Новости и события » Общество » Как Украина покоряла небо и космос: ракеты, Мечта и спутник (ВИДЕО)

Как Украина покоряла небо и космос: ракеты, Мечта и спутник (ВИДЕО)

Как Украина покоряла небо и космос: ракеты, Мечта и спутник (ВИДЕО)

Сейчас украинские спутники и ракето-носители помогают покорять вселенную, а самолеты достойно конкурируют с мировыми лидерами на известных авиасалонах и успешно продаются в десятки стран.

Самолеты, которые известны во всем мире, самые большие и самые мощные - Украинская Мрия Ан-225, Ан-124 Руслан, знаменитый "кукурузник", еще одна украинская разработка быстро стал самым популярным в Советском Союзе и самым массовым самолетом в мире.

- В наследство от Советского Союза мы получили мощную авиационную промышленность, которая производила 200-250 самолетов ежегодно, - рассказывает директор Центра транспортных технологий Сергей Вовк.

Но суровые 1990-е, когда в стране бушевал экономический кризис и предприятия рассыпались как карточные домики, подрезали широко расправленные крылья украинского авиапрома.

Помочь набрать высоту украинскому авиастроению должна была новая уникальная разработка.

- С 2002 года фирма Антонов занялась созданием новых реактивных самолетов. Это самолет Ан-148, - говорит заместитель Главного конструктора ГП Антонов Виктор Казуров.

Ан-148 - пассажирский самолет на 85 мест. Летает на средние расстояния, что делает его привлекательным для региональных перевозок.

Вслед за Ан-148 появляется еще одна разработка - Ан-158. Пассажирский самолет имеет более длинный фюзеляж и может вместить почти сто пассажиров. В отличие от Ан-148 - машины эту собирают исключительно в Украине.

А вот этот самолет - самый младший в семействе. В воздух борт впервые поднялся в прошлом году и сразу стал событием международных авиасалонов и шоу. АН-178 - военно-транспортный самолет.

- Это универсальная машина, она в своем весовом классе является конкурентно способной. Это 16-18 тон - такое мощное нагрузки позволяет делать быстрые перекидки на небольшие расстояния, - рассказывает директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Интерес к новым украинским самолетам демонстрируют страны Африки, Азии и СНГ. Однако, в перспективах, которые появились на горизонте вмешалась война.

После того, как Россия аннексировала Крым и развязала войну на востоке Украины, Киев запретил военно-техническое сотрудничество с Москвой.

В наследство от Советского Союза независимая Украина получила не только мощный авиапром. Собственная космическая промышленность замкнутого цикла - таким могут похвастаться с десяток стран во всем мире.

- Это наследство, он формировался много лет, десятилетий и мы можем говорить, что этот фонд всегда делали украинские инженеры, конструкторы. Это никакое не наследство, это то что было создано в Украине - советник председателя Государственного космического агентства Украины Эдуард Кузнецов.

Но в первые годы независимости Украина едва не потеряла свои космические орбиты. Во времена экономической разрухи и конверсии уникальное предприятие Южмаш выпускало бытовые приборы, троллейбусы и трактора. Возрождение отрасли началось в 1994 году. А уже в следующем - на орбиту с космодрома Плесецк выводят первый спутник независимой Украины - Сечь-1.

19 ноября 1997 года - на борту американского шаттла Колумбия первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк.

В среднем 8 % всех мировых пусков сегодня - это украинские ракетоносители Зенит, Циклон и Днепр, разработанные в КБ Южное.

- За 25 лет независимости и почти 25 лет существования Государственного космического агентства Украины, мы осуществили 149 пусков ракет-носителей украинского производства, мы выпустили 28 спутников отечественного производства, - советник председателя Государственного космического агентства Украины Эдуард Кузнецов.

Один из самых успешных для Украины космических проектов Морской старт. Международный консорциум четырех держав. Первый успешный запуск отечественной ракеты Зенит с платформы в Тихом океане состоялся в 1999 году.

После начала войны на востоке Украины - Морской старт пришвартовался к берегу. На то время один из акционеров совместной компании - Россия заявила, что заменит украинскую ракету на свою.

Но Украина остается в космической элите мира. Выводит на орбиту спутники разных стран, является партнером США в американском проекте Антарес - первую ступень этой ракеты разработали в Днепре. Там же изготавливают один из двигателей для европейской ракеты Вега.

Напомним, к 25-летию независимости журналисты Фактов ICTV вспомнили достижения Украины на Евровидении.


Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Энергетическая компания Sinomec, базирующаяся в Китае, договаривается с руководством Республики Карелия о сотрудничестве, в рамках которого китайская сторона обязуется построить в Белом море ветряную электростанцию. Новая ветроэлектростанция подробнее ...

загрузка...

 

Вверх