал нардеп от "Самопомочи", заместитель председателя комитета ВР по вопросам законодательного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх