Новости и события » Общество » Каннабиноиды повысили остроту зрения головастиков

Каннабиноиды повысили остроту зрения головастиков

Каннабиноиды повысили остроту зрения головастиков

Каннабиноиды - группа терпенфенольных соединений растительного и эндогенного происхождения. В природе каннабиноиды встречаются в растениях семейства Cannabaceae, например конопле и хмеле, и являются действующими веществами психотропных продуктов - марихуаны и гашиша. В свою очередь эндоканнабиноиды представляют собой нейромедиаторы, которые связываются с каннабиноидными рецепторами в головном мозге. Такие соединения играют роль сигнальных молекул, содержатся в мембранном бислое всех клеток организма. Эндоканнабиноид 2-AG (2-арахидоноилглицерол) был обнаружен в составе человеческого материнского молока и способен подавлять кортизол - «гормон стресса».

В новом исследовании канадские неврологи изучили влияние каннабиноидов на зрение головастиков. Ученые вывели линию головастиков лягушки Xenopus laevis в лабораторных условиях. Затем животным попеременно вводились различные химические соединения с синтетическими каннабиноидами (глицин, пиротоксин и другие) в объеме от 100 нанометров до 100 мю-метров. После этого методом электропорации в клетки их сетчатки внедрялся генетически кодируемый индикатор кальция GCaMP6m. Спустя 24 часа головастиков обездвиживали и фиксировали экспрессию белка в сетчатке посредством мультифотонного микроскопа с резонансным сканером и иммерсионным объективом.

Многократные повторения эксперимента показали, что каннабиноиды увеличивают активность ганглионарных клеток сетчатки. Это происходило за счет активации каннабиноидного рецептора CB1R, расположенного на наружной стороне клеточной стенки. В результате активации CB1R снижался уровень хлорида, происходила гиперполяризация клеточных мембран и нейроны формировали электрические импульсы с большей частотой. Благодаря гиперполяризации чувствительность зрения головастиков выросла и они оказались способны лучше различать тусклые объекты при низкой освещенности. Примечательно, что прежние исследования указывали на отрицательное воздействие каннабиноидов на синаптическую связь.

«Наша работа проясняет механизм регуляции частоты электрических импульсов в мозге посредством каннабиноидов. Однако важно подтвердить полученные результаты на млекопитающих. Несмотря на технические трудности теперь исследование должно быть проведено на сетчатке мышей или даже на култивированных клетках человека», - сообщил профессор Эд Рутхейзер.


Пограничники обнаружили более килограмма золота

Пограничники обнаружили более килограмма золота

Мужчина перевозил золотые украшения из Молдовы. Украинские пограничники изъяли 1,2 кг золота, которое пытались ввезти из Молдовы в банке из-под кое. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. По данным ведомства, в пункте пропуска подробнее ...

загрузка...

 

Вверх