Новости и события » Экономика » Физическое лицо - предприниматель отремонтировал собственное имущество: что делать с расходами?

Физическое лицо - предприниматель отремонтировал собственное имущество: что делать с расходами?

Физическое лицо - предприниматель отремонтировал собственное имущество: что делать с расходами?

Физлицо - предприниматель, которое использует в своей хозяйственной деятельности собственное имущество, напрямую связанное с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг, вправе включать в расходы стоимость ремонта (улучшения) имущества.

В состав затрат эти суммы включаются на основании хозяйственных договоров, в которых предусмотрены условия эксплуатации и их ремонт. Пояснили в Главном управлении ГФС в Луганской области.

Объектом налогообложения доходов физических лиц - предпринимателей является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя (п.177.2 ст.177 НКУ).

Подпунктом 177.4.4 п.177.4 ст.177 НКУ определен перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом - предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения, в частности, к ним относятся расходы на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности.

Статьей 776 Гражданского кодекса Украины определено, что текущий ремонт вещи, переданной в аренду, производится арендатором за его счет, если иное не установлено договором или законом. Капитальный ремонт вещи, переданной в аренду, производится арендодателем за его счет, если иное не установлено договором или законом. Капитальный ремонт производится в срок, установленный договором. Если срок не установлен договором или ремонт вызван неотложной необходимостью, капитальный ремонт должен быть проведен в разумный срок.

Если арендодатель не произвел капитального ремонта вещи, что препятствует ее использованию в соответствии с назначением и условиями договора, арендатор имеет право или отремонтировать вещь, включив стоимость ремонта в счет платы за пользование вещью, потребовать возмещения стоимости ремонта, или потребовать расторжения договора и возмещения убытков.


Эксперты назвали новый тренд здорового питания

Эксперты назвали новый тренд здорового питания

Эксперты рассказали, какие продукты здорового питания будут в тренде в 2017 году. На смену детокс-продуктам придут противовоспалительные специи: имбирь и куркума, а также растительный белок. Пища, что помогает бороться с воспалительными процессами подробнее ...

загрузка...

 

Вверх