Новости и события » Экономика » Из-за повышение минимальных зарплат могут сократиться рабочие места, - эксперт

Из-за повышение минимальных зарплат могут сократиться рабочие места, - эксперт

Из-за повышение минимальных зарплат могут сократиться рабочие места, - эксперт

В Министерстве экономического развития и торговли ожидают инфляцию, подорожание света на 80%, взлет доллара и цен. Эксперты Днепра прогнозируют возможное сокращение персонала, закрытие бизнеса. Почему - объяснил член совета "Лиги аудиторов Украины" Михаил Крапивко на пресс-конференции в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ.

"Прогнозы, которые готовит наше правительство, в принципе, по макро-показателям не такие уж и страшные. В бюджет на следующий год заложен доллар по 27,2. Сегодня уже почти 26, поэтому подъем будет не такой большой. Но подорожание коммуналки вызовет рост стоимости рабочей силы, что скажется на инфляционной составляющей. Последние заявления Гройсмана о том, что правительство будет постепенно и устойчиво повышать минимальные социальные гарантии, то есть минимальную зарплату и прожиточный минимум, причем с постоянным разрывом - зарплата выше, чем прожиточный минимум, для экономики - это тоже не очень хорошее заявление. Субъекты предпринимательской деятельности понимают, что их будут грузить налоговыми сборами и требованиями будут грузить еще больше, при этом пространства для роста уже сегодня многим не хватает. Поэтому многие прорабатывают планы сокращения персонала, некоторые даже - закрытия бизнеса. Более существенным фактором является политический фактор. Мы не можем сказать, что сегодня бизнес видит какую-то стратегию развития государства, направление вывода экономики из стагнации. Наоборот, мы видим тенденцию к еще большему давлению и большему прессингу, что в свою очередь не дает никаких положительных сигналов бизнесу. В стране уже практически вызрел политический кризис - власти не могут прийти к каким-то путям реформ, все реформы носят характер шоу для простого гражданина - мы что-то делаем. Невозможность сегодняшней политической конфигурации решения вот этой глобальной политической проблемы, заставляет бизнес искать пути сохранения капитала, а не развития экономики. Это очень плохой сигнал, если и можно объяснить прогнозы роста ВВП, то только за счет инфляционной составляющей. Это означает, что реальные доходы граждан при номинальном росте заработных плат будут сокращаться. Жить будет тяжелее", - сказал Михаил Крапивко.

По мнению президента ассоциации "Днепровский банковский союз" Владимира Косюги, рост курса доллара продлится недолго:

"Чтобы сформировать устойчивый спрос на иностранную валюту, необходимо иметь свободную гривну. Ее на сегодня у населения нет. У бизнеса тоже нет. Кто может сегодня насытить рынок валютой? Национальный банк формировал устойчивый спрос на национальную валюту в течение предыдущих 3 месяцев. Поэтому, купив доллар по 25, Нацбанк с удовольствием сможет продать его по 27, лучше по 28. Как ни странно, самый главный гарант устойчивости национальной валюты может сыграть как раз против рынка. На сегодня благодаря нашему правительству у нас есть куда вложить свободную гривну. В ближайшее время в связи с подъемом тарифов и ужесточением контроля качества выполнения своих обязательств, думаю, что на этом этапе мы и остановимся. Отметку в 27,2 по доллару на следующий год, похоже, мы сможем удержать", - сказал Владимир Косюга.

Также эксперт прогнозирует, что осень все равно будет "жаркой" для украинцев - как в экономическом, так и в социальном плане.


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх