Новости и события » Общество » Нейрохирурги из США впервые вывели пациента из коматозного состояния ультразвуком

Нейрохирурги из США впервые вывели пациента из коматозного состояния ультразвуком

Нейрохирурги из США впервые вывели пациента из коматозного состояния ультразвуком

Американские нейрохирурги из Калифорнийского университета провели уникальный эксперимент, спасший жизнь 25-летнему мужчине с тяжелой черепно-мозговой травмой. Ученым удалось вывести его из комы с помощью ультразвука.

На голову больного поместили небольшое устройство, которое посылало в таламус ультразвуковые импульсы. Процедуру повторяли на протяжении трех дней и случилось, казалось бы, невозможное - пациент очнулся. Уже через несколько дней после пробуждения пациент чувствовал себя хорошо, осознанно отвечал на поставленные вопросы, мог шевелить рукой.

Автор исследования Мартин Монти рассказал, что этот эксперимент - настоящий прорыв в медицине, который позволит спасти миллионы жизней. До настоящего момента вывести пациента с травмой головы из комы можно было только с помощью хирургического вмешательства, но процедура имеет высокий риск и низкую результативность. Ученые утверждают, что данный метод совершенно безопасен и планируют повторить эксперимент на группе больных.

Татьяна Джанабилова


Дизельный генератор - шаг к энергетической независимости

Дизельный генератор - шаг к энергетической независимости

Резервная электростанция - это техника, поставляющая электроэнергию в жилые дома, социальные объекты (больницы, школы, детские сады), конторы, цеха, другим потребителям, когда использование традиционных электросетей по каким-то причинам невозможно. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх