Новости и события » Политика » С.Арбузов назвал угрозы стабильности гривны

С.Арбузов назвал угрозы стабильности гривны

С.Арбузов назвал угрозы стабильности гривны

Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов объяснил почему не стоит строить оптимистичных планов на осень и на угрозы стабильности гривны уже сегодня стоит обратить внимание, передает со ссылкой на Facebook политика.

"Эксперты ассоциации ИЕСКР, которую я возглавляю, посчитали недополученную в результате неуклюжих действий власти международную помощь. Однако ситуация на валютном рынке определяется не только траншем МВФ.

Куда опаснее фундаментальные риски, а также присущие осени всплески спроса на валюту. Рост наличного доллара и потеря интереса бизнеса к аукционам НБУ - всего лишь первые сигналы нестабильности ", - отметил он.

По мнению С.Арбузова, главным вызовом является неустойчивый внешний спрос.

"Заканчивается оживление экономической активности в Китае, что привело весной к росту цен на металлы и другое сырье. Даже тот отскок цен не компенсировал долгосрочного тренда: к началу 2014 года цены на руду снизились на 52%. Ориентир же на конец года - минус 58% к докризисному уровню.

Параллельно высокие переходящие мировые запасы зерна также давят на цены на пшеницу и кукурузу в сторону снижения. Практически ни одна группа украинского экспорта не внушает оптимизма. Противостоит же этим рискам 14 млрд. долл. валовых резервов, из которых чистых - всего несколько миллиардов, накопившиеся в результате летней скупки валюты.

Нацбанк, к сожалению, рисков не видит, он даже улучшил прогноз сальдо текущего счета с 2,1 до 1,8 млрд. долл. в последнем инфляционному отчете ", - пояснил политик.

Вторым фактором, который угрожает стабильности гривны, он считает проблемы в банковском секторе и ограничения на валютном рынке.

"Среди инструментов сбережения наличная валюта под подушкой или в банковском сейфе по-прежнему доминирует. Депозиты в гривне выросли всего на 2,4%, а в иностранной валюте продолжают падать. Население по-прежнему боится банков и его можно понять, глядя на вредителей в Нацбанке.

Нет смягчающего буфера в виде депозитов, и за август курс на сером рынке вырос на 5%. Предприятия и банки тоже заняли выжидательную позицию и снизили активность на межбанке - по сравнению с 19 днями августа прошлого года средний объем операций снизился на 15%. Также на предложение валюты давит снижение экспорта ", - сказал С.Арбузов.

Кроме того политик напомнил о закупке газа.

"Уже сейчас она на 2 млрд. Куб.м. меньше, чем на ту же дату прошлого года и на 3,7 млрд. куб.м. меньше, чем в середине августа 2014 года. Невыбранный на сегодня газ стоит до полумиллиарда долларов США.

Это все - базовый сценарий, который не включает выведение какого-то большого банка с рынка или активизации войны на Донбассе. Но даже он показывает, что особых причин для оптимизма нет. Что, впрочем, не мешает правительству и НБУ его демонстрировать ", - резюмировал С.Арбузов.


Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые: Онлайн-терапия спасает от депрессии

Ученые определили, что онлайн-терапия спасает от депрессии. Спустя 9 недель у добровольцев выявлено улучшение психологического состояния. Онлайн-терапия когнитивно-поведенческого плана (то есть такого, по которому все расстройства человека от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх