Новости и события » Экономика » Россия и Белоруссия договорились о цене на газ

Россия и Белоруссия договорились о цене на газ

Россия и Белоруссия договорились о цене на газ

Россия и Белоруссия неофициально урегулировали стоимость на российский газ. Минску удастся выплатить долг «Газпрому» по старой цене.

"Голубое топливо» для Белоруссии будут продавать на основе средней рублевой цены на газ в России с нарастающей пропорцией. Таким образом, стоимость газа для Минска понизится почти до 100 долларов за 1 тыс. кубов от нынешних 132. В это время производится расчет цены газа на Ямале, затраты на доставку в Белоруссию, а также хранение и сбыт на местном рынке. Рублевая формула должна понизить риск Белоруссии, связанный с колебанием долларового курса.

Также сторонами оговорена возможность снижения возрастающего коэффициента к 2025 году, когда государства ЕАЭС создадут единый газовый рынок. В случае принятия нового договора, Белоруссия закроет долг перед «Газпромом» по старой цене, а Россией будут разморожены поставки нефти, которые установились в ходе «газового конфликта». Денежный хвост за шесть месяцев составляет почти 300 млн долларов.

Переговоры, касающиеся спора о цене газа для покупателей Белоруссии, ведутся Москвой и Минском. В минэнергетики России в середине июля заявили, что долг Минском перед Россией составляет 270 млн долларов. Белорусские власти не признавали эту цифру, утверждая о несправедливости данного контракта.


Нам лгут, или Почему Гордон озвучивает мечты Путина

Нам лгут, или Почему Гордон озвучивает мечты Путина

Сразу оговоримся: на слова "Путин прав", как и на "Сталин был эффективным менеджером", в приличном обществе должно быть наложено табу. На днях Дмитрий Гордон заявил, что оценки Путина ситуации в Украине верны. И чтобы не быть подробнее ...

загрузка...


 

Вверх