Новости и события » Общество » Видеонаблюдение в Украинских школах: пока только в качестве рекомендации

Видеонаблюдение в Украинских школах: пока только в качестве рекомендации

Видеонаблюдение в Украинских школах: пока только в качестве рекомендации

Министерство образования и науки предложило директорам школ и вузов Украины применять техническое новшество - устанавливать в учреждениях системы видеонаблюдения

Об этом говорилось в письме к руководителям общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений всех уровней аккредитации.

В Министерстве образования эту рекомендацию объяснили идеей помочь милиции задерживать лиц, распространяющих наркотики в учебных заведениях, и затормозить это негативное явление, которое в последнее время распространяется в системе образования.

Пока это лишь рекомендация. Учреждениям образования предлагается самостоятельно профинансировать установку систем видеонаблюдения.

Наркотики в системе образования - проблема серьезная. Школа - место, где дети не только получают знания, но и приобретают опыт первых серьезных конфликтных и стрессовых ситуаций. Могут ли видеокамеры помочь, например, уменьшить количество драк и краж в школах, предотвратить непедагогичное поведении учителей или провокации со стороны детей? Может ли видеонаблюдение помочь в создании безопасной среды в учреждениях образования?

Установка видеокамер в школах - распространенная практика в США, Великобритании, Скандинавских странах. В Украине пока можно говорить только об отдельных случаях применения видеонаблюдения в школах.

Система видеонаблюдения состоит из определенного количества видеокамер, устройства записи видеорегистратора и монитора.

Просмотр видео событий ведется сотрудником охраны с помощью монитора. Данные видеокамер записываются видеорегистратором, сохраняющим видеоархив определенный период времени (обычно не менее 2-х недель).

В зависимости от размеров школы, система видеонаблюдения включает в себя 4, 8 или 16 камер. Соответственно, 1, 2 или 4 уличных камер устанавливаются вблизи от входов в школу или мест, где собираются ученики во время перерывов и перед занятиями. 3, 6 или 12 внутренних камер просматривают холлы, коридоры, столовую. Также, на этом оборудовании можно применять специальную программу, позволяющую включать камеры в соответствии с расписанием занятий в школе.

Для установки видеонаблюдения в государственных учреждениях образования необходима государственная программа и финансирование из госбюджета. Соответственно, как правило, пока такие новшества внедряют частные школы и образовательные учреждения".

В государственных школах системы видеонаблюдения используют для того, чтобы повысить общий уровень дисциплины учащихся и разрешить некоторые специфические ситуации. Учителя используют данные записи, чтобы проанализировать свою работу.

"Хоть мы и не часто обращаемся к видеозаписям, но главная превентивная цель была достигнута сразу после установки системы. Ведь когда дети понимают, что в школе ведется видеонаблюдение, они становятся более дисциплинированными и пунктуальными. Причем такой способ контроля не унижает человеческое достоинство, в отличие от надзора охранников.

С юридической точки зрения видеозапись не является доказательством в суде. Но, как отмечают педагоги, им необходимо использование видео в целях внутреннего решения проблемных ситуаций.

Если же государство не выделяет деньги на это, может быть, сами родители смогли бы финансировать установку видеокамер, чтобы сделать место учебы своих детей более безопасным?

"Собирать деньги с родителей запрещено законом, - рассказывает директор столичной специализированной школы № 207 Оксана Белкина. - Бывали случаи, когда недовольные родители писали гневные письма в вышестоящие инстанции или звонили в call-центры с жалобами о том, что с них собирают деньги на нужды школы. Хотя из года в год в школе возникают определенные потребности, которых не предусматривает государственное финансирование, поэтому директора вынуждены просить родителей по возможности финансово помогать школе".

Массовое внедрение видеонаблюдения в школах возможно только в случае государственного финансирования, считает Оксана Белкина, при этом она положительно оценивает идею видеонаблюдения в своей школе.

"Если кому-то приспичит с одноклассником подраться, кран свернуть или вечером окна в школе разбить, понимание того, что за помещением и территорией учебного заведения ведется наблюдение, удержит от таких поступков", - подчеркивает директор школы.

Конечно, видеонаблюдение в школах не может быть панацеей от всех конфликтов, которые так или иначе возникают в школах. В каждый класс камеру не поставишь, звук системы видеозаписи не фиксируют, поэтому "сценарий спора" воспроизвести нельзя. Но опыт зарубежных стран, инвестирующих в школьные системы видеонаблюдения, свидетельствует, что такие системы, с ростом благосостояния общества, рано или поздно должны охватить и украинские учебные заведения.


Российская компания Hoversurf разработала ховербайк

Российская компания Hoversurf разработала ховербайк

В Hoversurf проектируют и продают разные дроны, которые могут пригодиться в самых разных ситуациях. Разработчики создают летательные аппараты для сельского хозяйства, перевозки грузов, георазведки и много чего еще. Их дроны могут летать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх