Новости и события » Спорт » Потерпевший «по делу Чийгоза»: связи между моими травмами и обвиняемым не вижу

Потерпевший «по делу Чийгоза»: связи между моими травмами и обвиняемым не вижу

Потерпевший «по делу Чийгоза»: связи между моими травмами и обвиняемым не вижу

В четверг, 25 августа, в оккупированном Симферополе прошло очередное заседание «суда» по обвинению заместителя председателя крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года. Были допрошены два потерпевших по этому делу.

Первый пострадавший − бывший сотрудник МВД Украины. В своем выступлении он рассказал, что стоял в оцеплении перед зданием Верховного совета Крыма 26 февраля 2014. Утверждает, что на расстоянии семи метров от себя видел группу "футбольных фанатов" в красных куртках с флагом "Правого сектора". Уверенно говорит, что один из них был крымским татарином. Эти митингующие, заявляет свидетель, были агрессивно настроены и периодически бросались на милицию, хотели прорвать цепь. В какой-то момент один из этих людей распылил газ, началась давка, оцепление перевели к горсовету.

По его словам, милиции не давали приказ применять спецсредства, чтобы не провоцировать участников мероприятия.

Настаивает, что сторонники Украины были организованы, кто-то ими руководил, и они хотели ворваться в здание и сорвать проведение сессии местного парламента. В результате милиционер получил ушибы и ссадины. Но вот видел ли он Чийгоза, пострадавший ответить внятно не мог.

На вопрос о том, известно ли ему, о чем "лица в красных куртках" общались с представителями МВД до столкновения, тоже ничего не смог сказать.

В ходе допроса выяснилось, что, являясь сотрудником МВД Украины, на момент обсуждаемых событий допрашиваемый уже являлся гражданином России. Показания о времени митинга серьезно расходятся с показаниями предыдущего потерпевшего, допрошенного в "суде".

− Скажите, вы видите какую-нибудь связь между подсудимым и человеком, наносившем вам удары? − спросил адвокат Чийгоза.

− Нет, никакой связи не вижу, − ответил пострадавший.

− Вам что-либо известно о существовании плана устройства массовых беспорядков?

Вопрос "судом" снимается. В этот момент дают слово Чийгозу:

"В обвинительном заключении говорится, что существовал некий преступный план. Потому наша сторона задает такие вопросы потерпевшему", − говорит он. На этот раз "суд" не против.

Оказывается, что ни о каком плане допрашиваемый не знает. Как и о том, каким образом Чийгоз мог его реализовывать.

В свою очередь, подсудимый поинтересовался у мужчины, что тот знает о Меджлисе. "Потерпевший несколько раз говорил о действиях, совершаемых представителями Меджлиса. Вот и хотелось бы узнать, что он знает, что имеет ввиду". Но "суд" вопрос отклонил.

Второй потерпевший работает в "полку ополчения". Показал, что с Чийгозом не знаком, никогда о нем не слышал, а увидел впервые его уже в заключении. О возможности массовых беспорядков узнал накануне событий. Показал, что у здания местного парламента также видел флаг "Правого сектора", но кто его держал или передавал, не знает. О заседании Верховного Совета Крыма не знал, думал, что просто собрались "сторонники и противники госпереворота в Киеве", был на стороне вторых. Призывов к агрессивным действиям не слышал.

Получил ссадины, подышал газом. При этом, откуда его распыляли - не знает. Пообщавшись с милиционером, пострадавший услышал фразу "нам тоже бока намяли". На вопрос о том, кто ему сообщил о возможности беспорядков накануне, ответил, что представители русской общины. Но объяснить, с чьей стороны ожидались эти беспорядки, не смог. Считает, что выдавливать противоборствующую сторону начали сторонники Украины, хотя не находился в первых рядах и, по заключению Чийгоза, знать данного обстоятельства не может.

Следующее судебное заседание состоится в пятницу, 26 августа.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мисс сексуальность: самые откровенные наряды Дженнифер Лопес

Мисс сексуальность: самые откровенные наряды Дженнифер Лопес

Дженнифер Лопес уже давно признали одной из самых сексуальных женщин планеты и неудивительно почему, ведь почти для каждого выхода в свет артистка выбирает соблазнительные наряды. От Дженнифер Лопес трудно отвести взгляд - она всем своим видом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх