Новости и события » Общество » «ДНР» может оставить «ЛНР» без питьевой воды

«ДНР» может оставить «ЛНР» без питьевой воды

Ситуация с накопителем отходов животноводства на ЧАО "Бахмутский аграрный союз" угрожает экологической безопасности реки Северский Донец.

Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, об этом шла речь в ходе брифинга, в котором приняли участие руководители и представители украинской и российской сторон СЦКК, представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и Донецкой ОГА.

Главный инженер ЧАО "Бахмутский аграрный союз" Александр Колода сообщил, что в настоящее время утрачена возможность осуществлять необходимый контроль за техническим состоянием накопителя отходов животноводства. Это связано прежде всего с постоянными обстрелами территории предприятия со стороны ""ДНР"". В связи с этим существует достаточно высокая вероятность нарушения конструктивной целостности накопителя, что может привести к катастрофическим последствиям для окружающей среды.

Вместе с тем, предприятие лишено возможности в рамках технологического цикла утилизировать отходы традиционным путем, а именно, распылением на полях, принадлежащих предприятию, водного раствора отходов, что в итоге уже привело к накоплению такого количества отходов, которое сложно контролировать.

Серьезность проблемы также подтвердил в своем выступлении заместитель начальника управления по внедрению реформ и развития сельской местности Департамента развития сельской местности, реформ и АПК ОГА Сергей Васюкевич. Он, в частности, отметил, что в настоящее время не существует альтернативных путей решения проблемы, кроме как обеспечить гарантированно безопасный доступ технического персонала предприятия к накопителю с целью проведения регламентных работ и принятия решения по утилизации отходов в соответствии с технологическим циклом предприятия.

Начальник управления организации гражданской защиты населения и территории Александр Редька подчеркнул, что скоро наступит осенний период (дожди), что еще более обостряет ситуацию, которая в любой момент может превратиться в экологическую катастрофу регионального масштаба.

Он обратил внимание присутствующих, прежде всего, представителей российской стороны СЦКК, тот факт, что в этом случае, за счет особенностей рельефа местности и расположения водозаборов на реке Северский Донец, больше всего пострадают от последствий возможной чрезвычайной ситуации техногенного характера именно жители тех районов Луганщины, которые не контролируются правительством.

В ОГА выразили надежду, что участники мероприятия сделают все от них зависящее для улучшения ситуации на этом участке линии разграничения сторон. Поскольку это единственный путь решения проблемы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам. Как пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх