Новости и события » Hi-Tech » Могла ли Apple зародиться в современной России?

Могла ли Apple зародиться в современной России?

Могла ли Apple зародиться в современной России?

Многие задаются вопрос, а могла ли такая компания, как Apple появиться в современной России? Ответ на него дал глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало. По его словам, в стране, где существует ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, это невозможно.

«Из уголовного законодательства давно следует исключить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (за исключением медицинской, связанной с жизнью людей, и финансовой, связанной с производством фальшивых денег, строительством различных финансовых пирамид)», - сказал он.

Если бы основатели Apple Стив Джобс и Стив Возняк начинали свой бизнес в современной России, они непременно были бы привлечены к ответственности за «незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода в крупном размере, совершенную группой лиц» по статье 171 УК РФ.

Свою империю Джобс и Возняк начали строить в гараже, именно там собрали первый компьютер. Когда же они зарегистрировали компанию, то сконцентрировались исключительно на производстве.

«У них не было обязательных штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, инструкции о пожарной безопасности со списком ответственных, книги учета проверок, накладных - бланков строгой отчетности и книги учета таковых, личных дел работников, офиса в аренде и даже обязательного юридического адреса (они находились в гараже)... Ребята просто изобретали, делали компьютеры и продавали», - сказал Цепкало.

Он отметил, что если бы основателей Apple «пронесло» на первом этапе, то после регистрации юрлица их бы наверняка засыпали штрафами за невыполнение предписаний. История вполне могла бы закончиться конфискацией имущества.

В свое время Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, в ответ на вопрос о возможности зарождения Apple в России сказал:

«В России нет свободного предпринимательства, нет духа инноваций, поэтому и нет компаний, подобных Apple. Я не могу назвать ни одной российской компании, которая родилась в гараже и развилась в крупную корпорацию. Основные монополии сформировались в 90-е гг., зачастую на государственной основе, и сейчас мы пожинаем плоды».

Тем не менее эксперт считает, что в будущем это возможно. Российским аналогом Кремниевой долиной считается Сколково. Однако известно, что для создания первой в США потребовалось 70 лет. И, как заявил бывший маркетолог Apple Гай Кавасаки, любой, кто считает, что нечто подобное может появиться быстрее, - или очень большой оптимист, или идиот. Кроме того, в Штатах не существовало никакого плана по созданию Кремниевой долины. Все случилось само собой.

Другими словами, надежда на то, что в России появится Apple, есть, но небольшая. Для чистоты эксперимента нужно подождать еще 64 года, чтобы окончательно убедиться.

Могла ли Apple зародиться в современной России?

Могла ли Apple зародиться в современной России?


Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры намерены перевести продажи на онлайн-рынок. Как указывается в материалах «Альфастрахования», суммарный объем реализации иномарок на отечественном рынке по итогам десяти месяцев текущего календарного периода показал серьезное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх