Новости и события » Политика » Польша должна поддерживать Украину, потому что ей больше не на кого рассчитывать - Rzeczpospolita

Польша должна поддерживать Украину, потому что ей больше не на кого рассчитывать - Rzeczpospolita

Польша должна поддерживать Украину, потому что ей больше не на кого рассчитывать - Rzeczpospolita

При этом обозреватель считает, что Варшава не должна забывать о важной для нее исторической правде.

Независимость Украины очень хрупкая. Страна страдает от агрессии своего большого соседа, а тем временем в Польше интерес к ее судьбе уменьшается. И это явление характерно для всех партий.

"Стоит вспомнить, как после падения ПНР польские политики, дипломаты, эксперты и публицисты повторяли, что главной целью нашей политики на постсоветском Востоке будет поддержка ориентированного на запад украинского государства. Какой бы не была цена (и отношения с Россией) и какими бы несовершенными не были лидеры, которые руководят в Киеве. Мы должны и дальше поддерживать Украину. Вместе с тем, надо учитывать, что больше эта страна не может ни на кого опереться", - пишет Ежи Хащинский на страницах Rzeczpospolita.

Обозреватель считает, что двери ЕС и НАТО для Украины сейчас закрыты. И в ближайшем будущем их вряд ли снова откроют. Поэтому остается только поддерживать ее суверенитет всеми возможными способами. И польскую политику в этом деле должны определять три фактора. Во-первых, поддержка Украины для Польши - это вопрос собственной безопасности.

"Проще это можно выразить утверждением: когда Кремль оккупирует Киев, он там не остановится", - говорится в статье.

Во-вторых, Польша должна быть ответственной. В частности, стоит помнить, что именно она, ее политики и интеллектуалы годами работали над проектом "Восточного партнерства", из-за успех которого Владимир Путин пошел войной против Украины. Партнерство показалось ему способом для Киева вырваться из российской империи.

В-третьих, польскую политику в отношении поддержки Украины, по мнению автора, должна определять историческая правда. Он убежден, что Варшава не должна забывать о Волынской трагедии, "за которую ответственны герои нынешней Украины, которая борется одновременно с российской агрессией и советским прошлым".

"Ни один фактор не должен заменять другой, что требует от политиков чувствительности и прагматизма одновременно. Правда о Волыни в сочетании с правдой о российской агрессии - это задача для Польши, многолетнего самопровозглашенного адвоката Украины на Западе", - говорится в статье.

Вчера президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда приняли совместную декларацию. Хотя ее текст пока не известен. Однако, как писал обозреватель отдела международной политики "Зеркала недели. Украина" Владимир Кравченко, маловероятно, что в совместной декларации Анджея Дуды и Петра Порошенко будет упомянута Волынская трагедия. Он отмечает, что эта декларация должна перекрыть негатив в украино-польских отношениях, появившийся после решения польского парламента по Волынской трагедии.


Чем опасно вегетарианство?

Чем опасно вегетарианство?

Вегетарианская диета широко продвигается, как наиболее здоровая разновидность питания. Употребление растительной пищи, тем не менее, вовсе не является стопроцентно здоровым, и у некоторых людей данного рода продукты увеличивают риск болезней сердца, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх