Новости и события » Общество » Ученые раскрыли тайну испортивших лето дождей

Ученые раскрыли тайну испортивших лето дождей

Ученые раскрыли тайну испортивших лето дождей

Исследователи из Шеффилдского университета (Великобритания) под руководством Ричарда Холла провели работу по изучению климатических изменений. Их работа поможет объяснить дождливое лето в России и Европе, а также точнее предсказывать изменение погоды летом. Материалы исследования опубликованы в издании Climate Dynamics.

На протяжении последний 15 лет летом регулярно идут ливни, и сохраняется низкая температура. Дело в том, что Арктические льды переместились ближе к югу, изменив характер «струйных» ветров. Такой вид ветров преобладает зимой и ученые не брали его во внимание, изучая изменение летней погоды.

Чтобы доказать свою теорию, ученые изучили поведение ветров Северной Атлантики за 66 лет и установили, что холодный «струйный» ветер может кардинально повлиять на климат в теплое время. Его влияние составляет свыше 30%. За засушливое лето отвечает зона высокого давления, а из-за северного потока устанавливается более холодная, дождливая погода. В последние годы преобладает именно влияние северного потока.

Ученые считают, что изменение движения ветров произошло из-за глобального потепления, повышения уровня и воды океана, таяния льдов. Раньше Атлантический поток находился над океаном, а сейчас он передвинулся ближе к Европе и Британии, что привело к ухудшению летней погоды.

Татьяна Джанабилова


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх