Новости и события » Hi-Tech » Минобороны будет глушить GPS с вышек сотовой связи

Минобороны будет глушить GPS с вышек сотовой связи

Минобороны будет глушить GPS с вышек сотовой связи

Новая система радиоподавления, принятая на вооружение, будет защищать российские стратегические объекты. Новейшая глушилка - это установленные на вышках сотовой связи и интегрированные с передающими антеннами станции радиопомех, объединенные в одну сеть, накрывающую куполом целые районы.

Минобороны России приняло на вооружение систему радиоподавления «Поле-21». Согласно планам, разработка будет защищать стратегические объекты России от крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотников, которые используют для навигации и наведения на цель спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou.

Разработку представил «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы». В ведомстве сообщили, что работы над проектом ведутся.

«Поле-21» - это установленные на вышках сотовой связи станции радиопомех Р-340РП, объединенные в одну сеть, накрывающую целые районы «куполом», непроницаемым для сигнала спутниковой навигации. Отмечается, что все четыре системы спутниковой навигации, которые должно глушить «Поле-21», используют частоты, попадающие в интервал от 1176,45 до 1575,42 МГц.

Станции радиопомех Р-340РП монтируются непосредственно на вышку сотовой связи, что гарантирует максимально большое покрытие территории. Примечательно, что «триста сороковые» изделия не только получают питание от электрической сети вышки, но и использует ее приемо-передающую антенну GSM-формата в качестве резервного канала управления и передачи данных

В недостатках изделия указывается то, что «он создает радиопомехи как для противника, так и для отечественных потребителей».

В Роскомнадзоре и «Билайне» от комментариев отказались. В МТС сообщили, что о подобном проекте им ничего не известно. Помимо самих операторов связи, сотовые вышки есть и у инфраструктурных операторов. В России три крупнейшие компании этого рынка: «Русские башни», «Линк Девелопмент» и «Вертикаль». Представители этих компаний от комментариев воздержались.

Минобороны будет глушить GPS с вышек сотовой связи

Минобороны будет глушить GPS с вышек сотовой связи


Американский разработчик компьютерных игр стал богаче...

Американский разработчик компьютерных игр стал богаче президента Дональда Трампа

Состояние одного из основателей компании Valve Corporation, специализирующейся на создании компьютерных игр, оценили в 4,1 миллиарда долларов. Гейб Ньюэлл обогнал в рейтинге многих американских богачей. По данным издания Forbes, сумма превышает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх