Новости и события » Экономика » Россия и Белоруссия договорились о снижении стоимости газа

Россия и Белоруссия договорились о снижении стоимости газа

Россия и Белоруссия договорились о снижении стоимости газа

Россия и Белоруссия предварительно утвердили новую схему ценообразования на газ, которая предполагает снижение для Минска стоимости на треть, пишет "Коммерсант".

Цена для Минска снизится с $132 до примерно $100 за тысячу кубометров, а долларовую формулу расчета заменит рублевая.

В настоящее время стоимость газа для Белоруссии определяется в долларах с учетом цены газа на Ямале, расходов на транспортировку до союзного государства, хранение и реализацию на местном рынке. Благодаря формированию цены в рублях для Минска снижаются риски, связанные с колебанием курса доллара.

С 2017 года стоимость газа для Белоруссии будет формироваться по средней цене по единой системе газоснабжения (ЕСГ) России, умноженной на повышающий коэффициент.

Средняя цена установлена на уровне порядка 4,05 тыс рублей за тыс кубометров, с учетом повышающего коэффициента 1,48 Минск будет закупать топливо по цене 6 тыс рублей. До конца года установят фиксированную цену в 6,3 тыс рублей.

"Стороны также договорились, что повышающий коэффициент будет постепенно уменьшаться, и к 2025 году (когда, согласно договоренностям, страны ЕАЭС должны создать единый газовый рынок) станет равен единице. Иначе говоря, Белоруссия к этому моменту будет получать газ в среднем по той же цене, что и российские потребители", - уточняет издание.

Ruposters писал, что после сокращения поставок российской нефти в Белоруссию Минск согласился с действующей ценой на газ и пообещал погасить долг.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх